Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Глава 14. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА В СТРАНАХ, ОСВОБОДИВШИХСЯ ОТ КОЛОНИАЛЬНОГО ГОСПОДСТВА


Понятие развивающиеся страны - условное. Оно объединяет страны, которые значительно отличаются друг от друга, но вместе с тем имеют определенные характерные черты, позволяющие отнести их к группе стран. их называют также третьим миром. Они занимают важное место в мировом обществе (80% населения Земли и около 70% ее территории). Страны третьего мира является периферией мирового капиталистического хозяйства и имеют такие общие характерные черты экономического развития.

Прежде всего они отличаются низким уровнем производительных сил. Он, в свою очередь, находит отражение и в показателях, которые фиксируют реальное экономическое положение, и в зависимости от развитых индустриальных стран, и в продолжении развития связей по старой моделью "готовые изделия - сырье".

Во-вторых, их характеризуют многоукладность и двойственность структуры экономики, которая заключается в отсталого развития сельского хозяйства и ремесла, с одной стороны, и современной промышленности - с другой.

В-третьих, во всех странах третьего мира наблюдается зависимость социально-экономического и политического развития от мирового капиталистического хозяйства, от реализации своей сырьевой продукции на мировых рынках.

По-четвертое, ключевые позиции в экономике развивающихся стран, занимает иностранный капитал.

Стратегия развития         После краха колониальной системы международная стратегия на 60-е годы (первое десятилетие) была сформулирована ООН как концепция "развития вдогонку". Практические рекомендации ее представителей (В. Ростоу, Г. Нурксе и др.) предполагали на первое десятилетие развитие стран, что освободились, ежегодными темпами на уровне 5%. Однако эта концепция не учитывала специфики развивающихся стран, а потому была обречена на провал.

На второе десятилетие теоретическое обоснование стратегии развития предложила концепция "основных потребностей" (X. Ченері, Г. Робинсон, И. Адельман). Она предусматривала увеличение инвестиций в экономику, повышения занятости в традиционных секторах хозяйства, увеличение государственной помощи беднейшим слоям населения. Эти установки концепции было воплощено в планах экономического развития развивающихся стран, но самым слабым звеном стратегии оказался ее внешнеэкономический аспект. Страны, ставшие на путь независимости, уже не хотели мириться с положением отсталой и зависимой периферии в системе международного капиталистического разделения труда.

В 80-е годы теоретические обоснования стратегии развития третьего мира содержали три концепции: основных потребностей, коллективной опоры на собственные силы и нового международного экономического порядка. Все они ориентируют на ускоренную интеграцию с промышленно развитыми государствами, в которой странам третьего мира отводится роль поставщика ресурсов и амортизатора в кризисные периоды. Но ни одна из предложенных концепций не давала теоретической ответа на вопрос о способах преодоления отсталости, что делало их малопривлекательными уже с самого начала их реализации. Сложилась кризисная ситуация в сфере внешнего финансирования развития, рос государственный долг, усилилась дифференциация стран, ставших на путь самостоятельного развития.



Назад