Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Особенности восстановления в СССР


Советское правительство отказалось в 1947 г. от участия в плане Маршалла, направленном на экономическое возрождение Европы, начал насаждения в Восточной Европе откровенно коммунистических правительств и прибег к "социалистических преобразований", что еще больше обострило отношения с США. Страна не только вернулась к предыдущей модели экономики, но и жила буквально в предвоенном режиме, что определило особенности восстановительного периода в СССР.

Во-первых, это не только опора на внутренние ресурсы и силы, но и разнообразная помощь другим странам "социалистического лагеря".

Во-вторых, в отличие от Запада, где восстановление началось по стабилизации национальной валюты, восстановления инфраструктуры (дорог, средств связи и др.), развития сельского хозяйства и легкой промышленности, затем реконструкции и технического перевооружения тяжелой индустрии, в СССР ставка делалась прежде всего на восстановление работы тяжелой индустрии, на экономию и накопления финансов и ресурсов за счет сельского хозяйства, легкой промышленности и социальной сферы. В 1946-1950 pp. на потребности тяжелой промышленности как основы ВПК было направлено 80% капиталовложений. Это, безусловно, давало эффект в отраслях, ориентированных на ВПК (электроэнергетика, металлургия, машиностроение и т.д.), но в то же время тормозило и деформировало процесс производства потребительских товаров и развития сельского хозяйства. Послевоенное село финансировалось по остаточному принципу (не более 7% от общего объема ассигнований). Оно было вынуждено выполнять как минимум три задачи: обеспечивать потребности промышленности в сырье, решать проблему снабжение городов продовольствием, производить достаточное количество сельскохозяйственной продукции для экспорта в страны Восточной Европы. Пытаясь выполнить эти широкомасштабные задачи в условиях хронической нехватки средств, официальная власть практиковала традиционные командные методы: усиление давления на село, наведение жесткого порядка - кампания в деле ликвидации и нарушения колхозного устава (1946); прямые репрессии - депортации в Сибирь лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве (с 1948); попытки структурной перестройки организации сельскохозяйственного производства - политика укрупнения колхозов (1950).

В-третьих, форсирование развития тяжелой промышленности и ВПК, как и перед войной, сопровождалось мощными мобілізаційно-пропагандистскими мерами - движениями передовиков и новаторов, социалистическим соревнованием. Движением за досрочное выполнение пятилетнего плана и за повышение производительности труда было охвачено в 1946 г. 80% рабочих и служащих, в конце 1948 г. - уже 90%.

По-четвертых, чрезмерно колоссальное, невиданное в XX cm. использование внеэкономического принуждения. Репрессии не прекращались в период войны, а после ее окончания стали нарастать. За 1945-1953 гг. количество заключенных в лагерях и колониях Гулага выросла с 1,5 млн. до 2,5 млн. человек. По некоторым оценкам, в результате послевоенной волны репрессий в тюрьмах, лагерях, колониях и в ссылке оказались 5,5-6,5 млн. человек. Сфера тюремно-лагерной, по сути, рабского труда, была важной неотъемлемой частью советской экономики. Министерство внутренних дел стало огромным хозяйственным ведомством. Руками заключенных возводились многочисленные крупные объекты четвертой и пятой пятилеток в атомной, металлургической, энергетической промышленности, на транспорте.

По-пятое, чрезвычайное огосударствления экономики. Это, в частности, давало возможность за короткое время мобилизовать значительные материальные и человеческие ресурсы, быстро перебрасывать их с одного места в другое и концентрировать на восстановлении или построении необходимого объекта.

Согласно официальным данным, уже в 1948 г. объем промышленного производства в СССР достиг довоенного уровня.

Успехам в развитии индустрии, капитальном строительстве способствовали не только внутренние факторы (тяжелый труд людей, концентрация ресурсов за счет "экономии" на жизненном уровне народа, сельском хозяйстве, легкой промышленности и социальной сфере), но и репарации Германии. В целом они составили 4,3 млрд. долл., что обеспечило почти половину оборудования для объектов промышленности, подтолкнуло НТП. Однако при всей своей значение репарации и военные трофеи не могли компенсировать отсутствие крупных иностранных инвестиций, масштабную помощь СССР восточноевропейским странам советского блока, Китая и Кореи.

Значительные промышленные мощности высвободила конверсия. В 1946 доля военных расходов снизилась до 24% (против 32% в 1940 г.); численность вооруженных сил в 1945-1948 гг. сократилась более чем в 3,9 раза: с 11,4 млн. до 2,9 млн. человек. Однако в 1946г. спад в некоторых военных отраслях снова сменился подъемом. Но даже по официальным данным советской статистики в четвертой пятилетке на укрепление обороноспособности было выделено 19,8% госбюджета (в первой пятилетке - 5,4%, во второй - 12,7% и за три года третьей - 26,4%). Благодаря этому к середине 50-х годов в СССР были заложены основы военно-промышленного комплекса, который стал важной, приоритетной частью экономики.

Село оставалось основным "донором" сталинской экономики и одновременно "пасынком" относительно выделения государственных ресурсов. Не случайно в начале 50-х годов оно только приблизилось к довоенному уровню, хотя по плану четвертой пятилетки объемы его продукции должны превышать на 27%. Среднегодовые темпы роста сельскохозяйственного производства 1950-1953 гг. по официальным данным составляли лишь 1,6%.

Несмотря на постепенное увеличение номинальной, а частично и реальной заработной платы, даже в городах уровня жизни 1940 г. достигнуто только в 1951, p. а уровня 1928, p. который в свою очередь приближался к уровню 1913 г., достигли лишь в 1954 г. Крайне обострилась жилищная проблема.

Таким образом, политическое и хозяйственное руководство СССР в послевоенные годы выбрало наиболее сложный и ресурсоемкий вариант восстановления и развития советской экономики. Он предусматривал не только авторитарный развитие с опорой на собственные силы, но и был ограничен курсу на максимальное форсирование тяжелой промышленности и ВПК за счет беспрецедентного ограбления деревни, сдерживания жизненного уровня населения, торможение развития социальной сферы, легкой и пищевой промышленности. Реализация такого курса требовала не просто масштабного внеэкономического приму су, но и массовых репрессий и одновременно формального принятия его (курса) населением страны. В этот период в СССР завершилось формирование послевоенной командно-административной системы.

Основные термины и понятия

Индустриальный центр, антигитлеровская коалиция, ленд-лиз, экономическая стратегия, сталинская экономика, дотация, командно-административная система, эвакуация.



Назад