Электронная онлайн библиотека

 
 Конкурентное право Украины

2. Государственное регулирование естественных монополий


Регулирование деятельности субъектов естественных монополий осуществляется национальными комиссиями по регулированию естественных монополий, которые образуются и функционируют в соответствии с Законом о естественных монополиях.

В случаях, установленных законом, регулирования деятельности субъектов естественных монополий может осуществляться органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Примером может служить деятельность теплосетей по оказанию услуг централизованного снабжения тепловой энергии или водоканалов по централизованному водоснабжению и водоотводу, которая регулируется нормативными актами облгосадминистраций, городских советов и их исполкомов, райгосадминистрациями.

Государственный контроль за соблюдением конкурентного законодательства в сферах естественных монополий осуществляется АМКУ в соответствии с его компетенцией.

Общественный контроль за деятельностью субъектов естественных монополий осуществляют объединения потребителей в порядке, установленном законодательством. Органы, регулирующие деятельность субъектов естественных монополий, способствуют осуществлению объединениями потребителей общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

Деятельность субъектов естественных монополий, а также деятельность субъектов хозяйствования на смежных рынках подлежит лицензированию.

Предметом регулирования деятельности субъектов естественных монополий являются:

- цены (тарифы) на товары, производимые субъектами естественных монополий;

- доступ потребителей к товарам, которые производятся (реализуются) субъектами естественных монополий;

- другие условия осуществления предпринимательской деятельности в случаях, предусмотренных законодательством.

Регулирование деятельности субъектов естественных монополий осуществляется на основе принципов гласности и открытости процедур регулирования, адресности регулирования, его направленности на конкретный субъект естественной монополии, самоокупаемости субъектов естественных монополий, стимулирование повышения качества товаров и удовлетворения спроса на них, обеспечение защиты прав потребителей.

При регулировании цен (тарифов) на товары субъектов естественных монополий соответствующими органами учитываются расходы, которые в соответствии с законами о налогообложении относятся на валовые расходы производства и обращения; налоги и сборы (обязательные платежи) в бюджеты и в государственные целевые фонды; стоимость основных производственных фондов, амортизационные отчисления; потребности в инвестициях, необходимых для воспроизводства основных производственных фондов; ожидаемая прибыль от возможной реализации товаров по различным ценам (тарифам); удаленность различных групп потребителей от места производства товаров; соответствие качества товаров, производимых (реализуемых), потребностям потребителей и другие факторы.

Субъекты естественных монополий в своей деятельности обязаны руководствоваться следующим:

1.Дотримуватися установленного порядка ценообразования, стандартов и показателей безопасности и качества товара, а также других условий и правил осуществления предпринимательской деятельности, определенных в лицензиях на осуществление предпринимательской деятельности в сферах естественных монополий и на смежных рынках.

2.Вести отдельный бухгалтерский учет по каждому виду деятельности, который подлежит лицензированию.

3.Забезпечувати на недискриминационных условиях реализацию произведенных ими товаров потребителям, а также не создавать препятствий для реализации соглашений между производителями, которые осуществляют деятельность на смежных рынках, и потребителями.

4.Надавати органам, регулирующим их деятельность, документы и информацию, необходимые для выполнения этими органами своих полномочий, в объемах и в сроки, установленные соответствующими органами.

5.Забезпечувати должностным лицам органов, регулирующих их деятельность, доступ к документам и информации, необходимых для осуществления этими органами своих полномочий, а также объектов, оборудования и земельных участков, которые находятся в их собственности или в пользовании.

6.Суб'єкти естественных монополий не могут совершать действия, которые приводят или могут привести к невозможности производства (реализации) товаров, в отношении которых осуществляется регулирование, или до замены их другими товарами, не одинаковыми по потребительским характеристикам.

Последнее объясняется отсутствием конкуренции на соответствующем товарном рынке.



Назад