Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

1971-1985 гг.


Командно-административная система не смогла эффективно приспособиться к требованиям и изменений, продиктованных НТР, что, наряду с другими факторами, стало одной из главных причин затухание диспропорційного экономического развития. Он осуществлялся в основном экстенсивно. С 1960 по 1985 г. основные фонды выросли в 7 раз, а произведенный национальный доход только в 4 раза. Происходило постепенное истощение свободных ресурсов, прежде всего трудовых, или их существенное подорожание (добычи и транспортировки полезных ископаемых). Темпы экономического роста СССР быстро снижались. Так, среднегодовые темпы роста промышленного производства составили: 1966-1970 гг. - 8,5%, 1971-1975 гг. - 7,4, 1976-1980 гг. - 4,4, 1981-1985 гг. - 3,6%, а национального дохода в соответствии 7,2, 5,1, 3,8% и 2,8%. В начале 80-х годов советская экономика вошла в полосу стагнации. В натуральном выражении объем производства в ряде отраслей не только не увеличивался, а напротив, снижался. Фактически приостановился рост производительности труда. Свертывание экономической реформы и поворот к предыдущей хозяйственной практики, провозглашенный "контрреформой" 1979 г., не смогли этого отвлечь.

Значительный деформирующий влияние на народное хозяйство СССР производило масштабное наращивание военных расходов. Вследствие перенапряжения советской экономики, в частности и потому, что США во второй половине 60-х - первой половине 70-х годов погрязли в кровопролитной и дорогой войне во Вьетнаме, было достигнуто военно-стратегического паритета с США. Однако гонка вооружений продолжалась, и в 70-80-е годы ВПК практически "подмял" под себя всю советскую экономику. По оценкам западных специалистов, военные расходы составляли около 1/4 ВВП, что во много раз превышает соответствующие показатели США, а тем более других западных стран. На военные нужды прямо или косвенно работало до 80% машиностроение страны. Милитаризации советской экономики и финансовой системы еще больше усилила война СССР в Афганистане в 1979-1989 гг. Ежегодные расходы на нее оценивались в 3-4 млрд. рублей. Как следствие, советское народное хозяйство просто не выдержало колоссальных военных расходов.

Советское правительство пыталось поддерживать видимость благополучия за счет увеличения распродажи природных ресурсов. Благоприятные условия для этого создали освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, а также многократный скачок мировых цен на энергоносители в середине 70-х годов. По оценкам экономистов, СССР лишь в 70-е годы получил 180 млрд. "нефте-долларов", которые были потрачены не на решение острых структурных проблем советской экономики, а на военные нужды, закупку продовольствия, товаров массового спроса и другие текущие потребности. Только закупка зерна за 70-е годы возросло более чем в 10 раз (1970 г. - 2,2 млн. т, 1980 г. - 27,8 млн., 1985 г. - 44,2 млн. т).

Основные причины отставания были такие.

1.Не была кардинально решена проблема стимулов к труду. Несмотря на некоторое усиление материальной заинтересованности рабочих и служащих и повышении роли экономических рычагов в управлении предприятиями, радикальной перестройки хозяйственного механизма на практике не произошло. Как следствие, в СССР в полную силу работал лишь каждый третий рабочий.

2.Невосприимчивость социалистической экономики, которая базируется на централизованном директивном планировании и управлении, к НТП. Среднегодовой прирост использованных в производстве изобретений и рационализаторских предложений неуклонно сокращался: в 50-е годы он составлял 14,5%, в 60-е - 3, а в 70-те - 1,8%. В производство воплощалась только 1/5 изобретений. Таким образом, оказалась противоположность в освоении достижений НТР на предыдущем и текущем этапах НТР. Достижениями первого этапа НТР, благодаря большой концентрации ресурсов на сравнительно немногих передовых направлениях, СССР в целом смог успешно воспользоваться. Второй этап НТР, который начался в 70-е годы, с изобретением микропроцессоров, массовой компьютеризацией и резким расширением "фронта" и темпов научных и технологических открытий, почти не задел советской экономики. Немного лучше складывалась ситуация в военных отраслях, которые в новых условиях также производили оружие, но все больше зависели от общего технологического уровня народного хозяйства, эффективности экономического механизма.

3.СРСР, как и раньше, развивался в рамках индустриального общества с опорой на традиционные отрасли, тогда как ведущие страны Запада в 70-е годы начали переход к новому постиндустриального или информационного общества. Оно характеризовалось резким усилением роли непроизводственной, и особенно образовательной отрасли, сворачиванием традиционных отраслей промышленности, переходом к ресурсосберегающих и наукоемких технологий, индустриализацией потребления. В 1985 г. в США уже почти каждая пятая семья имела персональный компьютер, 3/4 населения работало в сфере услуг. В СССР в непроизводственных отраслях было занято менее 27% работников.

4.Моральне износ и технологическое "старения" отечественного оборудования в ведущих отраслях промышленности.

При проверке в 1979-1980 гг. технического уровня почти 20 тыс. видов отечественных машин и оборудования выяснилось, что не менее 1/3 из них требовали снятия с производства или коренной модернизации. До середины 80-х годов более 1/2 парка производственного оборудования мало износ более 50%. По международным меркам экономика СССР, за исключением сырьевых отраслей, была неконкурентоспособной. Доля машин и оборудования в советском валютном экспорте составляла около 3%.

        5.Экстенсивный характер развития советской экономики и нарастания хозяйственных трудностей резко ограничивали возможность решения социальных задач. Рост благосостояния в 70-х - начале 80-х годов значительно замедлился. Жилищное строительство со второй половины 70-х годов практически не росло. Доля средств союзного бюджета, которая шла на образование и медицину, к 1985 г. упала ниже уровня 1940 г.

        6.Опережающий рост денежных доходов населения (в 1970-1985 гг. среднемесячная заработная плата увеличилась со 122 до 190 рублей) в отношении предложения товаров и услуг обострило продовольственные трудности, дефицит товаров народного потребления. По уровню потребления на душу населения СССР занимал лишь 77-е место в мире. Неравномерный доступ к товарам и услугам через наличие разветвленной качества и системы льгот, распределителей и т. п. серьезно увеличил разрыв в уровне жизни основной массы населения - рабочих, крестьян, интеллигенции - и привилегированных слоев, прежде всего партийной и государственной номенклатуры.

7.Посилене отставание инфраструктурных отраслей от основного производства. В легкой, пищевой промышленности (так называемая группа "Б") было сосредоточено 10% основных производственных фондов. Поэтому в общем объеме промышленной продукции систематически снижалась доля предметов потребления, которая в 1986 г. составляла всего 24,7 против 60,5% в 1928 г. Это означало, что экономика не ориентировалась на первоочередное удовлетворение потребностей человека, большая часть промышленной продукции была исключена из сферы товарно-денежного обращения, потому что средства производства не продавались, а распределялись.

8.Гіпертрофований развитие ВПК - милитаризация экономики. Экономическая отдача ВПК, на который тратились огромные материальные, финансовые и трудовые ресурсы, была незначительной. Для деятельности этих предприятий были нужны огромные бюджетные ассигнования, а их продукция в основном складувалась. Даже новые технологии, которые разрабатывались в ВПК, в результате засекреченности не поступали в других отраслей народного хозяйства, и поэтому не имели достаточного влияния на развитие НТП в стране.

9.На начале 80-х годов возникли трудности в получении главной экспортной сырья - нефти, которые дополнились изменениями конъюнктуры международного нефтяного рынка. Иссякли старые нефтепромыслы. Ухудшились геологические условия добычи. Добыча легкой нефти существенно уменьшился, а для добычи тяжелой нефти необходимо специальное оборудование, но для его производства не была подготовлена машиностроительная промышленность. Конкуренция и переход к энергосберегающим технологиям в мире существенно повлияли на цены на энергоносители. Цена на нефть упала, что уменьшило валютные поступления в СССР. Объем экспортных поступлений в 1983 г. составил 91,4 млрд. долл., а в 1985 г. - 86,7 млрд. долл.

Для преодоления валютной недостатка прибегали к внешним займам и использования золотого запаса, который снизился с 2050 т в 1953 г. до 681 т в 1987 г. Внешний долг в 1987 г. составил около 80 млрд. долл. Примерно столько же были виноваты и СССР. Страна задолжала в основном фирмам, банкам за приобретенную промышленную и сельскохозяйственную продукцию. СССР предоставлял кредиты другим государствам для реализации продукции своего ВПК. Это были государства социалистической системы (Вьетнам, Куба и др.), но главным образом страны так называемого третьего мира (Ирак, Сирия, Египетского, Ангола, Афганистан и др.), валютная платежеспособность которых была слишком низкой. Следовательно, если расходы госбюджета на погашение внешней задолженности увеличились, то поступления из внешних источников уменьшились.

Таким образом, период 70-х - середины 80-х годов отмечен нарастанием кризиса планово-распределительной системы управления хозяйством. Государство не смогло приостановить падение темпов производства, добиться выполнения установленных планов выпуска продукции, несмотря на снижение их задач по п'ятирічками перевести экономику на интенсивный путь развития, хотя это неоднократно декларировалось, освободиться от убыточных предприятий (их доля достигала в 1985 г. 40% общего количества), обеспечить снижение затрат материальных, энергетических, трудовых и других ресурсов на изготовление единицы продукции. Экономика оставалась невосприимчивой к НТП, в результате чего СССР "проглядел" второй этап современной НТР и технологически значительно отстал от ведущих стран Запада.



Назад