Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Интеграционные процессы


Интеграционные процессы в странах третьего мира осуществляются прежде всего на региональной основе в Латинской Америке, Азии, Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Движение к региональной единства происходит пока что медленно, натыкаясь на препятствия объективного и субъективного характера, Наибольшей эффективности экономического сотрудничества достигла создана еще в 1967 г. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Сингапур и др. Взаимное обеспечение товарами, сырьем, строительство совместных предприятий, беспошлинная торговля в рамках ассоциации стали важным фактором для подъема уровня производства и превращения этого региона в один из центров притяжения мировой экономики.

Создан в 1991 г. Общий рынок стран Южной Америки (МЕРКОСУР) в составе четырех государств (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай) с общим населением 200 млн. человек, по территории 11 млн. км2 (почти 2/3 Южной Америки) и ВВП в 460 млрд. долл. США (90-е годы) способствовал значительному развитию интеграции латиноамериканских стран. В таком же направлении идет объединение экономических усилий африканских стран.

Несмотря на трудности в организации и работе интеграционных союзов и объединений, за ними будущее: они не только способствуют ликвидации экономической отсталости, военных конфликтов, но и создают противовес чрезвычайном иностранному влиянию развитых стран в регионах.

Таким образом, подытоживая общие тенденции развития стран третьего мира, следует отметить, что в 60-90-х годах объем производства в них в целом значительно вырос. Как следствие, многолетняя тенденция увеличения разрыва в уровнях развития между бывшими метрополиями и развивающимися странами в целом начала уповільнюватись, что свидетельствует о начале модернизации стран третьего мира.

Основные термины и понятия

Трайбализм, смешанная экономика, реструктуризация долгов, дрібнотоварний уклад.



Назад