Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатическое представительство: организация и формы работы

Послесловие


УКРАИНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ сегодня переживает сложный период своего становления как, собственно, и молодое суверенное Украинское Государство. С первого дня провозглашения независимости она зітнулася с немалым количеством проблем в своей практике, которые приходилось решать как говорится, «с ходу», часто не имея ни достаточного опыта, особенно в вопросах двусторонних межгосударственных отношений, ни нужного количества квалифицированных кадров. Приходилось что называется набивать шишки во многих конкретных вопросах дипломатической деятельности, нередко находить правильные решения, заглядывая в книги по истории дипломатии, а то и полагаться на собственную интуицию.

При этом следует помнить, что практически на всех этапах своей тысячелетней истории Украина активно развивала дипломатическую службу, внедряла в жизнь элементы дипломатического протокола и дипломатической практики. Об этом ярко свидетельствуют первые межгосударственные контакты с соседями во времена Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества; особая активизация дипломатической деятельности проявилась за гетмана Богдана Хмельницкого, Ивана Выговского, Ивана Мазепы. Интересно, что ритуал приема посольских делегаций в те времена состоял в соответствии с требованиями эпохи: снаряжение, одежда, воинские почести с целью показать богатство и силу государств, которые представляют участники протокольных церемоний. Пыталась не отставать в этом и тогдашняя украинская дипломатия.

Качество дипломатических документов, которые дошли до нас из далеких эпох, свидетельствует о высокий интеллектуальный уровень тех, кто их составлял и дает нам все основания гордиться нашими предками.

С учетом приобретенного опыта состоял дипломатический протокол периода Освободительной войны 1917-1922 гг., формировались кадры украинской дипломатии, и после поражения независимого Украинского государства продолжали свою дипломатическую деятельность находясь в эмиграции, как, например, первый Министр иностранных дел УНР В. Шульгин.

Но основные трудности становления уже в прошлом. Десятилетие активной дипломатической деятельности по обеспечению вхождения Украины в мировое сообщество принесло свои плоды.

Сегодня Украина представлена в мире 89 действующими дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, ее внешнеполитическую деятельность обеспечивают сотни украинских дипломатов как за рубежом, так и в Центре. Шлифуется система «домашней подготовки» дипломатических кадров на базе Киевского и Львовского национальных университетов. Высшей формой подготовки и переподготовки дипломатических кадров Украины стала Дипломатическая академия МИД Украины, которая начала свою деятельность 1995г. Много украинских дипломатов проходят стажировку за рубежом в заведениях, которые готовят дипломатов для своих стран. Все это дает основания надеяться, что в Украине сформируется свой дипломатический корпус - профессионально подготовленных, патриотически настроенных и ответственных работников, которые достойно будут представлять Украину на мировой арене. Молодежь, которая сегодня приходит в дипломатию, в подавляющем большинстве вооруженная чрезвычайно высокой теоретической и языковой подготовкой, но требует более систематических знаний и опыта живой дипломатической практики, которая приобретается только в повседневной работе.

В Украине на время написания этой работы не было, или по крайней мере автор не встречался с трудом, которая бы давала целостную картину организации деятельности дипломатических представительств Украины с учетом как уже приобретенного опыта дипломатического жизни, так и особенностей сегодняшнего дня. Поэтому-то и сделана попытка подготовить своеобразный справочник, который бы помог как студентам и слушателям учебных заведений дипломатической подготовки, так и молодым дипломатам подкрепить полученные знания с целью их использования в дипломатической практике. В этой книге речь идет об организации деятельности именно дипломатических представительств (посольств, представительств при международных организациях, миссий) и сознательно не освещается деятельность специфических по содержанию и форме работы консульских учреждений. Эта тема, на наш взгляд, требует отдельного изучения и освещения.

В предлагаемой работе сделана попытка показать механизм деятельности дипломатического представительства с первого дня его основания, все формы многогранного повседневной жизни и практики дипломатической работы за рубежом.

На суд читателя выносится эта книга, и если она поможет молодым украинским дипломатам и студентам соответствующих вузов в познании тонкостей дипломатической работы и практики, мы будем считать, что сделали нечто полезное для общего блага нашего государства.



Назад