Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Развитие в 70-90-е годы


В Германии в течение 60-х годов уповільнювались темпы экономического роста, а в 1966-1967 гг. наступила первая послевоенная циклическая кризис. В связи с этим был принят "Закон о поддержке стабильности и экономического роста", известный как стабилизационный закон. Согласно им, правительство должно осуществлять активную конъюнктурную и структурную экономическую политику с целью противодействия кризисным явлениям и ускорения экономического роста. Закон предусматривал планирование государственного бюджета, государственных инвестиций, а также создание специального "Фонда выравнивания конъюнктуры". Правительство должен был проводить антициклічну бюджетную политику, которая предусматривала увеличение государственных расходов для оживления спроса при ухудшении конъюнктуры, и, наоборот, уменьшение этих расходов в условиях экономического роста. Можно отметить, что этот закон положил начало перехода в Западной Германии от идеи "свободного рыночного хозяйства" через теорию "социального рыночного хозяйства" к концепции "рыночного хозяйства с глобальным регулированием", которая, по сути, представляла собой своеобразный синтез идей В. Ойкена и Дж.М. Кейнса.

Усиление государственного регулирования на макроуровне началось с приходом к власти в 1969 г. социал-демократов. Неокейнсианская модель рыночного хозяйства хранила частную собственность, экономическую самостоятельность предпринимателей, социальную защищенность населения. В то же время возросла роль государства в регулировании экономики. Правительство практиковал государственное экономическое программирование, разработку долгосрочных целей и ориентиров экономического развития на десятилетия, политику сознательного формирования постоянного экономического роста, которая включала в себя элементы долго - и среднесрочного прогнозирования и планирования. Использование кейнсіанських методов управления экономикой ФРГ способствовало сокращению безработицы и восстановлению экономического роста, который в 1970 г. составил 4%.

Но и в новых условиях экономика Германии испытывала больших спадов производства. Наиболее глубокая в истории ФРГ кризис перепроизводства поразила все отрасли западногерманской экономики, вызвала сокращение валового национального продукта на 5%, промышленного производства - на 12,3, внутренних частных инвестиций в основной капитал - на 18,6%. Резко возросло число банкротств, подскочили показатели инфляции. Циклический спад производства сопровождался энергетическим кризисом, которая имела мировой характер, и структурными кризисами некоторых отраслей промышленности. В 1980-1982 гг. экономика ФРГ потерпела третьей за послевоенную историю страны циклического кризиса перепроизводства.

Как и в других развитых капиталистических странах, в ФРГ на волне кризиса к власти в 1982 г. пришел консервативное правительство во главе с Гельмутом Колем. Отказавшись от кейнсіанських методов регулирования экономики, в основу своей деятельности правительство положил монетаристскую концепцию предложения. Специфика западногерманского консерватизма заключалась в "мягком" варианте консервативной политики по стратегической линии, направленной на обеспечение прибыли крупного капитала. В основе экономического роста 1983-1990 гг. лежали интенсивные процессы накопления, увеличение инвестиций, расширения экспорта, который в 1989 г. вырос по сравнению с предыдущим годом на 10%. В пределах ЕС Германия продавала более 50% своих товаров. Состоялся просмотр государственных приоритетов в научно-технической политике. Вместе с Японией Германия до 1990 г. занимала ведущие позиции по затратам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НДЕКР). Она достигла больших успехов в создании наукоемких отраслей производства, а на мировом рынке наукоемких товаров обогнала Японию.

На начало 90-х годов пришелся резкий спад динамики экономического роста. Основными причинами были: неблагоприятная конъюнктура на рынке сбыта, вызванная потерей рынка в Восточной Европе и СССР, ухудшение конкурентоспособности национальных товаров, глобальный спад мировой экономики в 1990-1992 гг. Дополнило их и объединения Германии 3 октября 1990 г. Территория страны увеличилась на 1/3 населения - с 64 до 80 млн. В пяти новых землях началась рыночная перестройка, которая требовала огромных капиталовложений (в 1991 г. они составили 140 млрд. марок, в 1992 г. - 152 млрд., в 1993 г. - 182 млрд. марок), что привело к бюджетного дефицита, увеличение государственного долга (в 1990 г. он составлял 1039 млрд. марок, в 1993 г. - 1850 млрд. марок).

Опыт объединения показал, что ускоренная интеграция двух противоположных экономических систем не может дать немедленные положительных результатов. Требуется достаточно длительное время, в течение которого будут осуществляться трансформационные процессы, создаваться рыночные механизмы хозяйствования. Такой переходный период является одним из условий проведения глубоких рыночных реформ. Вместе с тем, несмотря на все негативные тенденции в экономике страны после объединения Германии, она остается одной из ведущих стран ЕС. Основные причины динамичного экономического развития ФРГ:

- высокий уровень потребительского спроса;

- увеличение занятости и заработной платы;

- расширение немецкого внутреннего рынка за счет пяти новых федеральных земель;

- быстрое развитие НТП;

- приоритетное развитие отраслей экспортной ориентации.

 

Основные термины и понятия

Корпорация, индексация заработной платы, инфляция, научно-емкое производство, инвестиции, эмиссия, "тетчеризм", рецессия, национализация, "голлізм".



Назад