Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

2.3.2. Западная Европа в системе мировых внешнеэкономических связей


Развитие западноевропейских стран имел значительное влияние на структуру и состояние внешнеэкономических связей мира еще с 70-х годов, когда европейский "Общий рынок" превратился в мощный торговый блок современного мира. Экспорт стран объединение более чем втрое превышает американский (41,8% мирового экспорта в 1990 г.). И на сегодня высокая степень открытости мировому хозяйству и интернационализация хозяйственной жизни является важной характерной чертой экономик стран Западной Европы.

Сдвиги в экономиках стран Западной Европы влияли на масштабы и характер их участия в системе международного разделения труда. Усилилось перемещение международных связей по экспорту товаров на экспорт капитала. Доля стран ЕС в экспорте капитала в форме прямых инвестиций выросла с 8,7% в 1960-1964 гг. до 37,4% в 1975-1979 гг. и до 59% в 1985-1989 гг., а доля в мировом экспорте товаров выросла с 34,4% в 1970 г. до 41,8% в 1990 г. (включая внутрирегиональные потоки). Западноевропейские THK в начале 80-х годов по масштабам иностранных активов вышли в лидеры и оттеснили на вторые позиции американские компании. Но значительная часть (40%) инвестиций стран Западной Европы размещена внутри региона, в других районах мира они уступают американским.

Наряду с активизацией экспорта капитала, ростом значения THK изменился состав основных экспортеров. Усилили активность международные компании ФРГ, которые укрепили позиции в новых и новейших отраслях мировой экономики. Доля Германии в экспорте капитала в форме прямых инвестиций возросла, а роль бывших колониальных держав Великобритании и Франции уменьшилась. Рост влияния западногерманских компаний объясняется достаточно высокими темпами развития экономики страны в течение длительного периода (вплоть до 1993 г.), потребностью обеспечить продвижение товаров на мировых рынках.

Однако и по сей день по объему прямых капиталовложений Великобритания существенно опережает другие крупные западноевропейские государства - 32,6% инвестиций Западной Европы, в то время как ФРГ - 18,3%.

Быстро наращивали свои зарубежные активы малые страны, среди которых ведущие позиции занимает Швейцарія. ее доля в западноевропейских активах за рубежом равна 1/6.

Активизация экспорта капитала THK обусловила рост степени интеграции Западной Европы в мировое хозяйство. Все большая часть производственных мощностей западноевропейских THK переносится за пределы региона. Соотношение между стоимостью продукции иностранных дочерних предприятий и ВВП постепенно меняется в пользу зарубежного производства: 1960 г. - 11,3% ВВП, 1980 г. - 25% (США - 10,8% в 1960 г. и 40% в 1980 г.; Япония - 1,2 и 15%).

В Западной Европе выделяется группа стран - Великобритания, Бельгия, Нидерланды, в которых объем перенесенного за границу производства равен 1/5 их ВВП. А такие страны, как Франция, Италия имеют несколько более низкий показатель стоимости зарубежного производства - 8-15% ВВП. Одной из причин такой существенной активизации зарубежного инвестирования в форме прямых инвестиций была целенаправленная политика западноевропейских стран. Речь идет, в частности, о совершенствовании системы гарантирования частных инвестиций. Государственные гарантии частного инвестирования за рубежом были дополнены системой соглашений о защите инвестиций, заключенных с развивающимися странами. Целью этих соглашений является обеспечение неприкосновенности частных инвестиций в развивающихся странах, на случай возможной национализации, внутренних экономических реформ или изменений в законодательствах этих стран. Указанные соглашения не только обеспечивают благоприятный инвестиционный климат, но и создают предпосылки для реализации других правительственных мер, направленных на стимулирование капиталовложений частного сектора в развивающихся странах.

Политика в области экспорта капитала непосредственно влияет на характер торговых связей. Значение торговли для западноевропейских стран является очень большим. Удельный вес их торговли в мировой торговле превышает их долю в производстве.

Зависимость этих стран от внешней торговли выше, чем в других промышленно развитых регионов. Экспортная квота Западной Европы более чем в три раза превышает аналогичный показатель для США и более чем вдвое - для Японии. Необходимо учитывать, что основная часть внешнеторгового оборота (до 2/3) стран Западной Европы приходится на торговлю в пределах ЕЕ. Если не учитывать внутренние поставки, то экспортная квота ЕЕ будет равен 9,4%, а не 22% ВВП. Страны Западной Европы отличаются друг от друга по показателям доли экспорта в ВВП. Для малых стран она является высшей по сравнению с крупными западноевропейскими государствами. В ФРГ, Франции, Великобритании доля экспорта в ВВП страны составляет 20-25%, а в Нидерландах и других странах Бенилюкса - соответственно 46 и 60%, в Ирландии - 56%.

Западная Европа опережает другие индустриально развитые страны по показателям внешнеторгового оборота на душу населения. Во внешней торговле западноевропейских стран большую роль играют иностранные ТНК. На зарубежные, в основном американские компании приходится в отдельных отраслях до 30% экспорта готовых изделий.

Западная Европа является ведущим экспортером продукции машиностроения, химической промышленности. На этот регион приходится более половины мирового экспорта этих групп товаров (без взаимной торговли - 20-23%). Однако в 80-х годах появилась тенденция к ослаблению позиций в экспорте ряда самых прогрессивных и перспективных изделий. Доля высокотехнологичных товаров в экспорте продукции обрабатывающей промышленности составляет 13,1%, а в США и Японии - 25,9 и 23,6% соответственно.

Произошло определенное сужение экспортной специализации западноевропейского региона. В группу высокоспециализированных отраслей (коэффициент экспортной специализации больше 1,3) входят только оборудование для текстильной, пищевой и шкірообробної отраслей. К группе отраслей с недостаточно выраженной экспортной специализацией (коэффициент меньше 0,9) относятся: конторское оборудование и ЭВМ, телекоммуникационное оборудование и средства связи, электронное оборудование. К тому же необходимо заметить, что в этой группе снизился уровень международной специализации.

Ослабление позиций Западной Европы в международном разделении труда отражает состояние баланса обмена научной продукцией, который сводится с отрицательным сальдо за счет электронного оборудования и бытовой электроники в торговле с США и Японией.

Западная Европа имеет пассивное сальдо в торговле патентами и лицензиями. В определенной степени западноевропейский регион зависит от США в научно-техническом обмене. Компании Западной Европы закупают в США более половины зарубежных научно-технических нововведений.

Западная Европа занимает второе место в мире (после США) по экспорту сельскохозяйственной продукции (13% объема мирового экспорта).

Среди статей импорта этого региона важное значение имеют минеральное сырье и полуфабрикаты, ряд сельскохозяйственных товаров.

В целом специализация и кооперация в промышленности Западной Европы развиваются наиболее интенсивно между странами, где научно-технический прогресс достигает наивысшего развития. 3/4 торгового оборота западноевропейских государств приходится на развитые капиталистические страны. За 60-80-е годы удельный вес товарооборота внутри Союза выросла с 36 до 60%.

В последние десять лет несколько ослабли торговые связи с США и выросли с Японией, но торговля с Японией все еще незначительна: более чем 4% импорта и 2% - экспорта.

Учитывая тот факт, что страны Западной Европы преимущественно являются бывшими метрополиями, важной составляющей их внешнеэкономической стратегии является сохранение и расширение своего присутствия в странах "третьего" мира. Для реализации этой цели западноевропейские государства проводят курс на установление системы особых отношений с развивающимися странами. В частности, последние пользуются значительными таможенными преференциями в поставках сельскохозяйственной продукции в Европейский Союз. В феврале 1975 г. в Ломи - столицы Того была заключена конвенция между ЕЕ и государствами Африки, бассейна Карибского моря и Тихого океана (страны АКТ), согласно которой были отменены все таможенные пошлины и количественные ограничения для большинства товаров из развивающихся стран.

ТОК на каждый пятилетний срок выделяет странам АКТ финансовую и техническую помощь. Сделана попытка найти форму стабилизации некоторых товарных рынков. Была утверждена система гарантирования доходов развивающимся странам, от экспорта основных сырьевых товаров (система "стабекс"); система защиты и стимулирования горнодобывающей промышленности ("сисмін"), что является своеобразной системой страхования.

Всего же ЕС выделяет на помощь развивающимся странам, 0,42 - 0,49% их совокупного ВВП. Это значительно больше, чем аналогичный показатель для США (0,21-0,24%) и Японии (0,29-0,31%). Члены ЕС дополняют друг друга в финансировании помощи. Каждая страна предоставляет ее на двусторонней основе, а ЕС - на многосторонней. Помощь непосредственно от ЕС составляет 13% от всего объема, предоставляющих страны-члены. Среди государств - участниц Союза наибольшую часть ВВП в виде экономической помощи выделяют Нидерланды, Дания (0,9-1%), Франция (0,7-0,8%).

Западноевропейские компании стремятся полнее использовать емкость, которая растет, рынков развивающихся стран, для форсирования своего экспорта товаров в данный регион. Важно отметить, что растет удельный вес вывоз машин и оборудования. Особое место в структуре экспорта ведущих западноевропейских стран занимают поставки оружия.

Наиболее конкурентоспособным в Западной Европе является экспортное производство ФРГ. На страну приходится примерно 14% экспорта промышленно развитых стран и 25% экспорта региона. Второй в развитии внешней торговли западноевропейского региона является Франция. Она, в частности, удерживает ведущие позиции по объему сельскохозяйственного экспорта (уступая лишь США) и вывоз оружия.

Доля малых стран в общем экспорте Западной Европы значительно превышает их удельный вес в промышленном производстве.

Закономерным является то, что западноевропейские страны поддерживают активные внешнеэкономические связи с государствами Центральной и Восточной Европы. Доля последних во внешней торговле ЕС составляет 2-3%, что выше аналогичных показателей в США и Японии. Хотя в середине 90-х годов наблюдалось некоторое замедление указанных связей, что объясняется низкой платежеспособностью стран Центральной и Восточной Европы, слабой конкурентоспособности их товаров на западных рынках. Но, очевидно, по мере улучшения экономического положения центрально - и восточноевропейских стран, постепенного приближения их к западноевропейских экономических и политических структур разнообразные внешнеэкономические связи Центральной, Восточной и Западной Европы должны оживиться уже на качественно новой основе.

Одной из важных особенностей внешнеэкономических связей Западной Европы является их дефицитности. Огромный дисбаланс существует в торговле с Японией и Соединенными Штатами - в соответствии 44,6 и 28,4% всего внешнеторгового дефицита. Состояние платежных балансов отдельных стран региона характеризуется значительной спецификой, что отражает различия в экономических потенциалах государств, в использовании ими достижений НТП, в валютно-политических мероприятиях. Эта специфика определяется и состоянием национальных валют западноевропейских стран. Наиболее прочные позиции на валютных рынках занимает немецкая марка. Очевидно, в будущем валютный рынок в значительной степени будет зависеть от эффективности функционирования в пределах ЕС единой валюты - евро. И вообще на дальнейшее экономическое положение стран Западной Европы в системе мирового хозяйства существенно влиять успешное воплощение в жизнь решений Маастрихтских соглашений, а также расширение ЕС за счет будущего членства в нем стран Центральной Европы.

После появления в 1999 г. так называемой "зоны евро", что объединяет 11 стран, единая европейская валюта уже смогла утвердиться как вторая из резервных валют мира - после доллара, опередив японскую иену. В 1998 г. международные корпорации выпустили облигаций, номинированных в евро больше, чем номинированных в долларах. Но вместе с тем за время существования стоимость единой европейской валюты снизилась на 22%, несмотря на стабильное возрождения экономик западноевропейских стран. Первая из причин, которыми эксперты объясняют устойчивое снижение курса евро - то, что темпы роста экономики США превышают западноевропейские. Это предопределяет отток капиталовложений за пределы Европы, в частности в США. Только за один 1999 г. 150 млрд. долл. США прямых и портфельных инвестиций вложили страны еврозоны в экономику Соединенных Штатов. Вторая причина слабости евро, по мнению аналитиков, это неверие финансовых рынков в наличие реального желания и политической воли у правительств европейских стран провести долгожданные, назревшие структурные реформы: дерегуляцию, налоговые реформы и либерализацию рынков труда. Пока реформы не станут очевидными, курс европейской валюты, как считают эксперты, вряд ли начнет стабильно расти.

Важную роль в дальнейшем укреплении экономического положения стран Западной Европы в системе мирового хозяйства будут играть также успешное дальнейшее воплощение в жизнь решений Маастрихтских соглашений и запланированное расширение ЕС за счет стран Центральной и Восточной Европы.



Назад