Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Проблемы переходного периода


Одна из наиболее важных проблем современного развития - выбор правильного направления нашего движения. Украина должна выбрать собственную, которая бы отвечала именно ее условиям, модель рыночной экономики, а не копировать чужие модели. В принципе этот выбор необходимо сделать между двумя наиболее распространенными моделями рыночной экономики: либеральной или регулируемой. Первая предусматривает создание самоуправляемого, нерегулируемого рынка эпохи первоначального накопления капитала, за которого государство отстраняется от управления экономикой и от проблем социальной защиты населения. Вторая нацелена на создание социально ориентированного и регулируемого рынка, который предусматривает наличие эффективного государственного сектора, государственного регулирования экономики и проведения политики социальной защиты населения от возможных негативных последствий перехода к рыночной экономике.

Следующей проблемой является четкое решение приоритетов на пути к созданию выбранной модели, а не попытка одновременного решения всех проблем. Исторический опыт показывает, что все подобные попытки заканчивались провалами. Стремление к быстрому непосредственного перехода к рынку через либерализацию цен ("шоковая терапия") очень напоминают попытки Советского государства перейти в годы "военного коммунизма" к непосредственного производства и распределения продуктов по-коммунистическом. Как известно, они не только не имели успеха, но и впоследствии были признаны ошибочными даже их сторонниками.

Переход к рыночной экономике - не разовый скачок, а постепенный, эволюционный процесс глубоких преобразований существующей экономической системы с регулировочной деятельностью государства, что обязательно должна предусматривать их этапность. Именно это показывает мировой (в частности китайский) опыт, который не был учтен при проведении реформ. Проведение эффективных рыночных реформ предполагает не "шоковую" ликвидацию существующей экономической системы, а трансформацию институтов, их приспособления к новым условиям. При этом важно сохранить все позитивное. Особенно это касается институтов государственного регулирования экономических процессов и социальных институтов, складывающихся в ходе длительной эволюции.

Рядом с макроекономінними реформами следует осуществлять структурные реформы. Проведение малой и большой приватизации, что продолжается относительно долго, дает возможность создать обширный частный сектор, а в перспективе - переход к смешанной экономики.

С целью успешного проведения структурных реформ необходимо создать новые институты рыночной экономики - надежные, ориентированные на правовые нормы, включая договорное право, банковскую систему с независимым центральным банком и новыми коммерческими банками, различные системы - налоговую, таможенную, социальной защиты и т.д.

Важной целью структурной стратегии должно быть снижение уровня энергетической и иной ресурсной зависимости Украины от внешних факторов и укрепления экономической безопасности государства. Только при таких условиях Украина сможет вывести экономику на мировой уровень, обеспечить значительный рост валютных поступлений, крайне необходимых для сбалансирования бюджета.

Украина как государство, ставшее на путь рыночных преобразований, не сможет построить современное высокоразвитое общество без активного привлечения иностранного капитала. Но сами собой иностранные инвестиции не поступят, их необходимо активно привлекать. Конкуренцию на рынке инвестиционных капиталов можно преодолеть, прежде всего, благоприятной инвестиционной и таможенной политикой, стабильным и поощрительным законодательством.

Таким образом, перед молодым Украинским государством стоят чрезвычайно сложные и важные задачи в сфере экономики. От их решения зависит наше продвижение к цивилизованной жизни.

 

Основные термины и понятия

Либерализация цен, монетаризм, рыночная экономика, либерализация экономики, регулируемая экономика.



Назад