Электронная онлайн библиотека

 
 Конкурентное право Украины

3. Система антимонопольных органов


Антимонопольный комитет образуется в составе Председателя и десяти государственных уполномоченных.

Из числа государственных уполномоченных назначаются два первых заместителя и три заместителя председателя Антимонопольного комитета Украины.

В соответствии со ст. 106 Конституции Украины Глава Антимонопольного комитета Украины назначается на должность и освобождается с должности Президентом Украины по согласию Верховной Рады Украины. Председатель Антимонопольного комитета Украины имеет статус государственного уполномоченного.

Срок полномочий Председателя Антимонопольного комитета Украины составляет семь лет. После окончания срока полномочий Председатель АМКУ продолжает исполнять свои обязанности до назначения нового председателя. Прекращение полномочий председателя Комитета не влечет за собой сложение полномочий государственными уполномоченными АМКУ.

Вместо Председателя АМКУ, полномочия которого досрочно прекращены, должен быть назначен новый председатель на срок, который остался.

Председатель АМКУ в соответствии с возложенными на него обязанностей возглавляет Комитет и направляет его деятельность; вносит Премьер-министру Украины предложения относительно назначения и освобождения от должностей заместителей председателя и государственных уполномоченных АМКУ, а также распределяет обязанности между ними; образует территориальные отделения и временные административные коллегии АМКУ для рассмотрения дел о нарушении конкурентного законодательства и других вопросов в соответствии с компетенцией Комитета. Кроме того, он представляет АМКУ в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, органов административно-хозяйственного управления и контроля, субъектами хозяйствования, гражданами и объединениями предпринимателей или граждан; издает приказы, распоряжения, положения, инструкции и другие акты, обязательные для работников АМКУ и его территориальных отделений.

Государственные уполномоченные АМКУ назначаются на должности и освобождаются от должностей Президентом Украины по представлению Премьер-министра Украины, которое вносится на основании предложений Председателя АМКУ.

Срок полномочий уполномоченных государственных АМКУ составляет семь лет и они не могут назначаться более чем на два срока подряд. Государственные уполномоченные являются членами АМКУ как высшего коллегиального органа.

Государственные уполномоченные возглавляют или входят в состав административных коллегий, выполняют другие обязанности по поручению Председателя АМКУ.

Для реализации задач, возложенных на АМКУ, в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе образуются территориальные отделения АМКУ. В случае необходимости территориальные отделения могут создаваться в других административно-территориальных единицах.

Территориальные отделения действуют на основании Положения, которое утверждается АМКУ.

Территориальное отделение АМКУ возглавляет председатель территориального отделения. Председатель территориального отделения и его заместитель назначаются Председателем АМКУ. Заместитель председателя территориального отделения назначается Председателем АМКУ на основании представления председателя территориального отделения.

Председатель территориального отделения АМКУ в Автономной Республике Крым назначается по согласованию с Верховной Радой Автономной Республики Крым.

Формой работы АМКУ как высшего коллегиального органа является заседание. На своих заседаниях Комитет рассматривает и принимает решения по делам, подведомственных Комитету; пересматривает решения уполномоченных государственных, административных коллегий, председателей территориальных отделений Комитета; принимает нормативные акты, издание которых относится к полномочиям АМКУ, рассматривает предложения относительно изменений законодательства по результатам обобщения практики применения конкурентного законодательства; рассматривает и утверждает проекты отчетов о деятельности Комитета для представления их Верховной Раде Украины; создает постоянно действующие административные коллегии; заслушивает отчеты государственных уполномоченных, председателей территориальных отделений и руководителей подразделений аппарата Комитета.

Для рассмотрения отдельных дел о нарушении конкурентного законодательства и других вопросов, которые отнесены к компетенции Комитета, образуются постоянно действующие и временные административные коллегии, которые формируются из государственных уполномоченных и председателей территориальных отделений АМКУ в составе не менее трех человек.

Административные коллегии формируются за отраслевыми, региональными или другими принципами.

Постоянно действующие административные коллегии АМКУ имеют полномочия рассматривать заявления и дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, о предоставлении разрешения на согласованные действия, концентрацию; принимать решения и распоряжения, давать заключения о квалификации действий; проверять решение административных коллегий территориальных отделений; требовать предоставления информации, в том числе с ограниченным доступом; проводить исследования рынков, определять их границы и монопольное положение; давать обязательные к рассмотрению рекомендации и др.

Председатель территориального отделения АМКУ, который является членом временной административной коллегии, при принятии решений имеет равные права с государственными уполномоченными, которые входят в состав коллегии.

АМКУ, его территориальные отделения, постоянно действующие и временные административные коллегии составляют систему антимонопольных органов. Структура их представлена на схеме 2.1.

Схема 2.1

 

СИСТЕМА ОРГАНОВ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМИТЕТА УКРАИНЫ

2.1

Организационную, техническую, аналитическую, информационно-справочную и другую работу по обеспечению деятельности АМКУ или его территориального отделения, а также подготовку материалов для рассмотрения дел о нарушении конкурентного законодательства осуществляет аппарат в соответствии АМКУ или его территориального отделения.

В соответствии с функционально-отраслевой специализации управления исследований и расследований Комитета (таблица 2.2) осуществляют анализ товарных и географических границ рынков; проводят проверки соблюдения конкурентного законодательства и готовят предложения о начале рассмотрения дел; обеспечивают сбор, анализ и подготовку материалов для рассмотрения Комитетом, административными коллегиями дел о нарушении конкурентного законодательства; готовят материалы для рассмотрения Комитетом заявлений и дел по экономической концентрации.

 

Таблица 2.2 ФУНКЦИОНАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМИТЕТА УКРАИНЫ

 

Структура Комитета

Полномочия

1

2

Юридический департамент

Развитие законодательства и методическое обеспечение; исковая работа, сопровождение дел в судах и контроль выполнения решений; экспертиза правовых актов

Департамент конкурентной политики

Методология анализа рынков, исследование комплексных проблем содействие развитию конкуренции; государственное управление на различных уровнях, изучение общественного мнения

Управления стратегического анализа и информационного обеспечения

Обобщение и анализ состояния и перспектив развития конкурентной среды на товарных рынках Украины; результаты деятельности Комитета по обеспечению государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности

Управление концентрации и согласованных Действий

Рассмотрение заявлений (дел) о даче согласия на концентрацию и согласованные действия по отраслям экономики

Первое управления исследований и расследований

Исследования рынков и рассмотрение дел по отраслях: добыча угля и торфа, нефтепереработка, производство и распределение электроэнергии производство и распределение газообразного топлива, производство и распределение тепла, сбор и распределение воды, розничная торговля топливом, транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов, транспортировки газа

Второе управления исследований и расследований

Исследования рынков и рассмотрение дел по отраслям: добывающая промышленность, обработка древесины, полиграфическая деятельность, химическая промышленность, металлургия, производство машин и оборудования, производство приборов и инструментов, производство мебели, торговля транспортными средствами и их ремонт; сдача в аренду строительных машин, офисного оборудования и компьютерной техники, техническое обслуживание и ремонт; строительство и архитектура

Третье управления исследований и расследований

Исследования рынков и рассмотрение дел по отраслям: сельское хозяйство, лесное хозяйство, пищевая промышленность, текстильная промышленность, фармацевтическое производство, производство парфюмерной продукции и косметических средств производство музыкальных инструментов, производство игр и игрушек, оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, прокат вещей личного пользования и бытовых товаров, охрана здоровья и социальная помощь

 

Четвертое управления исследований и расследований

Исследования рынков и рассмотрение дел по отраслях: производство ювелирных украшений, финансовое посредничество, страхование, операции с недвижимостью (в части отраслевой специализации УИР), деятельность адвокатских объединений и индивидуальная адвокатская деятельность (в части принятие на депозит денежных сумм, предъявление чеков к платежу и удостоверение неплатежей чеков, услуги по акционированию), деятельность в сфере бухгалтерского учета, управление и надзор в сфере налогообложения (в части отраслевой специализации УИР), обязательное социальное страхование

 

Пятое управления исследований и расследований

Исследования рынков и рассмотрение дел по отраслям: издательское дело, туристические агентства и бюро путешествий, обслуживание кабельных сетей, антенн, деятельность в сфере права (кроме принятие на депозит денежных сумм, совершение протестов векселей, предъявление чеков к платежу и удостоверение неплатежей чеков, услуг по акционированию), реклама, следственная деятельность и обеспечение безопасности, оборона, деятельность системы исполнения наказаний, охрана и обеспечение общественного порядка, образование, деятельность в сфере отдыха и развлечений, культуры и спорта

 

Шестое управления исследований и расследований

Исследования рынков и рассмотрение дел по отраслям: наземный транспорт (кроме трубопроводного транспорта), водный транспорт, авиационный транспорт, почта и связь (кроме обслуживание кабельных сетей и антенн), сдача в аренду транспортных средств

 

Третье управления исследований и расследований

Исследования рынков и рассмотрение дел по отраслям: сельское хозяйство, лесное хозяйство, пищевая промышленность, текстильная промышленность, фармацевтическое производство, производство парфюмерной продукции и косметических средств производство музыкальных инструментов, производство игр и игрушек, оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, прокат вещей личного пользования и бытовых товаров, охрана здоровья и социальная помощь

Четвертое управления исследований и расследований

Исследования рынков и рассмотрение дел по отраслях: производство ювелирных украшений, финансовое посредничество, страхование, операции с недвижимостью (в части отраслевой специализации УИР), деятельность адвокатских объединений и индивидуальная адвокатская деятельность (в части принятие на депозит денежных сумм, предъявление чеков к платежу и удостоверение неплатежей чеков, услуги по акционированию), деятельность в сфере бухгалтерского учета, управление и надзор в сфере налогообложения (в части отраслевой специализации УИР), обязательное социальное страхование

Пятое управления исследований и расследований

Исследования рынков и рассмотрение дел по отраслям: издательское дело, туристические агентства и бюро путешествий, обслуживание кабельных сетей, антенн, деятельность в сфере права (кроме принятие на депозит денежных сумм, совершение протестов векселей, предъявление чеков к платежу и удостоверение неплатежей чеков, услуг по акционированию), реклама, следственная деятельность и обеспечение безопасности, оборона, деятельность системы исполнения наказаний, охрана и обеспечение общественного порядка, образование, деятельность в сфере отдыха и развлечений, культуры и спорта

Шестое управления исследований и расследований

Исследования рынков и рассмотрение дел по отраслям: наземный транспорт (кроме трубопроводного транспорта), водный транспорт, авиационный транспорт, почта и связь (кроме обслуживание кабельных сетей и антенн), сдача в аренду транспортных средств

Положения о структурных подразделениях аппарата АМКУ утверждает председатель Комитета, а о структурных подразделениях аппарата территориальных отделений - председатель территориального отделения Комитета.



Назад