Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Предмет аграрного права


В условиях перехода к рыночной экономике в Украине возникла насущная необходимость разработки и осуществления обширной совокупности правовых, организационных, экономических, научных, социальных и других мероприятий с целью обеспечения такого развития аграрной сферы экономики, который бы полностью соответствовал потребностям страны, обеспечивал ее продовольственную безопасность.

Решение этих вопросов невозможно без обоснованной и взвешенной аграрной политики. Стратегическая цель такой политики заключается в формировании реального владельца и хозяина земли, социально-экономическом развитии села, проведении аграрной и земельной реформ.

Аграрные преобразования стали, таким образом, реальной необходимостью. Эти преобразования требуют соответствующего правового обеспечения нормативного регулирования в сфере общественных отношений, связанных с производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Осуществление аграрной политики, а также аграрной и земельной реформ в Украине является необходимым и важным фактором в установлении экономического порядка в обществе. Это вызывает необходимость пересмотра и усовершенствования права и законодательства Украины в целом и аграрного в частности.

Какие же общественные отношения регулирует аграрное право, что является предметом его изучения? В процессе производственно-хозяйственной и иной деятельности различных (как по форме собственности, так и по организационно-правовой форме) сельскохозяйственных товаропроизводителей возникает комплекс сложных, взаимосвязанных имущественных, земельных, хозяйственных, трудовых, организационно-управленческих и других отношений. Они не составляют органического единства, однако специфика производственно-хозяйственной деятельности в агропромышленном секторе обусловливает необходимость их объединения в одну систему.

В этой системе норма каждой из отраслей права регулирует свои специфические отношения. Например, имущественные отношения могут быть предметом регулирования гражданского права, земельные - предметом регулирования земельного права. Поскольку эти отношения складываются в процессе возделывания земли, производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, их нельзя отнести ни к одной из традиционных отраслей права.

Невозможно и регулирования сельскохозяйственной труда нормами трудового законодательства через разнообразие видов сельскохозяйственной труда, ее сезонный характер, разрыв между периодом трудового процесса и его последствиями, зависимость от природно-климатических условий и др. Кроме того, в кооперативных предприятиях, которые распространены в сельскохозяйственном производстве, трудовые отношения с одной частью работников основываются на условиях их членства, а с другой частью (гражданами, которые не являются членами этих предприятий) - на основе договоров (контрактов). Все это свидетельствует о том, что аграрные отношения, как отношения комплексного характера, нуждаются и их комплексного правового регулирования. Таким образом, можно сделать вывод, что аграрное право как комплексная отрасль должна регулировать аграрные отношения как традиционными, так и специальными нормами.

Исходя из приоритетности государственной политики по АПК и важной роли права в ее осуществлении, правоведы делают обоснованный вывод, что все это является основой формирования отрасли аграрного права, обусловленного спецификой сельского хозяйства, наличием в нем тесно связанных между собой различных аграрных отношений, складывающихся при осуществлении преимущественно производственно-хозяйственной, а также иной деятельности сельскохозяйственных предприятий, организаций, их объединений, предпринимателей (фермеров).

Однако вопрос предмета аграрного права, определение его как отрасли права и его системы в юридической литературе является дискуссионным. Так, в учебнике «Хозяйственное право» отмечается, что регулирование отношений в любой отрасли народного хозяйства имеет свои особенности. Имеют особенности и области, в которых задействованы предприятия, организации промышленности, торговли, обслуживающих сельское хозяйство.

Отношения в сельскохозяйственном производстве для удобства регулировки можно сгруппировать, однако они есть не что иное, как хозяйственные отношения.

Предметом аграрного права есть такие отношения, которые представляют собой комплекс земельных, имущественных, трудовых и организационно-управленческих отношений, основанных на частной, государственной, коммунальной собственности и возникают в сфере сельского хозяйства и связанных с ними других отношений сельскохозяйственных предприятий и их объединений, а также деятельности крестьянских и личных подсобных хозяйств. К такому выводу пришли авторы учебника «Аграрное право». Не разделяя этих взглядов, авторы учебника «Аграрное право Украины» высказывают мнение о том, что аграрное право Украины находится в состоянии становления как самостоятельная и интегрированная отрасль национального права, у которой есть собственный предмет, собственные и частично интегрированы объекты, собственные субъекты, методы, система.

Конечно, каждый из этих тезисов по-своему важна и обоснована и в условиях становления аграрного права Украины имеет право на существование. Однако необходимость характеристики конкретных отношений, которые регулируются аграрным правом, ограничивает возможности более детального анализа дискуссионных проблем относительно правовой природы аграрного права и его места в общей системе права.

В связи с тем, что общественные отношения, которые являются предметом аграрного права, имеют комплексный характер и, как правило, в той или иной степени связанные с земельными отношениями, без которых сельскохозяйственное производство фактически невозможно, земельные отношения следует выделить из системы аграрных отношений. В сельском хозяйстве, а именно в аграрном секторе, земля является основным средством производства, в отличие от других сфер производства, где земля является просто территориальным пространством для размещения основных фондов и предприятий в целом.

В условиях преобразования земельных отношений на основе частной собственности на землю, что имеет место в сельском хозяйстве, круг этих отношений значительно расширяется. Оно охватывает не только отношения, возникающие вследствие предоставления права собственности или пользования землей, но и отношения по ее разделению на паи, рациональному и целевому использованию, сохранению плодородия земли, а также комплекс мероприятий по охране земель сельскохозяйственного назначения. В связи с перераспределением земли, легализацией частной собственности на нее распространяются и отношения аграрного предпринимательства.

Владельцам земельных участков (право на которые удостоверяется государственным актом) предоставлена возможность добровольно создавать на их базе крестьянские (фермерские) хозяйства, частно-арендные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы, совместные сельскохозяйственные предприятия, ассоциации, союзы, хозяйственные общества, другие предприятия кооперативного и корпоративного типов.

Таким образом, предметом аграрного права являются общественные отношения, возникающие в связи с образованием перечисленных выше субъектов и осуществлением ими хозяйственной деятельности. К предмету аграрного права принадлежат также и многогранные отношения, возникающие между ними, между ними и гражданами, которые являются их членами или участниками, а также непосредственно между гражданами.

Аграрное законодательство предусматривает и меры по совершенствованию и развитию отношений, связанных с личными крестьянскими хозяйствами, путем предоставления им государственной помощи и соответствующих льгот по кредитованию и налогообложению, то есть создание условий для их надлежащего функционирования.

Видное место в системе аграрных отношений занимают имущественные отношения, которые возникают между различными субъектами сельскохозяйственного производства. Субъекты аграрного предпринимательства всех форм собственности и легальных организационно-правовых форм хозяйствования вынуждены вступать в разнообразные, которые выходят за их пределы, правоотношения по реализации продукции, приобретение сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных и других материалов, без которых сельскохозяйственное производство невозможно, и т.д. В то же время внутри самих этих субъектов возникают многогранные отношения, связанные с распределением прибыли и дивидендов, получением земельного и имущественного пая при выходе из состава юридических лиц и т. д. Следовательно, эти отношения также являются предметом аграрного права.

Значительным толчком к расширению имущественных отношений стало принятие и реализация ряда различных по своей значимости и юридической силе нормативных актов о приватизации земли и имущества. В соответствии с Законом Украины от 10 июня 1996 года «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе» было осуществлено преобразование совхозов и других государственных предприятий в коллективные и акционерные общества, приватизация имущества обществами покупателей и т.п.

Приватизация земель, находящихся в постоянном пользовании сельскохозяйственных предприятий и организаций, была предусмотрена Указом Президента Украины от 10 ноября 1994 года «О неотложных мерах по ускорению земельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства», которым устанавливалось, что каждому гражданину - члену предприятия, кооператива, товарищества - выдается сертификат на право частной собственности на земельную долю (пай) с указанием в нем размера этой доли (пая). Указом Президента Украины от 3 декабря 1999 года «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» регламентировано, что право на земельную долю (пай) может быть объектом купли-продажи, дарения, мены, наследования, залога. Эти же правомочности распространяются и на отношения, возникающие в связи с получением в частную собственность земельного участка в натуре, то есть в этом случае возникает право вступать в разнообразные внутренние и внешние отношения, урегулированные аграрным законодательством. Земельный кодекс Украины (статьи 80, 81) предусматривает субъектов права собственности на землю и право собственности на землю граждан.

Все эти меры повлияли и на развитие арендных отношений, предметом которых является передача земельных участков и имущества для временной сельскохозяйственной деятельности.

Функционирование предприятий - субъектов предпринимательской деятельности невозможно без четкой организации процесса по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации, согласованности в действиях не только их структурных подразделений, но и отдельных работников. Без этого сельскохозяйственное производство как таковое невозможно, а потому организационно-управленческие отношения, складывающиеся в этом процессе, составляют ось общественных отношений, являющихся предметом аграрного права. Эти отношения имеют внутренний кооперативный или корпоративный характер и регулируются локальными нормами аграрного законодательства.

Однако деятельность сельскохозяйственных производителей не замыкается только внутренними отношениями. Они вынуждены входить и внешние отношения, в том числе и в организационно-правовые (управленческие).

Следовательно, предметом аграрного права является также и организационно-правовые отношения.

Исследование общественных отношений позволяет сделать вывод о том, что каждая отрасль права регулирует присущие ей отношения и по-своему влияет на них своими нормами. Определить ту или иную отрасль права можно только предварительно выяснив отношения, составляющие предмет их регулирования, иначе говоря, те отношения, которые, в существующих условиях общественного производства требуют для своего регулирования применения норм именно этой отрасли права.

Аграрное право как специализированная отрасль права призвана урегулировать связанные между собой земельные, имущественные, хозяйственные, трудовые и организационно-управленческие отношения, складывающиеся между субъектами в аграрном секторе, а также между юридическими и физическими лицами. Нормами аграрного права регламентируется круг и содержание тех прав и обязанностей, составляющих правовой статус сельскохозяйственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, акционерных и иных хозяйственных обществ, агрофирм и агрокомбінатів, арендных предприятий, членов этих формирований и т.п. Таким образом, характером производственно-хозяйственной и социально-экономической деятельности, особенностью социально-бытовых условий существования аграрных товаропроизводителей определяется своеобразие предмета аграрного права как отрасли права.

Изучение приведенных и других литературных источников свидетельствует о достаточно широкий спектр подходов к определению круга правоотношений, которые следует отнести к сфере аграрного права или законодательства. Обобщив их, можно сформулировать понятие аграрного права.

Аграрное право как отрасль права, которая находится в стадии становления и формирования, регулирует комплекс пов'язанихміж собой производственно-хозяйственных, земельных, имущественных, трудовых и организационно-управленческих отношений, складывающихся в процессе производства и переработки сельскохозяйственной продукции в аграрном секторе между сельскохозяйственными предприятиями и объединениями, фермерскими и подсобными хозяйствами, другими производителями независимо от форм собственности, а также между ними и работниками этих хозяйств.



Назад