Электронная онлайн библиотека

 
 Конкурентное право Украины

1. Понятие и виды согласованных действий


Законодательство о защите экономической конкуренции устанавливает определенные правила согласованных действий субъектов хозяйствования, которые регламентируют их поведение на рынке.

Согласно ст. 5 Закона о защите экономической конкуренции согласованными действиями является заключения субъектами хозяйствования сделок в любой форме, принятие объединениями решений в любой форме, а также любое другое согласована конкурентное поведение (деятельность, бездействие) субъектов хозяйствования.

Согласованными действиями является также создание субъекта хозяйствования, если результатом создания которого является координация конкурентного поведения между субъектами хозяйствования, которые создали указанный субъект хозяйствования, или между ними и вновь созданным субъектом хозяйствования.

Юридические или физические лица, которые осуществляют или планируют осуществлять согласованные действия, являются участниками согласованных действий.

В отличие от антиконкурентных несогласованных действий согласованные действия, направленные на повышение эффективности производства и не должны приводить к недопущению, устранению или ограничению конкуренции.

Различают такие виды согласованных действий.

Горизонтальные согласованные действия является заключением субъектами хозяйствования сделок в любой форме, принятие объединениями решений в любой форме, будь-какая другая согласована конкурентное поведение (деятельность, бездействие) субъектов хозяйствования, создания субъекта хозяйствования, целью или следствием создания которого является координация конкурентного поведения между субъектами хозяйствования, которые создали указанный субъект хозяйствования, или между ними и вновь созданным субъектом хозяйствования, когда субъекты хозяйствования, в состав которых входят участники согласованных действий, конкурируют или могут конкурировать между собой на одном рынке товара.

Примером горизонтальных согласованных действий является любые соглашения между молокозаводами или хлебозаводами, работающих в территориальных пределах области. Или любые соглашения между коксохімзаводами ли машиностроительными заводами одного профиля, работающих на общегосударственном рынке.

Вертикальные согласованные действия - заключения субъектами хозяйствования сделок в любой форме, принятие объединениями решений в любой форме, будь-какая другая согласована конкурентное поведение (деятельность, бездействие) субъектов хозяйствования, создания субъекта хозяйствования, целью или следствием создания которого является координация конкурентного поведения между субъектами хозяйствования, которые создали указанный субъект хозяйствования, или между ними и вновь созданным субъектом хозяйствования, когда субъекты хозяйствования, в состав которых входят участники согласованных действий, не конкурируют и в существующих условиях не могут конкурировать между собой на одном рынке товаров и при этом находятся или могут находиться в отношениях купли-продажи на соответствующих товарных рынках (продавец-покупатель, поставщик-потребитель).

Пример вертикальных согласованных действий между субъектами хозяйствования приведен на схеме 6.1.

Конгломератные согласованные действия - это заключения субъектами хозяйствования сделок в любой форме, принятие объединениями решений в любой форме, будь-какая другая согласована конкурентное поведение (деятельность, бездействие) субъектов хозяйствования, создания субъекта хозяйствования, целью или следствием создания которого является координация конкурентного поведения между субъектами хозяйствования, которые создали указанный субъект хозяйствования, или между ними и вновь созданным субъектом хозяйствования, когда субъекты хозяйствования, в состав которых входят участники согласованных действий, не конкурируют и в существующих условиях не могут конкурировать между собой на одном рынке товаров и при этом не находятся и не могут находиться в отношениях купли-продажи на соответствующих товарных рынках (продавец-покупатель, поставщик-потребитель).

Схема 6.1

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ СОГЛАСОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

 

6.1

Примером конгломератных согласованных действий может служить создание предприятия ООО «Городское строительство» различными субъектами хозяйствования, которое изображено на схеме 6.2.

 

Схема 6.2

КОНГЛОМЕРАНТНІ СОГЛАСОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

 6.2

Смешанные согласованные действия составляют заключения субъектами хозяйствования сделок в любой форме, принятие объединениями решений в любой форме, будь-какая другая согласована конкурентное поведение (деятельность, бездействие) субъектов хозяйствования, создания субъекта хозяйствования, целью или следствием создания которого является координация конкурентного поведения между субъектами хозяйствования, которые создали указанный субъект хозяйствования, или между ними и вновь созданным субъектом хозяйствования, когда часть субъектов хозяйствования, в состав которых входят участники согласованных действий, конкурируют или могут конкурировать между собой на одном рынка товаров и при этом находятся или могут находиться в отношениях купли-продажи на соответствующих товарных рынках (продавец-покупатель, поставщик-потребитель), а другая часть не конкурируют и в существующих условиях не могут конкурировать между собой на одном рынке товаров и при этом не находятся и не могут находиться в отношениях купли-продажи на соответствующих товарных рынках (продавец-покупатель, поставщик-потребитель).

В конкурентном праве различают понятия задействованного рынке товара, смежного рынка товара и равноценных согласованных действий. Задействован рынок товара - это соответствующий рынок товара, на котором имеют или могут иметь место согласованные действия или их последствия, а также рынки, смежные с ним. Смежный рынок товара - рынок товара, отличного от товара, который вращается на соответствующем рынке, для субъектов которого реализация произведенных товаров или использования товаров других субъектов хозяйствования не возможны без использования товаров, обращающихся на соответствующем рынке товара.

Равноценные согласованные действия - согласованные действия, которые имеют одинаковую цель, совершаются одинаковым способом, в одинаковых условиях, и с высокой вероятностью будут иметь одинаковые последствия для конкуренции, но в которых принимают участие различные субъекты хозяйствования.

Например, предприятия X, Y, Z и К - участники одного товарного рынка - розничной торговли моторными бензинами и дизельным топливом заключили с компанией L, которая является владельцем НПЗ, и осуществляет оптовую торговлю нефтепродуктами, договоры комиссии на реализацию нефтепродуктов в розницу через сеть автозаправочных станций этих предприятий (по договорам - Комиссионеры).

Условия договоров, по которым компания L выступает Комитентом, за исключением различных субъектов хозяйствования, что есть по ним комиссионерами (X, Y, Z и К), одинаковые и их реализация на практике в части установления Комитентом единых цен реализации нефтепродуктов на АЗС Комиссионеров ограничивает конкуренцию между Комиссионерами как участниками одного рынка, поскольку они лишаются права свободно формировать цену на собственных АЗС. Однако такие согласованные действия имеют и положительный эффект, поскольку, с одной стороны направлены на минимизацию расходов Комиссионеров, связанных с необходимостью привлечения дополнительных денежных средств на закупку нефтепродуктов, поскольку в соответствии с соглашением реализация нефтепродуктов осуществляется за счет Комитента и за это Комиссионеры получают комиссионное вознаграждение. С другой стороны, у Комитента появляется возможность углубленного изучения рыночной конъюнктуры с целью своевременного удовлетворения потребностей потребителей в качественном топливе и в достижении планомерности, ритмичности и бесперебойности поставок нефтепродуктов (одним из условий договора является предоставление Комиссионерами Комитенту суточных отчетов о реализации комиссионного топлива).



Назад