Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Понятие права учредительства и права участия граждан в аграрных предприятиях корпоративного типа


Право учредительства граждан аграрных (сельскохозяйственных) предприятий корпоративного типа является совокупностью правовых норм законов «О собственности», «О хозяйственных обществах», «О предпринимательстве», других законов и подзаконных актов, которые регламентируют правила относительно: заключение учредительного соглашения, сроков и порядка формирования хозяйственного общества, производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, порядка осуществления учредителями соответствующих учредительных процедур, установление прав и обязанностей учредителей, объемов их ответственности, а также процедуры регистрации этих предприятий.

Право участия в аграрных предприятиях (обществах) корпоративного типа - это совокупность правовых норм законов и учредительных документов акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и др., которыми регламентируются их корпоративные права и обязанности по участию в формировании уставного фонда, права собственности и его доли (пая), распределения прибыли, участия в управлении, прекращения участия в обществе, а также правомочий в случае ликвидации или реорганизации этих предприятий.

Учредителями и участниками аграрных (сельскохозяйственных) предприятий корпоративного типа могут быть физические и юридические лица (ст. 3 Закона Украины «О хозяйственных обществах»), которые в соответствии со ст. 2 Закона «О предпринимательстве» и другими законодательными актами могут быть субъектами предпринимательской деятельности. В отношении акционерных обществ круг учредителей определен ст. 26 Закона «О хозяйственных обществах». Эта статья специально определяет функции учредителей и тем самым отделяет этих лиц от участников. Она определяет учредителями тех лиц, которые заключают учредительный договор. Согласно ч. 4 настоящей статьи учредители должны выполнить ряд обязательных предусмотренных законом действий по учреждению общества: сделать сообщение о намерении создать акционерное общество, осуществить подписку на акции, провести учредительное собрание и государственную регистрацию акционерного общества.

Основную категорию членов аграрного (сельскохозяйственного) предприятия корпоративного типа (общества) составляют участники - физические и юридические лица. Они становятся членами общества по соглашению с ним.

Статья 10 этого Закона отмечает, что участники корпоративного общества имеют право:

- участвовать в управлении делами этого общества в порядке, определенном в учредительных документах, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом;

- принимать участие в распределении прибыли корпоративного предприятия (общества) и получать дивиденды;

- выйти в установленном порядке из предприятия (общества);

- получать информацию о деятельности предприятия (общества), которое по требованию участника обязано предоставлять ему для ознакомления годовые балансы, отчеты о деятельности предприятия, протоколы собраний.

Закон «О хозяйственных обществах» регламентирует имущественные правомочности для участников и учредителей. В частности, в ст. 13 отражено, что вкладами участников и учредителей предприятия (общества) могут быть здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, денежные средства, в том числе в иностранной валюте, земельные участки. И поскольку в агарных корпоративных предприятиях основным средством производства является земля, то предоставление крестьянам права передавать как вклад земельные участки, которые принадлежат им на праве собственности или же переданы в пользование, а также пользоваться водой и другими природными ресурсами являются крайне важными для них.

В случае ликвидации аграрного предприятия корпоративного типа или выхода из него участника имущество, которое передавалось им предприятию, возвращается ему в натуре.

Безусловно, выше изложенные положения относительно правовой процедуры создания, деятельности, правомочностей учредителей и участников акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, других обществ являются общими и распространяются на субъектов предпринимательской деятельности в любой сфере, в том числе и в сельском хозяйстве.

Однако функционирования акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью в сельском хозяйстве имеет и свои, только им присущие особенности.

Основной особенностью является то, что их деятельность связана с обработкой земли, производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции и сырья.

Кроме того, месту нахождения этих субъектов предпринимательской деятельности, как правило, является сельская местность, а учредителями и участниками (акционерами) указанных предприятий корпоративного типа (обществ) - крестьяне.

Предметом формирования уставного капитала аграрных товаропроизводителей (фонда) является имущество сельскохозяйственного назначения, земля, воды, а также другие природные ресурсы. Конечно, это не исключает возможности передавать в уставный капитал, ценные бумаги, деньги и другие ценности как имущественного, так и неимущественного характера. Производство сельскохозяйственной продукции, сезонный характер работы, оплата может осуществляться в натуральном виде, и эти обстоятельства являются также одной из особенностей аграрных (сельскохозяйственных) предприятий корпоративного типа.

Аграрные (сельскохозяйственные) предприятия корпоративного типа следует отличать от сельскохозяйственных кооперативных предприятий, о которых говорилось выше.

Аграрные предприятия корпоративного типа - это юридические лица - предприниматели, в которых уставный фонд создается путем объединения крестьянами-инвесторами своего капитала с их участием в нем с целью получения прибыли (дивидендов), их трудовое участие в деятельности хозяйственного общества не является обязательным, но при желании они могут вступать в трудовые отношения, их участие в управленческих отношениях определяется, как правило, размером их доли в уставном фонде.

В аграрных кооперативных предприятиях крестьяне объединяются для совместной работы на условиях членства с обязательным их трудовым участием в этих предприятиях.

Прекращение корпоративного права участников происходит в случае реорганизации предприятия (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации с соблюдением требований антимонопольного законодательства.

При реорганизации общества вся совокупность прав и обязанностей общества переходит к его правопреемникам.

Общество ликвидируется:

а) по истечении срока, на который оно создавалось, или после достижения цели, поставленной при его создании;

б) по решению высшего органа общества;

в) на основании решения суда или хозяйственного суда по представлению органов, контролирующих деятельность общества в случае систематического или грубого нарушения им законодательства;

г) на основании решения хозяйственного суда о банкротстве общества.



Назад