Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

2.6.1. Общая характеристика "новых индустриальных стран"


60-80-е годы XX века стали периодом глобальных изменений в общей структуре развивающихся стран, - из их среды выделилась группа так называемых новых индустриальных стран (НИК), "новых индустриальных" экономик. Преимущественно к этой группе относят четыре страны Юго-Восточной Азии - Гонконг (Сянган), Сингапур, Тайвань, Республика Корея, а также три латиноамериканские государства - Аргентину, Бразилию, Мексику. Это - НИК первой волны, или первого поколения, мощнейшие относительно развития экономики. Относительно объединения этих стран и территорий (потому что не все указанные государства являются независимыми: Гонконг уже стал частью Китая; КНР своей частью и считает Тайвань Южная Корея - часть разобщенном государства) в "новые индустриальные" среди экономистов нет возражений. Относительно других стран этой группы, о которых речь пойдет ниже, то их принадлежность к НИК признается не всегда.

Участниками НИК второго поколения считают, как правило, Малайзию, Таиланд, Индию; третьего поколения - Кипр, Тунис, Турцию, Индонезию; четвертого - Филиппины, южные провинции Китая или весь Китай. Появляются целые зоны "новоіндустріальності", полюса экономического роста, влияние которых распространяется прежде всего на ближайшее расположены регионы.

В последнее время, простираясь некоторые НИК и постсоциалистические страны, экономисты используют термин "возникающие рынки" (emerging markets). Признаками зачисления в эту группу стран считаются: показатель уровня инфляции в среднем 5% в год и доход на душу населения - 8160 долл. США.

За некоторыми важными показателями экономического развития НИК выделяются не только среди развивающихся стран, но и среди промышленно развитых государств.

С 1960 по 1993 г. 7 из 10 экономик мира, что больше всего растут, находились в регионе Восточной и Юго-Восточной Азии. Четыре "азиатские тигры" (Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Гонконг) имели темпы роста ВВП на душу населения в среднем 6% в год, в то время как аналогичный показатель в США рос менее чем на 2% ежегодно. Темпы роста Малайзии в среднем составляли более 4% в год, а Индонезии немного меньше. В Китае, самой населенной стране мира с более чем одним миллиардом жителей, отмечалось феноменальный рост ВВП на душу населения, которое составило 8,1% ежегодно с 1978 г. Не менее феноменальным было роста в Южной Корее уровня средней годовой зарплаты - от 80 долл. США в 1960 г. до 10 тыс. долл. в 1996 г., то есть фактически в течение одного поколения - более чем в 100 раз.

В 1995 г. Бразилия вышла на 10-е место в мире по показателям экономического развития. По объему экспорта автомобилей она опережает Италию.

Отдельно надо упомянуть Сингапур, который в 1995 г. первым из государств Юго-Восточной Азии получил статус "индустриально развитой". Это звание ему официально предоставлено Организацией экономического сотрудничества и развития. Три десятилетия стабильного экономического роста превратили Сингапур из небольшого порта в девятую страну в списке богатейших стран мира по показателю ВНП на душу населения. В условиях политической стабильности промышленность страны постоянно росла на 8,4% ежегодно, а ее житель повысил свой жизненный уровень в среднем в 7 раз. Ежегодный доход на душу населения в Сингапуре в 1995 г. составлял 22,3 тыс. долл. США, что выше, чем в Великобритании. По мировым рейтингом конкурентоспособности экономик в 2000 г. Сингапур является вторым среди 47 самых мощных экономик мира. Первые в этом списке - Соединенные Штаты Америки.

Среди НИК есть и такие, которые точнее можно назвать "новые индустриально-аграрные страны", в которых наряду с развитой промышленностью существует высокоразвитое сельское хозяйство. Эта отрасль экономики таких стран, как Малайзия, Таиланд, Аргентина, Бразилия, имеет современную базу развития и высокий показатель експортності некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

 



Назад