Электронная онлайн библиотека

 
 Конкурентное право Украины

3. Национальные комиссии регулирования естественных монополий


Национальные комиссии по регулированию естественных монополий (далее - комиссии) являются центральными органами исполнительной власти со специальным статусом, которые создаются и ликвидируются Президентом Украины.

Комиссии действуют на основании положений, которые утверждаются Президентом Украины.

Для осуществления своих полномочий комиссии могут создавать и ликвидировать свои территориальные органы, действующие на основании положений, утверждаемых комиссиями.

Комиссии состоят из председателя комиссии и не менее двух членов комиссии, которых назначает по представлению Премьер-министра Украины на должность и освобождает от должности Президент Украины.

Срок полномочий председателей и членов комиссий составляет шесть лет, при этом обеспечивается периодическая ротация состава комиссий. Порядок ротации для председателей и членов комиссии устанавливается положениями о комиссии. Одна и та же лицо не может быть членом комиссии более двух сроков подряд.

Полномочия председателя и членов комиссии прекращаются досрочно в случае: подачи заявления об отставке; вступления в законную силу обвинительного приговора суда о совершении преступления; грубого нарушения должностных обязанностей; невозможности исполнения обязанностей по состоянию здоровья; подачи заявления об увольнении в связи с выходом на пенсию.

Организационно-техническую и другую работу по обеспечению деятельности комиссий осуществляет их аппарат, который состоит из центрального аппарата и территориальных подразделений. Территориальные подразделения действуют на основании положения, которое утверждается председателем Комиссии. На членов комиссий и на работников аппарата комиссий распространяется правовой статус государственных служащих.

Необходимо отметить, что комиссии ликвидируются в установленном порядке в случае возникновения возможностей для развития конкуренции на соответствующем товарном рынке. В соответствии с действующим законодательством основными задачами комиссий являются:

1. Регулирование деятельности субъектов естественных монополий.

2. Содействие созданию условий, которые обеспечивают за счет возникновения и развития конкуренции вывода товарного рынка из состояния естественной монополии, что даст возможность эффективнее удовлетворять спрос, а также способствовать развитию конкуренции на смежных рынках.

3. Формирование ценовой политики в соответствующей сфере регулирования.

4. Содействие эффективному функционированию товарных рынков на основании сбалансирования интересов общества, субъектов естественных монополий и потребителей товаров, производимых (реализуемых) субъектами естественных монополий.

Комиссии в соответствии с возложенными на них задачами:

- разрабатывают и утверждают специальные условия и правила осуществления предпринимательской деятельности субъектами естественных монополий и субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность на смежных рынках, контролируют их соблюдение, принимают в установленном порядке меры по предотвращению нарушений этих условий и правил;

- выдают в установленном порядке субъектам естественных монополий и субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность на смежных рынках, лицензии на осуществление соответствующих видов предпринимательской деятельности;

- формируют в соответствующих сферах естественных монополий ценовую политику, определяют условия доступа потребителей к товарам, которые производятся субъектами естественных монополий;

- направляют соответствующим государственным органам предложения по заключению государственных контрактов, разработке стандартов и показателей качества товаров и услуг и предложения по регулированию инвестиционных процессов в сферах естественных монополий;

- составляют и ведут реестры субъектов естественных монополий;

- участвуют в разработке и вносят в установленном порядке предложения по совершенствованию законодательства о естественных монополиях;

- информируют общественность через средства массовой информации о своей деятельности и деятельности субъектов естественных монополий;

- публикуют ежегодные доклады о результатах своей деятельности и деятельности субъектов естественных монополий;

- передают в соответствующие государственные органы материалы о нарушениях действующего законодательства; осуществляют другие функции, вытекающие из возложенных на них задач.

Согласно своих полномочий комиссии имеют право получать документы, статистическую и другую информацию о деятельности субъектов естественных монополий, необходимые для осуществления возложенных на них функций; принимать в пределах своей компетенции в порядке, установленном положениями о комиссии, решения, которые являются обязательными к выполнению субъектами естественных монополий, в том числе о наложении штрафов на субъектов естественных монополий; составлять протоколы о нарушении должностными лицами субъектов естественных монополий законодательства о естественных монополиях в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Комиссии принимают нормативные акты по вопросам, находящимся в их компетенции, и контролируют их выполнение; устанавливают для субъектов естественных монополий в порядке, определенном комиссиями, требования относительно осуществления ими предпринимательской деятельности, которая не относится к сфере естественных монополий, в случае, если эта деятельность влияет на рынок, что находится в состоянии естественной монополии; обращаются в суд с соответствующими исковыми заявлениями в случае нарушения конкурентного законодательства субъектами естественных монополий и субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность на смежных рынках.

Решения комиссий принимаются на заседаниях, которые проводятся в форме закрытых или открытых слушаний. В случае рассмотрения вопросов, имеющих важное общественное значение, заседания проводятся в форме открытых слушаний, в которых принимают участие представители субъектов естественных монополий и субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на смежных рынках, объединений потребителей и общественности.

При принятии решений должно обеспечиваться соблюдение прав и законных интересов граждан, предпринимателей и общества.

Решения комиссий подлежат исполнению в установленные ими сроки. Решение в делах, связанных с нарушениями законодательства о естественных монополиях, которые влияют на общественные интересы, подлежат публикации в средствах массовой информации не позднее чем через месяц со дня их принятия.

Влияние любым способом на члена комиссии или работника ее аппарата с целью препятствования исполнению им должностных обязанностей или принятию неправомерного решения влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Украины.

В случае несогласия с решением комиссии субъекты естественных монополий, субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность на смежных рынках, объединения потребителей и другие заинтересованные лица имеют право в месячный срок со дня получения копии решения обжаловать его в судебном порядке. Обжалование решений комиссий в судебном порядке не приостанавливает их исполнения.

Суд по ходатайству субъектов естественных монополий, их потребителей или граждан или по своей инициативе может приостановить исполнение решения комиссии на время рассмотрения дела в суде.

Национальные комиссии регулирования деятельности субъектов естественных монополий налагают штрафы на субъектов естественных монополий за несвоевременное представление информации органам, которые регулируют деятельность субъектов естественных монополий, - в размере до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан; непредставление информации органам, которые регулируют деятельность субъектов естественных монополий, либо представление заведомо недостоверных сведений - в размере до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан; невыполнение или несвоевременное выполнение решений органов, регулирующих деятельность субъектов естественных монополий, а также нарушение условий и правил осуществления предпринимательской деятельности в сферах естественных монополий и на смежных рынках (лицензионных условий) - в размере до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Сумма штрафов, наложенных на субъектов естественных монополий, зачисляется в Государственный бюджет Украины.

Субъекты естественных монополий, на которых наложен штраф, уплачивают его в тридцатидневный срок со дня получения решения о наложении штрафа. За каждый день просрочки уплаты штрафа начисляется пеня в размере одного процента от суммы штрафа.

В случае отказа субъектов естественных монополий от уплаты штрафа, штраф взыскивается по решению суда.

Должностные лица субъектов естественных монополий несут административную ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение решений органов, регулирующих деятельность субъектов естественных монополий, непредставление или несвоевременное представление информации этим органам или представление заведомо недостоверных данных в порядке, предусмотренном Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Прибыль, полученная субъектами естественных монополий в результате нарушения норм Закона о естественных монополиях, изымается в судебном порядке в Государственный бюджет Украины.

Выручка, полученная субъектами естественных монополий в результате нарушения уровня цен (тарифов), установленного органами, регулирующими деятельность субъектов естественных монополий, изымается до соответствующего бюджета в соответствии с законодательством о ценах и ценообразовании.

Ущерб, нанесенный деятельностью или бездеятельностью субъектов естественных монополий в результате нарушения норм Закона о естественных монополиях, подлежат возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Украины. Убытки, причиненные в результате принятия неправомерных решений, действий или бездеятельности органов, регулирующих деятельность субъектов естественных монополий, нарушающих нормы указанного Закона, подлежат возмещению в аналогичном порядке.

Должностные лица органов, регулирующих деятельность субъектов естественных монополий, за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, в том числе за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, несут ответственность в порядке, установленном законами Украины.



Назад