Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология: украинская и зарубежная культура

Социально-политическая и культурная ситуация в Галичине и на Волыни в XII-XIII веках


История Галицко-Волынского княжества - составная часть истории Древней Руси периода феодальной раздробленности. Причины раздробленности обусловлены производственными отношениями, для которых было характерно рост производительных сил в сельском хозяйстве и ремесле. Развитие натурального хозяйства, отсутствие национального рынка, ослабление экономических связей порождали стремление к отделению. Опора великого князя киевского - дружинники, став землевладельцами, руководствовались прежде всего собственными интересами. Власть киевского князя их тяготило. Усилилась эксплуатация смердов со стороны удельных князей и бояр. В условиях феодального гнета взрывались народные восстания против угнетателей. Великий князь киевский в пределах всего государства не мог защитить феодалов и бояр, обеспечить их интересы. В удельных княжествах создавался аппарат власти, что отвечал потребностям князей. Роль политического центра уже играл не Киев, а главный город в вотчине князя, где находилась его резиденция. Удельный князь, руководствуясь собственными интересами и интересами подчиненного ему боярства, энергично добивался независимости от великого киевского князя. Итак, раздробленность древнерусского государства имела объективный характер, поскольку она была обусловлена развитием феодального строя.

В середине XII века единое государство распалось на отдельные земли или княжества. Каждая земля имела свое самоуправления, политическое управление осуществлял князь. Власть и управление в княжествах строились на принципе вассальной зависимости. В каждой русской земле были свои особенности политического устройства. Так, в Новгородской и Псковской землях образовались боярские республики, в Владимиро-Суздальской земли победила сильная княжеская власть, в Галицко-Волынском княжестве возник симбиоз власти, то есть сочетание большого влияния на социально-экономическую и политическую жизнь боярства вместе с авторитетом княжеской власти.

Галицко-Волынское княжество образовалось в 1199 г. на основе объединения Галицкой и Волынской земель, которое совершил Роман Мстиславич. Оно располагалось в лесной и лесостепной зонах. Буйные девственные леса росли в Карпатах, на Полесье, на ландшафтах год Сяна, Днестра, Буга. В низинах жило сельское население, которое занималось производством зерна, животноводством, рыболовством, охотой, пчеловодством. Важное значение имело добычи соли в Прикарпатье. Волынская земля славилась большими городами - Владимиром, Белзом, Кременцем, Луцком, Пересопницею, Берестям, Дорогобужем; в Галичине играли важную роль в экономической и культурной жизни - Перемышль, Звенигород, Галич, Теребовль.

Происходил процесс отделения ремесла от сельскохозяйственного производства. В городах развивается производство одежды, боевого снаряжения, обработка меха и кожи, гончарство, ливарництво, ювелирное производство, которое достигло высокого уровня.

Активно развивалась торговля. Галицко-Волынские земли экспортировали продукцию сельского хозяйства, меха, воск, соль, зерно, художественные изделия. В таможенном тарифе XIV в. названы лисьи и овечьи шкуры, "которые раховано тысячами", меха и воск "меряно кругами". Из черноморских стран и из Византии в Галичину и Волынь привозили шелк, драгоценные ткани, украшения, оружие, вино, рыбу, южные фрукты. В таможенном тарифе упоминается шелк, перец, имбирь и другое восточные корни. Из стран Западной Европы привозили сукно, холст и селедку. Бойкая торговля велась с Киевом и другими стольними городами. Археологические находки свидетельствуют, что из Киева в Галицко-Волынского княжества поступали промышленные изделия, в первую очередь художественные произведения и ювелирные изделия. Летопись сообщает, что Даниил привез из Киева колокола для построенной им в Холме церкви.

Рост торговли влияло на развитие путей, через которые транспортировались товары на большие расстояния. В те времена существовало много различных путей, которыми пользовались купцы. Важнейшим был путь, который соединял Галицко-Волынское княжество с Киевом. Он проходил с Владимира на Пересопницю, Корец, Белгород до Киева; другой путь - из Галича через Товпач и Васильев в Киев. До западной границы Галицко-Волынского государства вела дорога из Владимира в Варшаву, из Галича через Карпаты в Венгрии. Путь из Балтийского моря, с Торуня проходила на Холм и далее на Владимир. Торговля связывала Галицко-Волынское княжество со странами Запада и Востока, она играла важную роль не только в развитии экономики края, но и его образования и культуры.

Развитие феодальной собственности привел к социального расслоения Галицко-Волынского общества. Классовое разделение отражают применяемые в летописях сроки: "бояре и простая чадь", "лучше бояре и слуги", "лучшие мужи владимирские", "горожане", "простой люд" и др. Крестьяне во всех землях Древней Руси назывались смердами. Подавляющая часть из них была свободными, что имели собственные хозяйства и лошадей. Существовало бедное крестьянство, которое зависело от бояр. Зависимые люди упоминаются в летописях под разными названиями: "слуги князя", "дворовые слуги" при князе или епископе, "паробок", то есть наемник боярина. Часть крестьян выполняла отработочная ренту. Все эти социальные слои составляли "простой люд", основную массу населения. Летописные источники, к сожалению, подают очень мало сведений о простых людей.

Среди жителей городов существовало довольно четкое социальное расслоение, выделялись богатая верхушка, среднее мещанство и "простые люди". Об обязанности мещан можно судить по грамоты Мстислава Даниловича, которую он направил в Берестье, где сказано - от каждой сотни "по две меры меда, две овцы, 15 десятков льна, 100 хлебов, 5 ушатов овса, 5 ушатов ржи, 20 кур, кроме этого от всех мещан 4 гривны кун".

К высшей социальной верхушки принадлежали князья, бояре, богатые горожане, высшее духовенство, которые были крупными землевладельцами. Князь Владимир Васильевич, как повествует летопись, перед смертью дал "всю землю свою и огороды" Мстиславу Даниловичу. В данном случае речь идет лишь о праве на государственную территорию, а не фактическое распоряжение землей. Князья не были владельцами всей земли. Великие князья могли распоряжаться лишь отдельными княжескими землями, а также личными. Бояре наследовали землю от родственников или получали ее от князей (так, Даниил, получив город Галич, раздал земли и огороды боярам и воеводам). В среде боярства выделялась верхушка, то есть "лучше", "большие" и "нарочиті", и довольно большая прослойка малоземельных и мелких бояр. "Большие" бояре занимали привилегированное положение при великих князьях, служили в княжеской дружине, сыновья их выполняли обязанности слуг в княжеском дворе. В общественной жизни и культуре тех времен ведущую роль играло высшее духовенство, епископы и игумены монастырей.

Князівсько-боярская верхушка эксплуатировала и выжимала низшие слои населения. Летописи упоминают о "грабеже нечестивых бояр". Простой люд оказывал сопротивление насилию и неоднократно поднимался на восстание, что иногда имели вооруженный характер. Например, в 1144 г. мещане Галича выступили против князя Владимирка, в 1230 г. они восстали против боярина Судислава, в 1289 г. против Мстислава Даниловича восстали жители Берестье. Большой отзвук имел движение "болохівців" в 1236-1255 p., который вступил острого социально-политического характера. Это движение охватило земли в верховьях Случи, Южного Буга и Тетерева, которые лежали на грани между Киевским и Волынским княжествами и подвергались постоянным притеснениям и ограблений.

Сопротивление народных масс социальном гнета часто имел пассивный характер. Люди нередко бросали свои усадьбы, в поисках лучших условий жизни. В летописи рассказывается, когда в 1159 г. под Ушицу на Низовье пришел претендент на Галицкое княжество Иван Ростиславович, то крестьяне массово приставали к Ивану. Их под Ушицей собралось свыше 6 тысяч. Дело в том, что Иван Ростиславович организовал княжество над нижним Дунаем со столицей в Берладі. Эта луго-степная полоса с богатой природой была редко заселена и поэтому привлекала людей, особенно тех, которые были недовольны князівсько-боярским режимом и надеялись на лучшие условия жизни. Характерной чертой политической жизни этого периода была борьба князей против боярства за укрепление монархической власти и за объединение юго-западных земель в единое княжество.

Киевские князья в процессе борьбы с Венгрией довольно рано создали мощную галицкую государство. В XI в. сын Ярослава Мудрого Ростислав, а впоследствии его сыновья Рюрик, Володарь и Василько подготовили объединения западных земель. Завершил процесс объединения Владимирко (1124-1153). За Ярослава Осмомысла - одного из героев "Слова о полку Игореве" - государство вступило значительного расцвета. Романа Мстиславичу удалось объединить Галич и Волынь в единое государство, могущество которой усилилась за князя Даниила Романовича. Князь Даниил был выдающимся государственным деятелем. Академик И. Крипякевич так писал о его деятельности: "Даниил - это крупнейшая фигура в истории Галицко-Волынского государства. Он вел свою деятельность среди чрезвычайно тяжелых обстоятельств. С большими усилиями он заново соединил разбитую государство, ведя борьбу с Польшей и Венгрией и с анархическим боярством. Ничего не потерял из отцовских земель, обеспечил границу в Карпатах и от Вислы, распространил государственную территорию на севере. Привлек авторитет княжеской власти, заново организовал государственный аппарат. Не дал уничтожить своего государства татарам, личными жертвами завоевал мир и подготовил свою страну к отпору орде. Против наступления Азии вошел в связи с Западной Європою, ища там политической и культурной помощи. Трудом своей жизни он отстроил государство своего отца Романа и положил основы под ее дальнейшее развитие". Галицко-Волынское княжество пользовалось большим авторитетом среди европейских стран, богатство и культура городов этого государства вызвали удивление, военная тактика и мастерство снискали заслуженную славу.

Исторические обстоятельства, сложившиеся в те времена, не дали Даниле Галицкому возможности довести до конца дело развития украинской государственности. В 1349 г. польский король Казимир в союзе с венграми экспроприировал западные земли. Галицко-Волынское княжество стало приходить в упадок.



Назад