Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

2.5.1. Общая характеристика экономики развивающихся стран


Группа развивающихся стран, охватывает 4/5 всех стран мира. В них проживает более 80% населения планеты, примерно 3,2 млрд. чел. Это очень разные страны, в которых происходят сложные социально-экономические процессы. Определяющей тенденцией развития этих стран, начиная с 60-х годов XX ст., становится все большая их дифференциация и одновременное возрастание их роли и значения в мире.

В 1950 г. наиболее "продвинутые" в экономическом отношении страны, которые развиваются (35 стран), опережали средние (54 страны) в 2,4 раза, а наиболее слаборазвитые (36 стран) в 5,4 раза. С середины XX века разница в уровнях развития между указанными группами стран существенно возросла. Так, в 1992 г. доход на душу населения в первой группе развивающихся стран (19 стран), превышал аналогичный показатель среднеразвитых государств группы уже в 2,9 раза, а нижней группы - в 12,2 раза. Изменился и состав самих групп развивающихся стран, а также соотношение между уровнями развития отдельных стран внутри групп.

В результате этой дифференциации возникли два главных полюса. На одном находятся самые развитые из государств "третьего мира": первая группа, которая отделилась как результат так называемого "нефтяного бума", ряд стран Персидского залива, а также "новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Сюда же относятся Багамы и Бермуды. Второй полюс - это самые бедные страны, находящиеся в состоянии фактического застоя. Сюда входят страны Тропической Африки и некоторые азиатские государства: Непал, Бутан, Мьянма и т.д., всего - 48-50 стран.

Между этими полюсами расположилась остальные развивающихся стран мира. Очень неоднородная группа стран с заметной тенденцией к дальнейшему расслоению. Расслоение этой группы развивающихся стран, определяется динамическим ростом одних и стагнацией других, что не нашли свое место в системе мировой экономики.

Несмотря на значительное разнообразие развивающихся стран, их характерных черт и особенностей, можно выделить ряд общих признаков, что позволяет рассматривать эти страны как определенную устойчивую общность.

Такими признаками преимущественно являются:

  • багатоукладний характер экономики с различными формами собственности, включая архаичные (племенные, общинные);
  • высокие темпы роста населения;
  • специализация в международном разделении труда преимущественно на производстве сырья;
  • значительная зависимость от иностранного капитала;

• влияние традиционных институтов в экономике.

Теперь эти черты подробнее.

Экономика развивающихся стран, базируется на многоукладной социально-экономической структуре. В ряде стран существуют как капиталистический уклад, так и родоплемінні и патриархальные отношения. Существенную роль в экономиках развивающихся стран, играет государство и государственный уклад.

Характеризуя багатоукладний характер экономик государств "третьего" мира, необходимо заметить, что большинство из них являются крестьянскими странами с преобладанием сельскохозяйственного производства. В сельском хозяйстве определяющим является дрібнотоварний уклад со значительной долей патриархальных, натуральных отношений.

Приватнокапіталістичний уклад, который существует в развивающихся странах, объединяет различные формы капиталистической собственности. По уровню развития приватнокапіталістичних отношений развивающиеся страны, значительно отличаются друг от друга. В наиболее развитых из них капитализм, рынок стали полноценной составляющей экономической системы, достигли определенного уровня зрелости. В группе наименее развитых государств национальный приватнокапіталістичний уклад находится на стадии формирования.

Специфика развития национального приватнокапіталістичного уклада связана с проблемами накопления (нехваткой денежных средств) и особенностями реализации накопленных средств. Эти средства вкладываются в торговлю (внутреннюю и внешнюю), покупку недвижимости, ремонт автомобилей, страхование, владение такси, бензоколонками и т.п., то есть туда, где капитал быстрее вращается. В производство капитал идет лишь тогда, когда создаются благоприятные условия. Часто проблемы для национальных инвесторов в развивающихся странах связаны еще и с тем, что основные позиции в экономике принадлежат иностранному капиталу, который крайне неохотно уступает свои позиции в пользу местных предпринимателей.

Экономическая зависимость развивающихся стран в мировой экономике имеет свои конкретные формы проявления. Во-первых, страны этой группы напрямую зависят от реализации своей сырьевой продукции на мировых рынках, а следовательно, от спроса на эти товары с их стороны основных потребителей. Во-вторых, в экономике большинства развивающихся стран, ключевые позиции занимает иностранный капитал. Экономическая отсталость и экономическая зависимость - следствие условий включения стран третьего мира в систему мирового разделения труда, сложившейся в постколониальный период. Постколониальный разделение труда сформировался еще в предыдущие десятилетия, а сегодня существует в определенной степени как самостоятельный, автономный фактор мирового хозяйства.

Процесс воспроизведения в большинстве развивающихся стран, происходит преимущественно за счет внешних финансовых источников в форме кредитов, займов, субсидий. Очень важным его фактором является также импорт иностранной техники и технологии, что естественно влечет за собой технологическую зависимость развивающихся стран от развитых стран. Тип расширенного воспроизводства, присущий слаборазвитым государствам, преимущественно базируется на потребительских нуждах традиционной технологии и является экстенсивным. При таких условиях правительства стран вынуждены расширять производственный аппарат, который состоит из мелких кустарных предприятий, для обеспечения роста занятости в условиях стремительного увеличения резерва рабочей силы.

Капитализм, который возникает и развивается в большинстве стран "третьего" мира, имеет периферийный характер. Это означает, что он отличается от капитализма промышленно развитых государств не только степенью развития, но и, самое главное, моделью способа производства и распределения материальных благ. Капитализм центров возникал и развивался на национальной почве как длительный, органический и взаимосвязанный процесс постоянного накопления.

В странах, где капитализм начал развиваться значительно позже, он возникает и развивается как имитационная модель в результате вливания иностранного капитала, технологий и идеологий. Здесь отсутствует органическое взаємоув'язування развития элементов модели. Имитация начинается с создания рынка, на котором привилегированные слои населения могут приобрести все нужное. А это почти всегда автоматически исключает из участия в рынке и обрекает на нищету значительные слои населения.

Новые технологии, внедряют здесь ТНК, как правило, не является новейшим, однако являются дорогостоящими.

Периферийный капитализм развивается асинхронно, неравномерно. Экономический прогресс и политическая демократия не развиваются параллельно, а часто, наоборот, отстают друг от друга. Некоторым из развивающихся стран, удалось найти оптимальную модель сочетание национальной специфики и привнесенных извне составляющих экономической системы. В результате этого формируется органічніша экономика имеет внутренние факторы экономического роста.

Общими чертами экономик большинства развивающихся стран, является бедность, перенаселение, высокий уровень безработицы, значительная задолженность промышленно развитым государствам. В своем социальном развитии подавляющее большинство государств "третьего" мира по уровню жизни населения отстает от передовых индустриальных стран в 20-50 раз. Ассигнования на социальные нужды и благосостояние обычно составляют менее 10% общих расходов в странах Африки и Азии. В латиноамериканских государствах этот показатель несколько выше. Почти половина всех бедных мира проживает в Южной Азии, доля которых в населении планеты составляет 30%. Наихудшее положение с бедностью в регионе в Индии, Бангладеш, Мьянму. На страны Тропической Африки приходится 16% бедных мира.

В развивающихся странах в последние десятилетия не наблюдалось признаков увеличения занятости на фоне быстрого роста численности населения. Во многих африканских странах уровень официальной безработицы превышает 10%, а в Нигерии - 50%. В присахарських странах показатель городского безработицы поднялся с 10% в середине 70-х годов до почти 18% на начало 90-х годов. В латиноамериканских государствах уровень безработицы колеблется с 2,6% в Мексике до 22% на Трінідаді и Тобаго. В Азии показатель безработицы ниже, чем в указанных регионах, но общая численность безработных огромная. Только в Индии она в 1990 г. составила 34 млн. чел.

Перенаселение - это общеизвестная проблема развивающихся стран. Темпы роста народонаселения остаются здесь традиционно высокими. За период с 1975 по 1995 г. количество жителей этой группы стран возросла в 1,4 раза, в том числе населения Африки возросло в 1,8 раза, Латинской Америки - в 1,5, Южной и Юго-Восточной Азии - в 1,5 раза. В 1995 г. почти 60% мирового населения проживало в Азии, около 12% - в Африке, 8% - в Латинской Америке. В условиях общей экономической отсталости такая ситуация лишь углубляет обострение социальных и экономических проблем развивающихся стран.



Назад