Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Источники конкурентных преимуществ


В условиях еще не завершенного перераспределения собственности и отсутствия ее эффективной защиты главная цель менеджерского звена отечественных предприятий (фирм) заключается в "распределении денег", а часто - и в собственном обогащении. Вопросы развития бизнеса отходят на задний план, начинает доминировать идеология сокращение или даже ликвидации предприятий. Именно этим можно объяснить факт "теневого" оборота в Украине (5 млрд долл. США) и значительный отток валюты за рубеж, что продолжается. За рамками банковской системы нашего государства происходит 52% денежного обращения. В то же время, по подсчетам специалистов, до февраля 2000 г. государственный долг Украины составлял 51% ее ВВП и 85% объема украинского экспорта товаров и услуг.

Способность экономической среды Украины определяется возможностью ее предприятий и фирм удерживать и наращивать конкурентные преимущества. Поэтому одна из важнейших задач государства в условиях переходной экономики - формирование среды, которое способствовало бы поддержанию конкурентоспособности на уровне фирмы. Эта задача остается актуальной и в рыночной экономике. Существенной мере этим объясняется дальнейший рост в промышленно развитых странах в последние два десятилетия участия государства в повышении конкурентоспособности отечественных предприятий. Правительства развитых стран разрабатывают и реализуют специальные программы обеспечения конкурентоспособности, берут на себя непосредственную заботу о развитии и удешевление необходимой для этого инфраструктуры - науки, системы связи, сбора информации, просматривают налоговое законодательство с целью поощрения конкурентоспособных отраслей.

Противоположные процессы происходят в период системной трансформации экономики Украины. Макроэкономическая политика государства в 90-х годах имела целью "финансовой стабилизации", под которой розумілось только достижения сравнительно невысоких темпов инфляции и устойчивости национальной валюты. Эта политика осуществлялась с помощью ряда инструментов, в том числе высоких налогов, дорогого кредита и невыполнение государством бюджетных обязательств. Она привела к снижению производственной и инвестиционной активности не менее чем в 2 раза, рост неплатежей в народном хозяйстве, натурализация обмена и выплаты доходов, концентрации отечественного капитала в торгово-денежной сфере и оттока его за границу. Подавляющее большинство отечественных предприятий испытывают трудности с оборотными средствами, имеют ограниченные возможности для расширенного воспроизводства и проведение технической модернизации. Чрезмерная налоговая нагрузка (налоговый коэффициент в Украине составляет 40-45%) и действие других негативных факторов привели к тому, что более половины функционирующих предприятий за последние годы стали убыточными, многие из них перенесли свою деятельность в теневую экономику.

За высокой стоимости кредита, который стал преимущественно краткосрочным, основная масса участников хозяйственного оборота воздерживаются от займов в коммерческих банках.

Несмотря на рост в последние годы экспорта товаров на 3,9% за год, подобные аномалии украинской экономической среды, несомненно, тормозят развитие внешней торговли в качестве основного источника валютных поступлений и основного показателя уровня вхождения экономики Украины в мировое хозяйство. Беспрецедентный спад капиталовложений, по сути, блокирует решения фундаментальных задач: расширение производственной базы экспорта в отраслях высоких технологий, развитие перспективных импортозамещающих производств, совершенствование транспортной и информационной инфраструктуры.

Теория международной конкуренции рассматривает экономический рост как движение в направлении усложнения источников конкурентных преимуществ и укрепление позиций высокоэффективных сегментов и секторов рынка. Уровень экономического развития различных стран она подает как ряд стадий развития конкуренции, которые отличаются масштабами использования основных ее детерминант (конкурентный "ромб").

Характерной особенностью развития конкуренции на основе факторов производства является то, что преимущества в ней обеспечиваются только этих факторов. Опора на последние резко сужает круг отраслей, способных выдержать условия международной конкуренции.

Развитие конкуренции на основе монетарных рычагов предусматривает готовность и способность национальных фирм к жесткому инвестирования. Приоритетными ресурсами конкурентоспособности в этих условиях выступают уже не одна, а три стороны конкурентного "ромба" - производственные факторы, внутренний спрос растет, стратегия и соперничество фирм. Круг отраслей, в которых национальные фирмы проявляют высокую конкурентоспособность, на этой стадии значительно расширяется.

Развитие стадий конкуренции на основе нововведений достигается за взаимодействия всех четырех составляющих конкурентного "ромба" в широком круге отраслей. Развитие экономики на этой стадии способствует созданию и развитию новых специализированных факторов, быстрому развитию родственных и поддерживающих отраслей, перехода фирм к разработке глобальных стратегий. Отрасли становятся менее уязвимыми относительно ценовых шоков и изменения валютных курсов. Круг сегментов, в которых национальные фирмы успешно конкурируют на мировом рынке, все время расширяется.

Экономика Украины задержалась на стадии развития конкуренции на основе факторов производства. Для обеспечения стабильного экономического роста и укрепления ее позиций в мировом хозяйстве крайне необходимо расширить источники конкурентных преимуществ за счет инвестиционных рычагов и инноваций.

На современном этапе системной трансформации экономики Украины состояние отечественного технологического базиса такой, что на его основе сложно или вообще невозможно выпускать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. Полная замена этого базиса или его существенной части требует значительного объема капитальных вложений. По оценкам экспертов, для решения экономических проблем Украина в ближайшие 10 лет требует не менее 40 млрд. долл. США только зарубежных инвестиций. В условиях невозможности их привлечения в таких размерах это означает, что в ближайшие 10 лет предприятиям необходимо будет потратить на капитальные вложения более 60% собственных средств - амортизационных отчислений и прибыли. Кроме того, им необходимо будет привлечь еще 25% средств в виде банковских кредитов, портфельных и прямых зарубежных инвестиций. Остальные общей суммы необходимых инвестиций должны выделить государственный, региональные и местные бюджеты.

Итак, в активизации инвестиционного процесса решающая роль принадлежит предприятиям, поэтому заметный рост инвестиций возможно только за значительного улучшения финансового состояния предприятий. Однако почти 40% предприятий являются убыточными, и, таким образом, не могут финансировать капиталовложений из прибыли. Таким образом, изменить негативную ситуацию, что сложилась, превратить в положительную будет непросто. Прибыльные предприятия в основном вкладывают средства в восстановление старых и выбывающих мощностей, то есть в капитальный ремонт, что не способствует повышению технологического уровня производства.

В условиях преобразования монетарных рычагов на один из источников конкурентных преимуществ Украины важны не только наращивания их объемов, но и изменения в их отраслевой структуре. В последние годы почти 50% объемов инвестиций приходилось на металлургию, тогда как наиболее острую потребность в капиталовложениях имели химическая, перерабатывающая, пищевая промышленности.

Не менее важной задачей правительства Украины и отечественных предприятий в переходный период является более активное привлечение инновационного фактора развития. Украина пока что имеет достаточный научный потенциал, но следует решить целый ряд серьезных вопросов, начиная от финансирования исследований и разработок, их скорейшего воплощения в производство и заканчивая выпуском продукции. Наукоемкие отрасли всегда вырываются вперед и определяют конкурентоспособность страны в современном хозяйстве, их движущим мотором выступает доходность научно-технологической продукции. Если продажа на мировом рынке одного килограмма сырой нефти приносит 2-2, 5 цента прибыли, то килограмм бытовой техники - 50 долл., килограмм авиационной техники - 1000 долл., а килограмм электроники и информационной техники дает возможность заработать 5 тыс. долл. США.

Усиление конкуренции на внутреннем рынке и активное использование предприятиями стратегий развития бизнеса способствовало бы расширению спроса на результаты исследований и разработок, интенсификации их освоения производством. Пока что количество инновационно активных предприятий в отечественной промышленности и доля наукоемкой продукции в общем объеме производства промышленной продукции слишком мала - не более 2%. Расширению источников конкурентных преимуществ Украины может способствовать последовательная государственная политика, направленная на формирование условий хозяйственной деятельности, рост совокупного спроса, инвестиций и инновационной активности предприятий, сохранение и приумножение научно-технического потенциала, в том числе расширение финансовой поддержки фундаментальной и прикладной науки, образования. Для создания и развития нормальной рыночной среды в стране необходимо обеспечить силами судебных правоохранительных органов защиту собственности, выполнения хозяйственного законодательства и контрактных обязательств. Крайне важно закрепить и повысить эффективность деятельности тех частей государственного аппарата, в функции которых входит осуществление так называемого інфоременту - принуждения к исполнению.

На ближайшее десятилетие развития Украины задачей органов исполнительной власти должны стать совершенствование экономического среды и улучшения монетаристских условий предпринимательского климата, модернизация и подъем отечественной экономики, ее более активное вхождение в систему мировых хозяйственных связей.



Назад