Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

2.4.1. Экономические: развития Японии


Япония - одна из самых развитых индустриальных стран мира, доля которой в мировом ВВП составляет почти 16%. С 1960 по 1993 гг. она была лидером среди 10 экономик мира, что росли: ВВП на душу населения в Японии (скорректированный на различия в относительных ценах) выросло с 30% от аналогичного показателя США в 1960 г. до 82% - в 1994 г.

Япония занимает первое место в мире по производству легковых автомобилей, бытовой электронной аппаратуры, металлообрабатывающего оборудования, робототехники, синтетических волокон и некоторых других видов продукции. На Японию приходится более половины мирового тоннажа спущенных на воду судов. В судостроении Япония также является мировым лидером, причем некоторые виды специальных судов производятся только здесь. 60% продукции отрасли экспортируется.

Три четверти японского экспорта - это продукция машиностроения, которую характеризует высокое качество и техническая новизна.

В 90-е годы по доле расходов на науку в расчете на душу населения Япония вышла на первое место в мире, а по общему количеству научных работников опередила ФРГ, Великобританию и Францию, вместе взятых. Причинами экономических успехов страны есть некоторые исторические особенности развития Японии и определенные закономерности современной модели стимулирования японской экономики.

Исторические особенности развития японского государства в значительной степени связаны со спецификой японского менталитета. Его основными чертами являются: гибкое заимствования у других цивилизаций (конфуцианство в Китае, буддизм в Индии, оружие и корабли в Португалии и Нидерландов) с сохранением японской индивидуальности. В системе ценностей японцев на первом месте стоит японская духовность, на втором - китайская ученость и на третьем - европейские знания.

Вторая черта, или составная японского психологического типа, - это иерархическая сознание, что влияет на взаимоотношения между рабочими и руководителями. И третья, последняя черта - это коллективная, групповая сознание японцев, что и обусловило знаменитые японские трудолюбие, усердие и преданность своей фирме.

Указанные психологические составляющие были очень удачно "вписаны" в макроэкономическую модель управления страной. Важнейшими с точки зрения окончательного результата характеристиками этой модели развития Японии в течение последних пятидесяти лет являются такие:

  • относительно незначительные (долгое время до 1% ВВП) военные расходы страны и возможность альтернативного использования средств для развития высококонкурентных гражданских отраслей и подотраслей;
  • искусственное занижение в течение почти 30 лет курса японской иены, что, безусловно, способствовало стимулированию японского экспорта и активном "проталкиванию" японских товаров на мировые рынки. По подсчетам, снижение валютного курса иены на 10% вызывает рост ВВП страны на 0,75%;
  • традиционно высокий уровень сбережений в экономике Японии. В 1997 г. объем сбережений здесь составлял 10 трлн. долл. США под 0,3% годовых. А это - несомненный положительный фактор для значительных внутренних капиталовложений в национальную экономику;
  • традиционно значительная роль государства в экономической жизни страны. Государство контролирует здесь треть экономики (это больше, чем в России). Для США этот показатель составляет 7%. Хотя важно отметить, что государственное регулирование в Японии не предусматривает прямого вмешательства правительства в экономические процессы или любую регламентацию деятельности предприятий. Речь идет о широком использовании косвенных рычагов, например, японцы платят высокие налоги. А налог с дохода здесь составляет 65% и является самым высоким в мире. К тому же, государство в Японии активно принимает неявные инструменты регулирования экономики, которые вообще не измеряются количественными параметрами (лоббирования решений, связи чиновников и предпринимателей, так называемые советы со стороны руководителей высших инстанций, регулирования экономики и т.д.).

Большую роль в быстром экономическом росте Японии сыграли также и определенные особенности организации производственного процесса на японских фирмах. Важнейшими среди них являются:

  • высокая производительность труда рабочих;
  • высокая интенсивность труда;
  • система всестороннего контроля качества продукции;
  • система поставок "точно в срок" (в сфере поставок занято от 20 до 30% работающих в зависимости от отрасли. Такая организация производства позволяет существенно снизить себестоимость японских товаров);
  • широкая автоматизация и роботизация производства;
  • применение японскими компаниями новейших технологий и передовых достижений науки для производства массовой продукции. Японскую экономику характеризует высокая способность к структурных преобразований. Предпосылкой этого считают оптимальное сочетание в экономической жизни крупных компаний (6 основных промышленно-финансовых групп "Мицубиси", "Мицуи", "Сумитомо", "Дайити-Кангін", "Фудзи", "Санво" контролируют все сферы национальной экономики) и мелкого и среднего по размерам производств (уже упомянутые субподрядчики, которыми являются треть занятых японцев).

В целом модель развития японской экономики можно определить как экспортоориентированную. Экспорт использовался сначала для оплаты импорта. Общеизвестна зависимость японской экономики от ввоза минерального сырья и топлива, за счет которых она обеспечивает 90% собственных потребностей в этих товарах. Но со временем экспортная стратегия позволила стране занять ведущие позиции в мировом хозяйстве. Условием обеспечения таких ведущих позиций стала реіндустріалізація, проведенная в Японии в 70-80-е годы.

Начальная послевоенная индустриализация, что происходило в стране с 50-х до 70-х годов, была направлена на воссоздание традиционных отраслей и производилась эволюционным путем. Реіндустріалізація промышленности 70-80-х годов осуществлялась на основе внедрения микроэлектроники, робототехники, биоиндустрии, космической техники. Экономика Японии была сориентирована на развитие новейших научных отраслей. Возможности для этого были созданы благодаря целенаправленной политике правительства в области развития собственных НИОКР и значительным закупкам иностранных патентов и лицензий.

Сегодня Япония сама стала мировым лидером в развитии отраслей, связанные с электроникой и информатикой, с оптикой и оптоэлектроникой, лазерной техникой и производством новейших современных материалов.

Развитие японской промышленности на новой научно-технической основе нуждался в соответствующей перестройки способов организации производства. Начиная со второй половины 70-х годов, на смену традиционному большом серийному производству пришла его диверсификация и конгломерація, преобладание дрібносерійності в технологических процессах с одновременным внедрением энерго - и матеріалоощадних технологий. Крупнейшие японские компании в результате превратились в многоотраслевые комплексы, как, например, "Мицубиси", в подразделениях которой выполняются десятки абсолютно не связанных между собой видов деятельности.

Указанные экономические успехи обеспечили Японии в конце 80-х годов лидерство в мире по конкурентоспособности. Первое место в этом страна сохраняла в течение 6 лет - до середины 90-х годов (сегодня лидерство вновь вернули себе США).

Оценка конкурентоспособности любой страны состоит из 378 различных критериев. Прежде всего, это доход на душу населения, уровень инфляции, внешнеторговый баланс. Во внимание также берутся средства коммуникации, инфраструктура, полезные ископаемые и ряд других факторов. Кроме объективных факторов, классификация учитывает результаты опроса 21 тыс. руководителей известных в мире предприятий.

С позиций конца 90-х годов есть основания отметить, что продолжительный и значительный экономический рост Японии (даже в неблагоприятном для экономики страны 1997г. темпы роста составляли 3,6%), кроме положительных, имело и негативные последствия, что привело к возникновению экономического и финансового кризиса в стране в середине 90-х годов.

Во время экономического роста в Японии в конце 80-х годов значительно выросли цены на недвижимое имущество. Этот факт, а также успешная экспортная деятельность японских компаний обеспечивали в последнее время получения кредитов в огромных размерах. Дальнейшее снижение цен на недвижимость заметно уменьшило залоговую стоимость кредитов японских банков. Мировая дефляция конца 90-х годов и ослабление позиций внешних рынков Японии в Южной Азии привели к снижению доходов от экспорта японских компаний и, соответственно, к ухудшению их финансового платежеспособности. Это негативно отразилось на японских банках, сложное положение которых ухудшалось еще и тем, что в свое время они предоставляли значительные займы Южной Корее и другим государствам южноазиатского региона, что сами сегодня переживают тяжелую финансовую затруднения. Итак, для японских банков наступили сложные времена. По данным японских экспертов, сумма просроченных кредитов в банках страны равна 550 млрд. долл. США (иностранные экономисты называют цифру - 670 млрд. долл.). Еще 500 млрд. долл. недорахують страховые компании страны.

Дополнительными негативными факторами влияния на экономику Японии стали высокие налоги и значительное государственное вмешательство в экономические процессы. Правительственная политика была направлена на поддержку всех японских банков, в частности тех из них, что были финансово несостоятельными. За два года кризиса только один банк был объявлен банкротом. Очевидно, за конкурентных условий в аналогичной ситуации продержаться смогли бы самые сильные и мощные банки с более высокими доходами и большими возможностями для выживания. Для примера можно отметить, что в конкурентнішому американском финансовом среде прибыльность банков в 4,5 раза выше японскую.

Современный экономический кризис в Японии по масштабам негативных экономических последствий сравнивают с кризисами, которые пережила страна в 20-е гг. и после Второй мировой войны. Тогда выход был найден благодаря снижению курса иены и увеличению экспорта. Считают, что аналогичные мероприятия смогут обеспечить преодоление экономического кризиса сегодня. Очевидна и необходимость изменить экономическую политику японского правительства. Дальнейшая либерализация внешнеэкономической деятельности, открытость экономики, прозрачность деятельности банков - это составляющие, которые смогут вернуть Японии частично утраченные ею позиции в мировой экономике.

Для преодоления кризиса японское правительство выделило до 1998 г. 214 млрд. долл. США из запланированных 250 млрд. долл. для поддержки банков. 3 млрд. долл. из них уже потрачены на активизацию слияния банков. Остальные средства предназначены для выкупа правительством самых слабых из банков.

Надзор за банками поручено новому Агентству финансового надзора.

Кроме финансовой поддержки банков и реформирования денежно-кредитной системы страны, японское правительство предоставляет также значительную финансовую помощь малым и средним компаниям, доля которых составляет 80% ВВП страны. Основной аргумент в пользу этого мероприятия заключается в том, что повышение внутреннего спроса в Японии будет побуждать малые и средние фирмы и далее расширять свое производство, создавая новые рабочие места. Последнее особенно актуально теперь, когда показатель безработицы в Японии на уровне почти 5% является самым высоким за все послевоенные годы. В результате предоставления мощных государственных субсидий в японскую экономику объем государственного долга страны на конец 1999 г. достиг значения 128% от объема ВВП, что вдвое превышает этот показатель 1990 г. На сегодня правительство Японии является крупнейшим заемщиком из правительств индустриальных стран мира. При этом однако важно учитывать тот факт, что Япония одновременно является и крупнейшим в мире кредитором: ее зарубежные инвестиции составляет 1,2 трлн долл. США. К тому же страна уже два десятилетия имеет положительное сальдо торгового баланса. Вместе с тем большинство экономистов-аналитиков считают, что при условии дальнейшего наращивания государственного долга финансовая ситуация в Японии может стать неконтролируемой.

Об эффективности указанных правительственных мер, направленных на преодоление длительной рецессии в Японии, свидетельствует тот факт, что экономическая ситуация в стране заметно улучшилась. Изменение объема ВВП Японии демонстрирует поступательную динамику, темпы его роста в течение 2000 г. превышают 2%. Объем производства постоянно увеличивается, что отражает растущую уверенность деловых кругов Японии в благоприятных перспективах экономики.

Итак, ход экономических реформ в Японии на сегодня является довольно успешным. По мнению большинства экспертов, важной проблемой для страны еще остается высокий курс иены относительно доллара. Дорогая иена влечет за собой уменьшение поступлений от экспорта. Учитывая недостаточно высокий уровень внутреннего спроса в Японии, такая ситуация может в значительной мере нейтрализовать позитивные составляющие реформирования. Здесь все будет зависеть от будущих действий Центрального Банка страны, который, очевидно, должен принять необходимые меры для снижения курса йены.

Положительные изменения в экономической ситуации Японии важны не только для самой страны, но и для всего мирового хозяйства. Это подтверждают некоторые из выводов, сделанных участниками Всемирного экономического форума в Давосе в 1999 г. Ними в частности сформулирована мысль о том, что одним из важнейших факторов оздоровления мировой экономики является улучшение экономической ситуации в Японии. Положительная динамика развития Японии обусловливает существенный рост экономик наиболее развитых стран, без чего невозможно стабильное, продолжающийся рост экономик развивающихся стран.



Назад