Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Послевоенная экономика


Вторая мировая война нанесла колоссальный ущерб народному хозяйству СССР. В 1945 г. промышленность освобожденных от фашистской оккупации районов производила лишь 30% довоенной продукции (в Украине 26% довоенного уровня), сельское хозяйство - 60%. На оккупированных территориях было потеряно 2/3 национального имущества СССР (в Украине остались невредимыми лишь 19% довоенной численности промышленных предприятий). Если стоимость всего разрушенного в европейских странах составляла 260 млрд. долл., то почти половина (128 млрд. долл.) из них приходилась на СССР на Германию - 48 млрд. долл.). Расходы СССР на войну составили 357 млрд. долл., тогда как расходы США - 275 млрд. долл. До огромных военных расходов следует добавить человеческие потери - более 27 млн. человек, почти половина из которых были украинцы (человеческие потери Украины, по разным данным, - 7-15 млн. человек).

В то же время общий уровень промышленного производства в 1945 г. по официальной советской статистике снизился лишь на 8% по сравнению с 1940 г. Этому способствовала невиданная по своим масштабам эвакуация. До восточных районов РСФСР, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Киргизии были эвакуированы до 2,6 тыс. предприятий (из Украины вывезено 1 тыс. предприятий, свыше 4 млн. человек для обеспечения их работы), перегнано около 10 млн. голов скота, из них 1,5 млн. голов крупного. Это способствовало ускоренному развитию восточных районов. За период войны здесь было введено в действие 3,5 тыс. крупных предприятий, особенно быстрыми темпами увеличивалось военное производство. В результате индустриальная мощь Урала выросла в 3,6 раза, Западной Сибири - в 2,8, Поволжья - в 2,4 раза. Доля Украины, например, в объеме общесоюзного производства упала с 18% в довоенный период до 7% в 1945 г. В дальнейшем, несмотря на бурное развитие украинской промышленности, она уже не смогла вернуть себе места единоличного лидера, поскольку новые индустриальные центры, возникшие за Уралом, развивались более быстрыми темпами.

При общем падении промышленного потенциала тяжелая промышленность страны на 12% превысила довоенный уровень, ее доля в общем объеме промышленного производства выросла в 1945 г. до 74,9%. Это произошло, в частности, за счет резкого падения производства и без того слаборазвитых легкой и пищевой промышленности. В 1945 г. выпуск хлопчатобумажных тканей составил лишь 41% от уровня 1940, p. кожаной обуви - 30, сахара - 21% и т.д. Таким образом, война нанесла не только колоссальных убытков промышленности, но и изменила ее географию, и особенно отраслевую структуру. Поэтому в специфическом понимании великую Отечественную войну можно рассматривать как очередной, слишком особый этап в дальнейшей индустриализации СССР.



Назад