Электронная онлайн библиотека

 
 Конкурентное право Украины

5. Правовые основы реализации полномочий Антимонопольного комитета Украины


Антимонопольный комитет Украины осуществляет свои полномочия с соблюдением Конституции и законов Украины независимо от органов власти, органов административно-хозяйственного управления и контроля, органов местного самоуправления, их должностных лиц и субъектов хозяйствования, а также объединений граждан или их органов.

При рассмотрении заявлений и дел о согласованные действия, концентрацию, о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, в частности при проведении расследования, исследования, принятии распоряжений, решений по заявлениям и делами, осуществлении иных полномочий в сфере контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции, контроля за согласованными действиями, концентрацией органы и должностные лица АМКУ и его территориальных отделений руководствуются только законодательством о защите экономической конкуренции и не зависимыми от органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц и субъектов хозяйствования, а также политических партий и других объединений граждан или их органов.

Вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, субъектов хозяйствования, а также политических партий и других объединений граждан или их органов в деятельность АМКУ и его территориальных отделений запрещается, за исключением случаев, определенных законами Украины.

Влияние в любой форме на работника АМКУ и его территориальных отделений с целью препятствования выполнению им служебных обязанностей или принятию неправомерного решения влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством.

Органы власти, органы местного самоуправления участвуют в разработке и реализации конкурентной политики, взаимодействуют с АМКУ в вопросах развития конкуренции, разработке региональных программ экономического развития и информируют АМКУ о выполнении мероприятий, связанных с реализацией конкурентной политики.

По вопросам развития конкуренции и демонополизации экономики АМКУ и его территориальные отделения взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления, органов административно-хозяйственного управления и контроля.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы административно-хозяйственного управления и контроля, их должностные лица обязаны передавать комитета и его территориальным отделением сведения, которые могут свидетельствовать о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

Антимонопольный комитет Украины и его территориальные отделения взаимодействуют со средствами массовой информации и общественными организациями в работе по предотвращению нарушений конкурентного законодательства, публикуют информацию о своей деятельности и принятых решениях.

Органы власти, органы местного самоуправления, органы административно-хозяйственного управления и контроля обязаны согласовывать с АМКУ решения, которые могут привести к ограничению или искажению конкуренции на соответствующих товарных рынках.

Распоряжения, решения и требования органа АМКУ, председателя территориального отделения АМКУ, требования уполномоченных ими сотрудников АМКУ, его территориального отделения в пределах их компетенции являются обязательными к исполнению в установленные ими сроки, если иное не предусмотрено законом.

Невыполнение распоряжений, решений и требований органа АМКУ, председателя территориального отделения АМКУ, требованиями уполномоченных ими сотрудников АМКУ, его территориального отделения влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

Субъекты хозяйствования, объединения, органы власти, органы местного самоуправления, органы административно-хозяйственного управления и контроля, другие юридические лица, их структурные подразделения, филиалы, представительства, их должностные лица и работники, физические лица обязаны по требованию органа АМКУ, председателя территориального отделения АМКУ, уполномоченных ими сотрудников АМКУ, его территориального отделения представлять документы, предметы или другие носители информации, объяснения, другую информацию, в том числе с ограниченным доступом и банковскую тайну, необходимые для выполнения АМКУ, его территориальными отделениями задач, предусмотренных законодательством о защите экономической конкуренции.

Документы, статистическая и другая информация, необходимые для выполнения задач, предусмотренных законодательством о защите экономической конкуренции, предоставляются по требованию органа АМКУ, председателя территориального отделения АМКУ, уполномоченных ими сотрудников АМКУ, его территориального отделения бесплатно. Требования органа АМКУ, председателя территориального отделения АМКУ могут предусматривать как одноразовые, так и периодическое предоставление информации.

Информация с ограниченным доступом, полученная АМКУ, его территориальными отделениями в процессе осуществления своих полномочий, используется ими исключительно с целью обеспечения выполнения задач, определенных законодательством о защите экономической конкуренции, и не подлежит разглашению. Такая информация может быть предоставлена органам следствия и суда в соответствии с законом.

За разглашение коммерческой тайны работники АМКУ, его территориальных отделений несут ответственность, установленную законом.

Устные требования государственного уполномоченного АМКУ, председателя территориального отделения АМКУ, уполномоченных ими сотрудников АМКУ, его территориального отделения, объяснения лиц и другие действия, осуществленные на выполнение этих устных требований, фиксируются в протоколе, в котором указываются также дата и место его составления, фамилии государственного уполномоченного АМКУ, председателя территориального отделения АМКУ, уполномоченных ими сотрудников АМКУ, его территориального отделения с указанием их должностей, фамилий лиц, дают объяснения.

Протокол подписывается председательствующим в соответствии коллегиального органа АМКУ, государственным уполномоченным АМКУ, председателем территориального отделения, уполномоченным ими работником АМКУ, его территориального отделения и лицами, к которым были обращены устные требования. Об отказе лиц, к которым были обращены устные требования подписать протокол, отмечается в протоколе. Лицо имеет право дать объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания.

Деятельность по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений конкурентного законодательства осуществляется АМКУ, административными коллегиями, государственными уполномоченными и председателями территориальных отделений Комитета с соблюдением процессуальных оснований, определенных законодательными актами Украины.



Назад