Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Классификация аграрных правоотношений


В зависимости от сферы, в которой возникают те или другие аграрные правоотношения, они могут быть разделены на две большие группы: внутренние (внутрихозяйственные) и внешние (зовнішньогосподарські). Этим отношениям присущ свой содержание, характер нормативных актов, которые регулируют их, принципы, а также методы их регулирования.

Внешние аграрные правоотношения, в основном, регулируются нормативными правовыми актами, которые принимаются Верховной Радой Украины и другими компетентными органами государственной власти. В противовес им внутренние аграрные отношения, которые возникают внутри предприятий, других хозяйственных формирований - производителей сельскохозяйственной продукции регулируются, как правило, локальными внутрихозяйственным актами их высших органов управления.

Характер производства в аграрном секторе свидетельствует о наличии многогранных и численных правоотношений, которые не выходят за пределы того или иного субъекта хозяйствования. Это, как правило, правоотношения, основанные на членстве в акционерном или ином сельскохозяйственном обществе, сельскохозяйственном кооперативе, крестьянском (фермерском) хозяйстве, а также на трудовом договоре (контракте) в государственных, государственно-коллективных и других сельскохозяйственных организациях. Они формируются в процессе организации производственно-хозяйственных отношений по возделывания земли, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время в аграрном секторе большой удельный вес составляют добровольные объединения граждан на условиях членства.

Их хозяйствования основывается на частной собственности. Это обуславливает полноту самоуправления в определении прав и обязанностей, формировании производственных, трудовых, экономических и социальных правоотношений. Разнообразные управленческие, имущественные, трудовые и социально-бытовые отношения возникают в пределах деятельности субъектов агропромышленного сектора (отношения между ними и их членами). Упомянутые правоотношения, как правило, регулируются специальными локальными нормативными актами актами конкретных субъектов хозяйствования (уставами, положениями о нормах выработки и оплату труда, правилами внутреннего трудового распорядка и др.).

Так, в соответствии с законами Украины «О сельскохозяйственной кооперации», «О хозяйственных обществах», членство в таких образованиях основывается на праве добровольного вступления и беспрепятственного выхода из их состава. А уставами этих товаропроизводителей, которые разрабатываются в соответствии с требованиями указанных законов, решаются вопросы относительно самостоятельного распоряжения произведенной продукцией, обеспечения соблюдения правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии. Членам предприятия гарантируются равные права с работниками государственных предприятий относительно минимального уровня оплаты труда, условий и размеров социальной защиты работников, которые в этом нуждаются, отпусков по беременности, родам, уходу за ребенком и др.

Бесспорно, что сельскохозяйственное производство возможно только при условии надлежащего возделывания земли работниками аграрного сектора. Это свидетельствует о том, что земельные и трудовые отношения в аграрном секторе настолько взаимосвязаны и взаимообусловлены, что их правовое регулирование возможно лишь в неразрывной связи. Причем такой связь и такая взаимообусловленность в равной степени характерны как для производителей с добровольным объединением граждан на условиях членства (кооперативы, акционерные общества, крестьянские (фермерские) хозяйства), так и для производителей государственных (техникумы-совхозы и другие учебные и исследовательские государственные сельскохозяйственные организации и объединения), трудовые отношения которых регулируются трудовым законодательством, хотя и в этом случае их специфика учитывается и определяется при применении в условиях аграрного производства.

Таким образом, в общем комплексе внутренних правоотношений в сфере сельскохозяйственного производства видное место среди других принадлежит земельным правоотношениям и трудовым.

Конечно, не все земельные отношения, составляющие предмет регулирования земельного права, одновременно подпадают под регулирование нормами аграрного права. Анализируя эти правоотношения, Н. И. Титова вполне справедливо замечает, что аграрное право регулирует преимущественно отношения по организации и производственной деятельности всех сельскохозяйственных предприятий и объединений. При этом нормы земельного права выступают как общие положения, исходные принципы, что специфически отражаются в нормах аграрного права в отношении хозяйственно-производственной деятельности, рационального использования земель сельскохозяйственными предприятиями.

Рациональное и целевое использование земли в процессе организации и осуществления сельскохозяйственного производства, а также создание условий для равноправного развития различных форм хозяйствования, основанной на различных формах собственности, составляет одно из главных задач аграрного права (законодательства).

Как земельные и трудовые, так и имущественные отношения, которые формируются внутри сельскохозяйственных предприятий и организаций, оказывают специфичности внутренним аграрным правоотношениям.

Главная и самая весомая часть имущественных отношений составляют правоотношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом, которое принадлежит его участникам на правах собственности, полного хозяйственного ведения или оперативного управления.

Цель формирования этих правоотношений - обеспечение надлежащего и экономного использования имущества в процессе сельскохозяйственного производства.

Так, согласно Закону Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянское фермерское хозяйство имеет право использовать для нужд хозяйства общераспространенные полезные ископаемые (песок, глина, гравий, торф и т.п.), лесные угодья, водные объекты, пресные подземные воды, которые есть на земельном участке, а также другие полезные свойства земли в соответствии с законодательством Украины.

Лицам, ведущим крестьянское (фермерское) хозяйство, могут принадлежать на праве общей совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, земля, жилые дома, квартиры, предметы домашнего хозяйства, продуктивный и рабочий скот и др. Владельцы этого имущества вступают в разнообразные внутренние имущественные правоотношения.

Внутренний характер имеют и организационно-управленческие отношения, которые формируются между производителями сельскохозяйственной продукции и их структурными производственными подразделениями (звеньями, бригадами, фермами, подсобными предприятиями).

В условиях осуществления земельной и аграрной реформ и расширения легальных организационно-правовых форм хозяйствования управлінсько-организационные отношения наполняются новым содержанием. Согласно Закону Украины «О сельскохозяйственной кооперации» высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов.

Для подготовки отдельных вопросов общее собрание, а в период между ними - правления кооператива или наблюдательный совет могут образовывать специальные комиссии из членов кооператива. Таким образом, в современных условиях хозяйствования управлінсько-организационные правоотношения все больше наполняются содержанием самоуправления. Внешние (зовнішньогосподарські) правоотношения - это комплекс отношений, которые складываются между сельскохозяйственными предприятиями в аграрном секторе, между их объединениями и другими участниками сельскохозяйственного производства между собой, а также другими предприятиями, организациями. Природа этих отношений достаточно подробно охарактеризована в юридической литературе. Это в основном договорные отношения, которые возникают в процессе распоряжения движимым и недвижимым имуществом и другими материальными ценностями, которые принадлежат субъектам аграрных правоотношений на праве собственности, а также налоговые и внешние деликтные отношения.

Переход к рыночным отношениям увеличивает роль договорной формы и сотрудничества между субъектами в сельском хозяйстве, а также между ними и субъектами других отраслей народного хозяйства. Это обуславливается тем, что субъекты аграрного сектора в условиях производства и реализации сельскохозяйственной продукции выступают как самостоятельные производственно-хозяйственные образования.

Итак, к внешним аграрных договорных отношений принадлежат именно те сельскохозяйственные договоры, которые определяются спецификой сельскохозяйственного производства, а именно производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции и сырья. Это, как правило, договора: купли-продажи, государственной закупки и поставки, контрактации и комиссии сельскохозяйственной продукции, аренды земли и агрохимическое обслуживание, на выполнение мелиоративных работ и использование мелиоративных земель и т.п.

Важную составную часть внешних аграрных правоотношений составляют отношения по реализации имущественных прав и обязанностей субъектами аграрного сектора.

В условиях реформирования аграрного сектора экономики, на основе частной собственности на землю, все участники сельскохозяйственного производства, владельцы земли или любого имущества вправе по своему усмотрению совершать действия по распоряжению им, если они не противоречат действующему законодательству, не нарушают права и законные интересы других лиц.

Закон Украины «О сельскохозяйственной кооперации» отмечает, что сельскохозяйственный кооператив является собственником зданий, сооружений, денег, имущественных взносов его членов, произведенной им продукции, доходов, полученных от ее реализации и другой деятельности, предусмотренной уставом кооператива, а также иного имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом. Сельскохозяйственный кооператив, как собственник, может вступать в любые правоотношения с другими товаропроизводителями в отношении принадлежащего им имущества (купли-продажи, мены, залога, аренды и др.). Эти правоотношения имеют внешний характер.

К внешним правоотношений относятся и налоговые и иные правоотношения, которые имеют властно-управленческий характер, например плата за землю в виде земельного налога или арендной платы.

Так, согласно ст. 12 Земельного кодекса Украины к компетенции сельских, поселковых, городских советов в области регулирования земельных отношений относится:

- передача земельных участков коммунальной собственности в собственность граждан и юридических лиц;

- предоставление земельных участков в пользование из земель коммунальной собственности;

- изъятие земельных участков из земель коммунальной собственности;

- выкуп земельных участков для общественных нужд;

- ограничение, временный запрет использования земель гражданами и юридическими лицами в случае нарушения ими требований земельного законодательства;

- рассмотрение земельных споров в пределах компетенции и другие вопросы.

В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения субъектами аграрных отношений условий заключенных договоров наступает ответственность стороны, нарушившую условия договора. Лицо, право которого нарушено (кредитор), может требовать от контрагента, что допустил это нарушение (должника), возмещения причиненных убытков, не освобождая его от исполнения договора в натуре.

Однако ущерб и убытки могут наступить и от других действий (например, задача увечья или иного вреда здоровью, уничтожения или повреждения чужого имущества и др.) Поэтому в случае причинения такими противоправными действиями ущерб субъекту аграрных отношений третьими лицами между ними возникают внешние деликтные, имущественные правоотношения. Они представляют собой гражданско-правовые отношения и ответственность в данном случае наступает на основе гражданского законодательства. В некоторых случаях (потрава и уничтожения посевов) применяются нормы административного и уголовного законодательства в совокупности с аграрным законодательством.



Назад