Электронная онлайн библиотека

 
 Конкурентное право Украины

Предисловие


Украина идет по пути формирования рыночной экономики. Центральное место в начатых экономических реформах занимает создание рыночного механизма и его основного звена-конкуренции. После принятия Верховной Радой Украины в 1992 г.

Закона Украины «Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности» в нашей стране начался первый этап формирования конкурентного законодательства, которое много ученых и практиков без преувеличения считают малой конституцией рыночной экономики.

Второй этап формирования конкурентного законодательства начался со вступлением в силу в 2002 г. Закона Украины «О защите экономической конкуренции», который не только усилил защиту конкуренции в государстве, но и максимально приблизил наше конкурентное право до права европейских государств и Европейского Сообщества в целом.

Конкуренция - сложная экономическая категория. Не менее сложным является конкурентное право, которое всеми правовыми средствами призвано обеспечить защиту и развитие конкуренции в государстве.

Именно конкурентное законодательство устанавливает правила поведения предпринимателей на рынке, защищает субъектов хозяйствования от запрещенных видов монополистической деятельности и антиконкурентных действий органов власти и местного самоуправления.

Большинство ученых сегодня уверены в необходимости развития конкурентных отношений, однако один из парадоксов состоит в отсутствии ясного и целостного трактовка конкуренции, понимание ее специфических особенностей и закономерностей. Подтверждением этому служит принятие разного рода решений на всех уровнях от органов местного самоуправления к правительству, в результате которых искажаются условия хозяйствования в состязательности, ущемлюється или устраняется конкуренция.

Конкуренция может быть ослаблена в результате непродуманных мер государственной экономической политики, а рыночная власть отдельных субъектов хозяйствования усиленная различными методами вмешательства в экономику. Поэтому правовое регулирование конкуренции предусматривает широкое участие антимонопольных органов совместно со всеми органами исполнительной власти в выработке эффективной экономической политики государства по формированию конкурентной структуры рынка, развития предпринимательства.

Специфические проблемы правового регулирования возникающих в сфере деятельности естественных монополий, которые предопределяют состояние многих отраслей экономики и граждан страны. При этом главная задача антимонопольных органов - через контроль за регулированием цен (тарифов) на товары, которые производятся естественными монополиями, не допустить диктата монопольных образований и ущемлению интересов потребителей.

Важные задачи стоят перед антимонопольными органами и в сфере снятия административных барьеров, которые устанавливают органы власти и местного самоуправления на пути развития частного бизнеса, пресечение злоупотреблений при осуществлении ими контрольных функций.

Все это диктует необходимость всестороннего исследования указанных проблем и подготовки специалистов в сфере конкурентного права Украины. С этой целью и написан данный учебное пособие.

Автор поставил себе целью не только систематизировать весь массив конкурентного права, но и, используя свой опыт работы в антимонопольных органах с момента их создания, продемонстрировать примеры анализа товарных рынков, рассмотрении конкретных дел и заявлений по различным видам нарушений конкурентного законодательства, судебную и административную практику. Все они органически связаны с темами курса «Конкурентное право Украины». Кроме того, написанию книги способствовал опыт чтения автором лекций по данному курсу на экономическом и экономико-правовом факультете Донецкого национального университета.

Автор выражает глубокую признательность коллегам по работе, которые своими ценными замечаниями помогли подготовить эту книгу.



Назад