Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Факторные условия конкурентоспособности


Украина была и продолжает оставаться  составляющей мирового хозяйства. Однако в отличие от советского прошлого ее современное успешное вхождение в мировой рынок в условиях системной трансформации является важным фактором, который предопределяет ее будущее. В настоящее время страна имеет определенные успехи в развитии международной торговли, о чем свидетельствует положительный торговый баланс: в 2000 и в 2001 гг. - 2,9 млрд. долл. США.

Роль экспорта и импорта в украинской экономике определяется их долей в ВВП, которая составляла в 2000 г. в соответствии 56,8% и 47,6% (при расчете ВВП по паритету покупательной способности, а по официальному обменному курсу гривни в 2000 г.). Доля внешнеторгового оборота страны в ВВП составляла 104,4%. Это, между прочим, создает объективные предпосылки для дальнейшей либерализации валютного регулирования в стране. Вместе с тем такие опасные диспропорции подрывают условия развития внутреннего рынка, ослабляют экономическую безопасность государства. Определились отрасли производства, которые почти не связаны с внутренним спросом. Например, в начале XXI в. над конечно высокая экспортная ориентация наблюдалась в черной металлургии, где объем экспорта составил 85,3%, в химической и нефтехимической промышленности - 96,9, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной - 77,3, а в легкой промышленности в связи с использованием давальческого сырья он достиг 125,9% общего объема производства. Анализ структуры экспортной продукции наталкивает на прогноз о трудностях в вхождении экономики Украины в мировой рынок в условиях усиления конкурентной борьбы. Обратимся непосредственно к характеристике основных параметров, которые обеспечивают успех отраслей и фирм в конкуренции: факторные условия (природные, трудовые, технологические и инвестиционные); условия спроса в стране на продукцию и услуги отрасли; наличие родственных и поддерживающих отраслей, конкурентоспособных на международном рынке; стратегия фирмы, ее структура и характер конкуренции на внутреннем рынке.

Конкурентоспособность выступает как универсальное требование, что относится открытой хозяйственной системой до любого национального экономического субъекта. Она дает возможность обеспечивать сравнительные с мировым уровнем потребительские качественные и ценовые характеристики товара или услуги независимо от рынка, к которому они принадлежат - внутреннего или внешнего.

Проведенные отечественными специалистами исследования показали, что по состоянию факторных условий Украина не опережает большинство стран мира и значительно уступает их индустриально развитом авангарда. Среди других факторов на первом месте за своими негативными последствиями стоит резкое сокращение объемов инвестиций по сравнению с дореформеним уровнем. Это заметно сузило поле деятельности для всей перерабатывающей, машиностроительной, и особенно оборонной промышленности,. Сужение платежеспособного спроса вызвали также инфляция обесценила доходы предприятий и населения, и жесткая правительственная денежно-кредитная политика, направленная на обеспечение умеренного нехватки денег в обращении.

Одна из основных причин сдерживания развития производства и соответственно международной торговли готовой продукцией - существующий дисбаланс между физическим и монетарным секторами экономики Украины. В период трансформации экономики Украины от административно-командных форм организации хозяйственных процессов к рыночным доля денежных ресурсов в общей структуре оборотных средств предприятий имела бы расти. Однако в отечественной экономике развивались противоположные тенденции. Так, в 1997 г. бартерные операции в промышленности составляли 32% общего объема реализованной продукции, в 1998 г. - 37,6, а в 1999 г. - уже 42,5%. Натуральные выплаты доходов за 1996-1999 гг. увеличились почти в 3,3 раза и в 2000 г. составили 11,4% общего фонда оплаты труда. Сбои в формировании хозяйственного механизма, самый главный среди которых - рост неплатежей и бартеризація экономики, является следствием низкого уровня монетизации.

Однако на фоне этих негативных явлений и процессов качество внутреннего спроса в потребительском секторе за 90-е годы существенно изменилась. Исчезла его усередненість, безликость, характерная для периода товарного дефицита, и вместо них появилась большая его структурированность. В условиях заметного усиления роли импорта в обеспечении населения и растущей дифференциации доходов граждан платежеспособный спрос все больше ориентируется на общемировые стандарты потребления, индивидуализируется, становится выборочным и требовательным к ценовых и качественных параметров товаров и услуг. Несомненно, эти сдвиги в характере спроса способствуют развитию конкурентных преимуществ отечественных производителей.

Под решающим влиянием изменения характера платежеспособного спроса уменьшился выпуск потребительской продукции низкого качества и непригодного ассортимента. В условиях товарного дефицита реализация его фактически навязывался потребителям. Сворачивание нежизнеспособного производства, унаследованного от плановой экономики, - неизбежный положительный результат перехода к рынку, даже с учетом того, что это привело к сокращению объема ВВП за годы системной трансформации экономики более чем в 2 раза. Теперь производители вынуждены соотносить объем выпуска продукции, ее ассортимент, потребительские качества и ценовые параметры с реальными потребностями конкретных сегментов рынка.

Специфика нынешней социально-экономической и монетарной ситуации в Украине (невысокий по мировым меркам уровень доходов населения, недостаток оборотных средств у предприятий и др.) предопределяет отношение потребителей к выбору продукции. Предпочтение, как правило, отдается более дешевым, а не более качественным ее видам. Поэтому массовый спрос на внутреннем рынке по своей требовательностью к потребительских качеств и качества продукции уступает спросу в промышленно развитых странах, что лишает отечественные предприятия возможности ориентироваться на преимущество внутреннего рынка при продвижении своих изделий на рынки этих стран. Выход на рынки развивающихся стран и других стран с переходной экономикой, с опорой на относительно нетребователен внутренний спрос, может принести украинским производителям лишь временный успех, а в конечном итоге может привести к консервации технологической отсталости производства.

Украина имеет масштабный и дифференцированный по отраслям промышленный комплекс, способный выпускать разнообразную продукцию - от простейших инструментов до космических объектов. Однако, промышленный производственный аппарат Украины существенно изношен, значительная часть основного капитала морально и физически устарела. Страна, по сути, не имеет никакого важного блока смежных предприятий, все элементы которого были бы конкурентоспособными на мировом рынке. Это одна из основных причин того, что Украина по рейтингу конкурентоспособности Всемирного экономического форума (г. Давос, 1999 г.) занимает предпоследнее, 58-е место среди охватываемых индексом 59 стран.

Опыт развитых стран показывает, что достичь успеха в той или иной отрасли тем легче, чем больше в стране конкурентоспособных родственных отраслей. Деятельность конкурентоспособных поставщиков создает для перерабатывающих отраслей возможность быстрого и эффективного доступа к передового оборудования, технологических и информационных ресурсов. Местные поставщики хорошо знают внутренний рынок, близкие к потребителей географически, а также относительно культуры и стиля ведения бизнеса. Поэтому наличие конкурентоспособных поставщиков в стране важнее, чем ориентация на иностранных, не заинтересованных в создании новых продуктов на местном рынке. Однако это не означает, что для успеха на рынке необходимо иметь всех конкурентоспособных поставщиков внутри страны.

За недостаточного уровня развития смежных отраслей производство готовой продукции, конкурентоспособной по сравнению внутри страны, особенно высокотехнологичной, существенно зависит от импортных поставок. Экономика Украины более чем на 100% связана с внешнеторговым оборотом (1995 г. - 97,3%, 1996 г. - 93,9, 1997 г. - 84,3, 1998 г. - 86,1, 1999 г. - 103,1, 2000 г. - 104,4% ВВП). Это почти вдвое выше, чем в Германии и Великобритании, в 5 раз, чем в Японии, и в 6 раз, чем в США. Проблема осложняется еще и тем, что Украина вынуждена в значительных объемах импортировать продукцию отраслей, традиционно базовых для украинской экономики. Доля импорта в структуре внутреннего потребления продукции черной металлургии в начале XXI в. составляла 44,7%, химической и нефтехимической промышленности - 96,8, машиностроения и металлообработки - 61,4, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной - 78,7%. Почти полностью за счет импорта формируются ресурсы внутреннего потребления продукции таких отраслей, как цветная металлургия и легкая промышленность. Это свидетельствует о необходимости ориентации на импорто-замещение.

Основная масса украинских промышленных предприятий, по мнению правительства, способна удерживать свои позиции на рынке, и только примерно 30% мощностей не могут производить конкурентоспособной продукции. Конкурентоспособными во внешней торговле являются предприятия металлургии, оборонного комплекса и других отраслей. Но очевидно, что при отсутствии кластеров конкурентоспособных отраслей задачи по продвижению конечной продукции украинских производителей на внешние рынки является достаточно тяжелым.



Назад