Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Третья группа


Это страны, в которых ВВП на душу населения составляет менее 350 долл. США, уровень образованности - менее 20%, доля перерабатывающей промышленности - менее 10%. Из 40 стран, которые принадлежат к слаборазвитых, 25 находятся на Африканском континенте. Это государства Центральной и Южной Африки (десятки разнородных и нечетко сложившихся государств, военно-племенных образований). Большинство стран Тропической Африки (сразу 17) обрели независимость в 1960 p., что назван "годом Африки". В 1974 г. получили независимость португальские колонии - Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау. Последней получила независимость в 1989 г. Намибия.

Африка - наиболее отсталый в экономическом плане регион мира. Среди факторов отсталости и низкого уровня жизни следует отметить очень высокий прирост населения, политическую нестабильность, этнические, межгосударственные конфликты, трайбализм (три-бус - племя).

В странах Тропической Африки, за многоукладности экономики, преобладает дрібнотоварний уклад. Значительная часть населения до обретения независимости была сосредоточена в традиционном сельскохозяйственном и сырьевом укладах. Попытки новых лидеров независимых стран создать собственный экономический потенциал не только не имели успеха, но и еще больше усилили зависимость их экономики от развитых капиталистических государств. Практически для всех африканских стран характерным является иностранное капиталистическое предпринимательство, представленное главным образом дочерними компаниями ТНК развитых стран, особенно Великобритании и Франции.

Капиталовложения ТНК бывших метрополий в страны Африки составляют 58-79% всех иностранных инвестиций. Только за 1980-1986 гг. иностранные монополии вывезли из Африки в виде чистых прибылей 24,9 млрд. долл.

Наименее динамичной отраслью в большинстве стран остается сельское хозяйство. Такое положение объясняется технико-экономической отсталостью, ухудшением природно-климатических условий в странах, которые приближены к Сахары (страны Сахеля). Это увеличивает разрыв в хроническом отставании производства продовольствия от роста населения. В основном проблема голода решается только с помощью международных организаций. Согласно мировой классификации бедными считаются те, кто получает менее 275 долл. США в год. В начале XXI в. насчитывалось почти 20 стран с меньшим уровнем дохода.



Назад