Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Выбор экономической стратегии


Как и ранее, выбор экономической стратегии СССР определялся политическим курсом, который зависел прежде всего от воли Сталина, от соотношения сил правящей элиты. Он был важным фактором возможных зарубежных займов и инвестиций. Степень конверсии и объем ресурсов, которые шли на развитие ВПК, уровень экономического сотрудничества с западными государствами в значительной степени определяли масштабы накоплений, их структуру (в частности, долю внутренних накоплений в ВВП) и степень закрытости (автаркии) советской экономики.

Война сблизила СССР с мировым обществом, а его отношения с западными государствами вступили партнерского, казалось, даже дружеского характера. Победа в войне изменила душную общественную атмосферу конца 30-х годов и дала импульс демократическому обновлению советской системы, надежды на перемены к лучшему. В общественном сознании стал понемногу исчезать страх. Война научила людей критически мыслить. Для многих из них она стала "открытием" Мероприятия (за рубежом побывало более 6 млн. человек в составе действующей армии и еще 5,5 млн. репатриантов), пошатнула идеологические стереотипы и вызвала интерес и симпатию к западной цивилизации.

Реформаторские настроения проникли и в большевистскую элиту, существенно обновленную в годы войны. Война приучила управленческий корпус к инициативе и отбросила на второй план выявления "вредителей" и "врагов народа". В годы войны в отличие от других стран уменьшился степень централизованного государственного регулирования некоторых секторов советской экономики. Как следствие, в районах, которые не были оккупированы, несколько возросли доходы сельского населения. Забота о выживании населения и выполнения государственных задач побудила местную власть поощрять мелкотоварное производство. Возвращение к мирной жизни требовало или узаконивание, институционализации этих новаций, существенной коррекции довоенной экономической политики, или возврат к предыдущей централизованной модели экономики с гипертрофированным военным сектором (даже гражданские предприятия должны были одновременно и военный профиль, мобилизационные мощности на случай войны), строгим административно-политическим контролем за деятельностью хозяйственной администрации, предприятий и всех рабочих.

Принятый в мае 1946 г. Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 pp. содержал напряженные задания, основным из которых было обеспечить первоочередное восстановление и развитие тяжелой промышленности и железнодорожного транспорта. Это стало первым шагом на пути возвращение к довоенной модели развития народного хозяйства. Но много аспектов экономической стратегии еще не совсем определились. Задача четвертой пятилетки не исключали некоторых вариантов развития в рамках централизованной системы планирования и управления народным хозяйством СССР.

Однако распад антигитлеровской коалиции, борьба с западными державами за разделение Европы и начало холодной войны способствовали конечной победе сторонников централизации и развития ВПК, за спиной которых стоял И. Сталин. Этому же способствовали и некоторые внутренние факторы: голод 1946, p. который способствовал резкому усилению контроля государства над селом; обострение социально-экономической ситуации в городах (в том числе с отменой карточной системы и денежной реформой 1947 p.).



Назад