Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Правовой статус государственных сельскохозяйственных предприятий


Государственные сельскохозяйственные предприятия - это предприятия, которые не являются владельцами закрепленного за ними имущества. Оно находится в государственной собственности и предоставляется им на праве полного хозяйственного ведения или оперативного управления не только для производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции, но и специальных видов растений, например для нужд медицинской, парфюмерной и других отраслей народного хозяйства.

Основная часть государственных предприятий - это предприятия, которые в первую очередь обеспечивают научно-технический прогресс в сельском хозяйстве и обслуживают предпринимателей - производителей сельскохозяйственной продукции. Государственными является разнообразной специализации племенные заводы, опытно-селекционные станции, зверосовхозы, животноводческие комплексы, предприятия по воспроизводству ценных видов рыб и животных, совхозы-техникумы и колледжи, разнообразные учебно-исследовательские или учебно-производственные хозяйства и др.

Государство, как собственник имущества, сохраняет за собой право решения таких вопросов, как: право создания, реорганизации и ликвидации предприятий, определение их компетенции, осуществления контроля за целевым использованием имущества, получением доли прибыли и т.п.

В то же время, имея такие полномочия в отношении государственных предприятий, государство, его органы не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность, которая не противоречит действующему законодательству, предмету и целям деятельности этих предприятий.

С учетом специализации, природно-климатических и других условий они самостоятельно определяют и устанавливают внутрихозяйственную производственную структуру. По согласованию с координационными и регулирующими отраслевыми органами государственные предприятия имеют право принимать участие в различных научно-производственных объединениях, акционерных и иных хозяйственных обществах, а также различного вида кооперативах.

Предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, вправе самостоятельно регулировать режим труда и отдыха, устанавливать их продолжительность в напряженные периоды, сверх объемов, предусмотренных трудовым законодательством, но согласно его конституционных принципов, разрабатывать и применять формы и системы оплаты труда в соответствии с конкретных видов и участков производства. Однако это не исключает необходимости осуществления контроля за правильным расходованием средств на оплату труда и другие цели потребительского характера.

Для трудовых отношений на этих предприятиях характерны определенные особенности. Лица, которые работают в государственных сельскохозяйственных предприятиях, по социальному положению являются рабочими и служащими, их правовой статус определяется следующими нормативными актами: Кодексом законов о труде, а также законами Украины «О предприятиях в Украине», «О предпринимательстве», «Об оплате труда», «Об отпусках», «О страховании».

Юридические права, обязанности и законные интересы работников составляют основу правового статуса работников сельскохозяйственного предприятия. По объему основных прав и обязанностей правовой статус работников государственных сельскохозяйственных предприятий не отличается от правового статуса работников и служащих предприятий других отраслей народного хозяйства. То есть они обладают всем объемом трудовых прав и обязанностей, предусмотренных Конституцией Украины для граждан нашей страны.

Но труд в этой области имеет определенную специфику. Сезонный характер многих работ в растениеводстве и животноводстве обосновывает в разные периоды хозяйственного года разную потребность в сельскохозяйственных кадрах. Именно поэтому в государственных сельскохозяйственных предприятиях различают постоянных, сезонных и временных работников. Объем их трудовых прав и обязанностей разный.

В период напряженных полевых работ потребность сельскохозяйственных предприятий в трудовых ресурсах значительно увеличивается, в другие периоды - сокращается. Эта закономерность определяет особенности правового регулирования режима рабочего времени и времени отдыха работников сельского хозяйства.

Общие результаты работы трудового коллектива сельскохозяйственного предприятия определяют итоги хозяйственного года, когда собран урожай и завершено естественно-биологический цикл производства продукции растениеводства и животноводства. Такая закономерность предусматривает применение своеобразных видов, систем и форм оплаты сельскохозяйственного труда и поощрения работников в достижении конечных результатов. В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях применяется підрядно-премиальная, акордно-премиальная системы оплаты труда, дополнительная оплата и различные формы премирования (деньгами и натуральной продукцией), которые соответствуют специфике сельскохозяйственной деятельности.

Применение сельскохозяйственных машин и оборудования, минеральных удобрений, пестицидов, использование животных, других живых организмов в процессе общественного производства определяет особые правила охраны здоровья работников сельского хозяйства, правила инструктаж по безопасным методам труда, установление своеобразных правил контроля за соблюдением требований техники безопасности и производственной санитарии.

Учитывая особенности функционирования сельскохозяйственного производства, законодательство предоставляет работникам государственных сельскохозяйственных предприятий дополнительные права и возлагает на них обязанности, характеризующие профессионально-отраслевые условия их труда. Тем самым их правовой статус приобретает черты, которые отличают его от статуса работников других отраслей народного хозяйства.

Вместе с тем объем уставных прав и обязанностей работников сельского хозяйства достаточно широк. Работники государственных хозяйств имеют право ведения личного подсобного хозяйства, определенные льготы и преимущества в переселении, пользовании общественным жилищным фондом, коммунально-бытовыми учреждениями сельскохозяйственного предприятия. Наличие прав и обязанностей, связанных с их участием в сельскохозяйственном производстве и проживанием в сельской местности, определяют те особенности, которые предоставляют правовому статусу работников государственных сельскохозяйственных предприятий рис особой правовой категории.



Назад