Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

2.5.2. Место и роль развивающихся стран в международном товарообмене


Вступив в мировое сообщество как независимые государства, развивающиеся страны, с начала 70-х годов все активнее стремятся участвовать в международном разделении труда. Их доля в мировом промышленном производстве составляет около 14%, в совокупном ВВП мира - почти 18%. Значимость стран "третьего" мира в международной экономической системе определяется их богатыми природными и человеческими ресурсами. Но эта высокая ресурсообеспеченность очень неравномерной относительно распределения по странам. Примерно 45 государств со всех развивающихся стран, имеют абсолютно преобладающая часть полезных ископаемых. А лишь в 10 из этих 45 стран обнаружено более чем три вида сырья, а в других - всего один-два вида. В соответствии более чем 2/3 стран "третьего" мира зависят от импорта сырья.

Вообще характерной чертой экономики развивающегося мира, является ее значительная ориентация на внешние рынки и, соответственно, высокую степень вовлечения в международное разделение труда. Экспортная квота в среднем по региону составила в конце 80-х годов в Тропической Африке - 19,1%, Восточной Азии - 21,9%, Южной Азии - 10,3%, в Латинской Америке - 10,4%. Доля развивающихся стран в мировом экспорте в 1992 г. составляла 27,4%, в мировом импорте - 28,1%.

На мировом рынке группа развивающихся стран, является преимущественно поставщиками минеральной, энергетического, сельскохозяйственного сырья и пищевых товаров. Экспорт данной продукции обеспечивает развивающимся государствам, 50-100% экспортных доходов. На региональном уровне доля сырья в экспорте составляет: для Тропической Африки - 98%, Восточной Азии - 31, Южной Азии - 30, для Латинской Америки - 66%. За счет поставок из развивающихся стран, обеспечивается удовлетворения большей части потребностей ПРК в основных видах минерального сырья. Например, доля развивающихся стран в импорте ЕС превышает 90% - по нефти и урановой руды, 60% - по бокситов и фосфатов, 50% - по марганцевой и железной руды.

Однако в связи со снижением материалоемкости и энергоемкости в промышленно развитых странах доля природного сырья в международной торговле имеет тенденцию к падению.

Одновременно перераспределяются роли среди развивающихся стран, в экспорте ряда традиционных товаров. Так, от 70-х до 90-х годов уменьшается доля Африки в общем объеме экспорта развивающихся стран. Она уменьшилась почти вдвое (с 17 до 8%) за постоянного роста поставок из азиатских государств. Те развивающиеся страны, в которых сырье является основой экспорта, остро нуждаются в поиске дополнительных экспортных ресурсов, способных затормозить ухудшения их позиций на мировом рынке. Главным направлением здесь стала диверсификация экспорта: переработка сырья, что вывозится, продвижение на мировые рынки альтернативных видов промышленной продукции и т.д.

Несмотря на определенную проблематичность в области экспорта традиционных товаров, доля развивающихся стран в общем мировом экспорте постоянно и неуклонно растет. В 1992 г. она выросла до 24,7% по сравнению с 22% в 1987 г. В 1993 г. физический объем их экспорта вырос еще на 10%, хотя в промышленно развитых странах он уменьшился на 1,2%. Реструктуризируется совокупный экспорт развивающихся стран. Так, доля промышленных изделий (включая цветные металлы) в экспорте этой группы государств в 1991 г. достигла 57,7%. Растет доля развивающихся стран в мировом промышленном экспорте. В 1991 г. она достигла 19,5% по сравнению с 11% в 1980 и 7,6% в 1970 г. 90-е годы показывают, что существует постоянная тенденция увеличения доли развивающихся стран в мировом экспорте. В середине 90-х годов их доля превысила 2,5% с ростом объема экспорта промышленных изделий.

Особенно ощутимую роль в росте промышленного экспорта играют машины и оборудование. Экспорт этой группы товаров увеличился более чем в 90 раз, ее доля составляет 35,7% общего прироста промышленного и 22% совокупного товарного экспорта.

За этими общими цифрами стоят неодинаковые по сути и масштабам достижения отдельных стран. Например, некоторым государствам за период с 1980 по 1992 гг. удалось увеличить свое участие в международном разделении труда за счет вывоза сырья (примерно 12 странам, в частности Ирана, Лаоса, Боливии, Парагвая и другим). Другие страны собственную долю в мировом экспорте увеличилась за счет активного продвижения на внешние рынки продукции обрабатывающей промышленности. Но наиболее важными здесь были экономические достижения "новых индустриальных стран". Вклад других развивающихся стран, в увеличение промышленного экспорта мира гораздо меньше. А некоторые из стран, например крупнейшая африканское государство Нигерия, даже сократили свою долю в мировом экспорте промышленных товаров.

В структуре импорта развивающихся стран, главными статьями являются машины и оборудование (в среднем - 34%) и другая продукция обрабатывающей промышленности (37%). Страны Тропической Африки и Южной Азии также имеют достаточно высокую долю в региональном импорте продовольственных товаров, соответственно 16% и 10%. Кроме того, В Южной Азии, а также в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна - больше чем 10% регионального импорта приходится на топливно-энергетические товары.

Характеризуя общее положение развивающихся стран в мировой экономике, важно отметить вероятность того, что наименее развитые государства все больше "виштовхуватимуться" из системы мирового хозяйства. Низкая интегрированность в международную экономику как следствие неразвитости внутренних экономических структур предопределяет примитивизации хозяйства стран этой подгруппы, росту натуральных форм обмена, препятствует формированию рыночных механизмов. Так, в результате долговременного падения положение наименее развитых стран из группы государств третьего мира определяют как маргинальное, то есть такое, что находится за пределами мирового развития. Этот вывод подтверждают участники Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Дополнительные основания для этого дает тот факт, что глобальный торговый пакт в рамках Уругвайского раунда предусматривает сокращение субсидий на экспорт продукции сельского хозяйства. Это существенно ухудшает шансы слаборазвитых государств. Себестоимость пшеницы, сахара, мяса и других продуктов возрастет. В соответствии суммарный ежегодный торговый дефицит беднейших стран в 2000 г. вырастет на 300-600 млрд. долл. США.

С уменьшением доли сырья и продовольственных товаров в мировой торговле специализация на их производстве теряет свое значение. Сырьевая специализация может играть только вспомогательную роль в стимулировании экономического роста. Для предоставления же нужной динамики экономическому росту надо осваивать такой сегмент международного экономического обмена, как рынок промышленных несложных товаров и услуг. Тенденции развития международной торговли показывают: в последнее десятилетие быстро растет значимость и объемы различного рода услуг.

Развивающиеся страны могут активно использовать и уже используют свои возможности на этом пути. Например, туризм и трудовые услуги, экспорт рабочей силы преимущественно для выполнение неквалифицированных работ.

Для многих развивающихся стран, туризм давно стал одним из важнейших источников поступления иностранной валюты. Так, для Египта туристические услуги является третьей по значению статьей получения свободно конвертируемой валюты через валютные переводы рабочих, работающих за рубежом, и иностранной помощи. Особенно бурно в последние годы развивается иностранный туризм в Турции (8% ежегодно по сравнению с 4% общемирового роста туризма). Ожидается, что к 2005 г. эта страна по размерам доходов от туризма займет шестое место в мире. Турция выигрывает в конкуренции с основными соперниками - Грецией и Испанией благодаря меньшей стоимости рекреационных услуг.

Валютные поступления от экспорта рабочей силы за последние годы высокими темпами росли именно в развивающихся странах - 10% ежегодно. Получая ежегодно значительные суммы за счет этого источника, много развивающихся государств создали у себя своеобразную экспортную специализацию из трудовых услуг. Лидерами в своей группе стран здесь является Пакистан, Египетского, Марокко, Турция, Ємен, Индия и другие.

Стремление выйти из "заклятого круга бедности", стимулировать развитие передовых отраслей экономики, придать динамизма всей экономике в целом требует активного привлечения иностранного капитала в развивающиеся страны.

Подавляющее большинство развивающихся стран, являются чистыми импортерами как прямых иностранных инвестиций, так и заемного капитала. На группу государств "третьего мира" приходилось в 1980-1985 гг. 25% совокупных вложений прямых иностранных инвестиций в мире, в 1986-1990 гг. - 17%. В то же время доля развивающихся стран в мировом экспорте капитала в предпринимательской форме составляла в 1980-1985 гг. - 2%, в 1986-1990 гг. - 3%.

Для увеличения объемов привлеченных инвестиций в развивающихся государствах, совершенствуется инвестиционный климат, формируется нужна инфраструктура, создаются специальные экономические зоны с особым льготным режимом функционирования для иностранного предпринимательского капитала. Усилия многих из развивающихся стран, дают ощутимый результат. Так, если в 1990 г. объем частных инвестиций в их экономику составил 30 млрд. долл. США в год, а объем финансирования Всемирным банком и другими международными финансовыми организациями - 60 млрд. долл., то в 1997 г. ситуация кардинально изменилась. Общая сумма частных инвестиций в развивающиеся страны, достигла 300 млрд. долл. США, тогда как объем финансовых поступлений международных финансовых организаций уменьшился до 45 млрд. долл. Сами же развивающиеся страны, в 1993 г. вывезли за границу капитала на сумму 14 млрд. долл. США.

По оценкам американской консалтинговой фирмы "Эрнст и Янг", в ближайшие годы наиболее привлекательными из развивающихся стран, для капиталовложений будут Китай, Индия, Мексика, Бразилия.

Частный капитал направляется преимущественно в страны с активно развивающейся экономикой, что растет. 80% частных инвестиций поступает всего В 20% развивающихся стран, в основном государства Восточной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Более конкретный анализ позволяет выделить десять крупнейших реципиентов прямых иностранных инвестиций в развивающемся мире. Это Аргентина, Бразилия, Гонконг, Египетского, КНР, Малайзия, Мексика, Сингапур, Тайвань, Таиланд. На эти 10 стран и территорий в 1980-1990 гг. приходилось 13% всех вложений прямых иностранных инвестиций в мире и 68% всех прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах. Среди указанных стран лидерами по привлечению прямых иностранных капиталовложений были Сингапур, Мексика, Бразилия и Китай с долей в совокупных мировых вложениях прямых иностранных инвестиций соответственно в 2,3 %, 1,9, 1,8, 1,7%. Меньше всего прямых иностранных инвестиций поступало в наименее развитые страны Азии, Африки и Латинской Америки. Их доля в совокупных мировых вложениях прямых инвестиций снизилась с 0,5% в 1970-1979 гг. до 0,1% в 1986-1990 гг.

Прямые иностранные инвестиции играют существенную роль во внутреннем капіталоутворенні лишь в тех развивающихся стран, которые имеют достаточно высокие доходы на душу населения. Так, доля иностранных инвестиций в валовом внутреннем капіталоутворенні государств-нефтепроизводителей Западной Азии, а также Гонконга и Сингапура составляла во второй половине 80-х годов почти 20%. Одновременно аналогичный показатель в странах с низким уровнем дохода на душу населения в среднем за тот же период был 1,5. Например, в Гане и Уганде он равнялся 0,9, в Судане - 0,2%.

Характеризуя состояние и перспективы иностранных инвестиций в развивающиеся страны, в ближайшие несколько лет, эксперты Международного валютного фонда прогнозируют уменьшение частных капиталовложений в государства Азии, Латинской Америки и Восточной Европы. По мнению авторов прогноза, инвесторы будут стремиться вкладывать деньги в менее рисковые проекты через опасения замедление экономического роста и спада на фондовом рынке США, что в свою очередь должно отразиться на экономике менее развитых стран.

Экспортерами прямых иностранных инвестиций выступает очень небольшая группа развивающихся государств, расположенных преимущественно в Восточной, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Крупнейшими экспортерами прямых инвестиций является Южная Корея, Тайвань и Китай. В Южной Корее и Тайване вывоз капитала в предпринимательской форме в 1990 г. превышало его ввоз, что характерно, как правило, для промышленно развитых стран.

Вывоз капитала из стран Латинской Америки превышало в 1990 г. 1,1 млрд. долл. США. Крупнейшими экспортерами капитала в этом регионе являются Бразилия и Венесуэла.

Хроническая нехватка внутренних ресурсов, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и бюджетный дефицит - типичные черты экономик большинства развивающихся стран, - обусловили долгосрочную потребность внешних заимствований. Внешняя задолженность этой группы государств в 1985 г. составляла 966,5 млрд. долл. США, в 1980 г. - 1288,4 млрд. долл., в 1992 г., - 1419,4 млрд. долл., в 1995 г. - почти 1706 млрд. долл., в 1998 г. - 1839 млрд. долл.

Наибольший долг на конец 1994 г. имела Мексика - 125 млрд. долл. США и Китай - 111 млрд. долл. Быстрыми темпами растет внешний долг азиатских стран - Индонезии, Таиланда, Южной Кореи, Индии, Филиппин. Азиатский континент аккумулировал до половины прироста мировой внешней задолженности. Несколько замедлился прирост внешнего долга латиноамериканских государств, однако они значительно опережают все другие страны по размеру внешнего долга на душу населения (1000 долл. по сравнению с 250 долл. в Азии).

Долг развивающихся стран, накапливается преимущественно за счет частных капиталовложений. Среди стран-кредиторов первое место занимает Япония, чьи кредиты развивающимся странам, преимущественно азиатским, в 1994 г. достигли суммы в 236 млрд. долл. США. На втором месте США - 147 млрд. долл. (0,15% ВНП страны), половина из которых приходится на латиноамериканские страны. Третьей идет Германия, которая предоставила займов на сумму в 106 млрд. долл.

Поскольку вернуть долги от многих развивающихся стран, очень проблематично, то одним из средств борьбы с задолженностью является ее списания. По некоторым оценкам, в период до 2000 г. удельный вес списания задолженности может достичь 75-100% для африканских и других беднейших стран (всего около 25 государств), чей долг в 80-е годы рос быстрее, в зависимости от темпов экономического роста, которые будут определять, какую долю своего внешнего долга эта группа стран сможет реально обслужить.

В 1998 г. Норвегия объявила о списании ею долгов стран "третьего мира" на сумму 1,1 млрд. долл. США.

Еще одна составляющая взаимоотношений промышленно развитых государств и развивающихся стран в системе мировой экономики - это международная финансовая помощь слаборазвитым странам "третьего мира".

По данным аналитиков МВФ, в 1994 г. в мире на официальную помощь по правительственным каналам было выделено 56 млрд. долл. США. По сравнению с 1990 г., когда содействия со стороны ПРК развивающимся странам, достигло своего максимума, эта цифра уменьшилась на 12 млрд. долл. Помощь со стороны стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляет всего 0,3% их совокупного валового национального продукта (цель, поставленная ООН, - 0,7%).

Характерно, что более чем половина всей международной помощи странам Африки возвращается на Запад в виде процентов за долги. Так, долги государств Африки к югу от Сахары составляли в середине 90-х годов 211 млрд. долл. США, что вдвое превышает общие доходы этих стран от экспорта. С 1984 г. африканские страны уже оплатили кредиторам почти 150 млрд. долл. Общий долг африканского континента в целом равна 313 млрд. долл. США, что эквивалентно 234% годового экспортного дохода указанных стран.

Определенный оптимизм относительно перспектив экономического развития африканских стран вселяет тот факт, что в 1998 г. темпы роста совокупного ВВП государств континента составляли 4,6%, что было самым высоким показателем в мире. Это обусловлено, кроме всего прочего, тем, что страны Африки берут очень незначительное участие в деятельности мировых финансовых бирж (7-8% всего объема сделок), что дало им возможность не почувствовать негативного влияния азиатского финансового кризиса. Однако, учитывая высокую рождаемость в африканском регионе (3,2% ежегодно) и ежегодное сокращение дохода на душу населения (на 0,5%), эксперты Всемирного банка утверждают, что для достижения самого скромного повышение уровня жизни экономика слаборазвитых стран должен расти на 4-5% ежегодно. Сложность этой задачи связана сегодня с тем, что глобализация усиливает конкуренцию в мировом хозяйстве и находить свои "ниши" тем развивающимся странам, которые опаздывают, становится все труднее. Поэтому особую актуальность в современных условиях приобретает процесс активизации участия слаборазвитых стран в мировых экономических процессах, прежде всего в международной торговле по следующим направлениям: диверсификация структуры торговли через повышение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, интенсификация мероприятий, направленных на перестройку международных экономических отношений, в частности, преодоления политики неопротекціонізму со стороны развитых стран, углубление связей между самими странами, прежде всего на региональной основе, повышение эффективности межгосударственных программ помощи слаборазвитым странам. При этом однако важно отметить, что позитивные изменения социально-экономического положения развивающихся стран, в значительной степени зависит от деятельности правительств этих стран, направленных на проведение программ индустриализации, от их способности мобилизовать внутренние ресурсы, повысить норму накопления и привлечь иностранные инвестиции с целью модернизации хозяйства.



Назад