Электронная онлайн библиотека

 
 Конкурентное право Украины

2. Состав конкурентного законодательства


Формирование рынка и рыночных отношений обусловило объективную необходимость в законодательстве, что обеспечивает нормальное поведение субъектов хозяйствования на нем.

Концептуально это нашло свое отражение в ст. 42 Конституции Украины, которая определила, что «государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности. Не допускаются злоупотребление монопольным положением на рынке, неправомерное ограничение конкуренции и недобросовестная конкуренция. Виды и границы монополии определяются законом».

Новое законодательство, регулирующее поведение на рынке его участников, начало создаваться с принятием в 1992 г. Закона Украины «Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности». В 1993 г. был принят Закон Украины «Об Антимонопольном комитете Украины», которым определен орган, который осуществляет контроль за соблюдением субъектами хозяйствования норм конкурентного законодательства, обозначены его права и компетенция. С принятием в 1996 г. Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» определяются правовые нормы защиты хозяйствующих субъектов и потребителей от недобросовестной конкуренции, которые по своему характеру не является антимонопольными.

В 2000 г. вводится в действие Закон Украины «О естественных монополиях», который регулирует отношения в сферах деятельности, в которых конкуренция неэффективна, и содержит нормы прямого вмешательства в деятельность субъектов естественной монополии.

Указанные законы являются специальными, поскольку полностью посвящены конкуренции.

Среди других законов Украины нужно выделить те, которые включают отдельные нормы антимонопольного и конкурентного законодательства: «О ценах и ценообразовании», «О предприятиях в Украине», «О хозяйственных обществах», «О транспорте», «О связи», «Об электроэнергетике» таин.

Так, в ст. 13 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» была заложена норма, согласно которой в сферах действия свободных цен контролируется правомерность их применения и соблюдения требований антимонопольного законодательства.

Согласно Закону Украины «О предпринимательстве», « государство законодательно обеспечивает свободу конкуренции между предпринимателями, защищает потребителей от проявления недобросовестной конкуренции и монополизма в любых сферах предпринимательской деятельности».

Согласно ст. Из Закона Украины «О предприятиях в Украине» предусмотрено, что «решение о создании объединения (учредительный договор и устав этого объединения согласовываются с Антимонопольным комитетом Украины в порядке, определенном действующим законодательством», а в ст. 5 определено, что «решение о создании предприятия в случаях, предусмотренных действующим законодательством, принимается по согласованию с Антимонопольным комитетом».

В соответствии со ст. 9 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» Антимонопольный комитет Украины осуществляет контроль за соблюдением субъектами внешнеэкономической деятельности антимонопольного законодательства. Статьей 20 этого же закона предусмотрены антимонопольные меры в области внешнеэкономической деятельности.

В статье 1 Закона Украины «О хозяйственных обществах» определено, что «приобретение хозяйственным обществом долей (акций) других активов хозяйственных обществ должно осуществляться с соблюдением требований антимонопольного законодательства», а в соответствии со ст. 4 «учредительные документы обществ в случаях, предусмотренных действующим законодательством, согласовывают с Антимонопольным комитетом Украины».

Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» (ст. 38) предусмотрено, что Антимонопольный комитет Украины осуществляет контроль за соблюдением требований антимонопольного законодательства при обращении ценных бумаг.

Рядом отраслевых законодательных актов определен антимонопольные требования. Так, ст. 12 Закона Украины «О связи» содержит нормы, согласно которым защита прав потребителей на услуги почтовой и электрической связи гарантированного качества, а также механизм реализации защиты этих прав регулируются данным законом, законами Украины «О защите прав потребителей» и «Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности». Кроме того, ст. 15 этого же закона определено антимонопольные правила: запрещается предоставление исключительных прав на ведение любого вида деятельности в области связи для предприятий, объединений, учреждений, организаций всех форм собственности, кроме деятельности, связанной с защитой интересов государства, с обеспечением национальной безопасности и обороны.

Услуги электронной связи могут предоставляться предприятиями почтовой связи всех форм собственности на договорной основе.

Законом Украины «О транспорте» была введена норма, согласно которой лицензирования отдельных видов деятельности в области транспорта вводится с целью ограничения монополизма и развитие конкуренции, создание равных условий для развития хозяйственной деятельности предприятий транспорта.

Закон Украины «О рекламе» от 3 июля 1996 г. предусматривал защиту от недобросовестной сравнительной рекламы.

В настоящее время антимонопольные и конкурентные нормы имеющиеся в 59 законах Украины и около 600 нормативно-правовых актах.

Совокупность этих законов и разного уровня нормативных актов, которые их развивают, составляет конкурентное законодательство Украины.



Назад