Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Право собственности сельскохозяйственных кооперативов. Неделимый и паевой фонд


Согласно ст. 20 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации» имущество принадлежит сельскохозяйственному кооперативу на праве собственности. Право собственности сельскохозяйственного кооператива - это совокупность правовых норм, призванных регулировать отношения по поводу владения, пользования и распоряжения собственным имуществом по своему усмотрению.

В соответствии со ст. 20 Закона Украины «О собственности» сельскохозяйственный кооператив является субъектом права коллективной собственности. Существование этой формы собственности в Украине, которое закреплено в нормах Закона Украины «О собственности», вызвало активную дискуссию среди ученых. Не прибегая к детального анализа существующих точек зрения по этой проблеме, можно прийти к выводу, что надо вести речь о праве собственности сельскохозяйственного кооператива как о праве собственности юридического лица, которое, в свою очередь, является разновидностью права частной собственности.

Как уже отмечалось, в ст. 20 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации» установлено, что единственным собственником имущества является сельскохозяйственный кооператив. Что касается прав учредителей (членов) на это имущество, то большинство исследователей утверждают, что между самим кооперативом и его учредителями (членами) возникают определенные обязательственные отношения. Эту позицию наиболее последовательно обосновал В. И. Семчик, который считает, что в учредителей (членов) сельскохозяйственного кооператива возникает право на пай (имущественный или земельный). Но это не право собственности как один из видов речевих прав, а право требования как один из видов обязательственного права. Право требования означает, что лицо (физическое или юридическое), которой как доля в собственности юридического лица выражается паем, имеет право получить его в натуре или компенсации за него в случае выхода из состава юридического лица или при ее ликвидации. Пай не имеет речевих признаков. Он измеряется только в стоимостном выражении, а потому не может быть объектом права собственности.

Но, по нашему мнению, содержание права на пай не исчерпывается лишь правом требования. Как и другие виды обязательственных прав, содержание права на пай составляет определенный комплекс прав и обязанностей, которые их имеют сельскохозяйственный кооператив и его члены. Так, член сельскохозяйственного кооператива в связи с внесением имущества имеет право принимать участие в управлении имущественными объектами кооператива, требовать распределения части дохода кооператива на паи, требовать возврат пая (имущества, которое приходится на пай) в случае выхода из кооператива. На члена кооператива возложена обязанность, который основывается на институте членства относительно имущественного взноса. Что касается самого сельскохозяйственного кооператива, то он имеет аналогичные обязанности в отношении члена кооператива.

Право на пай связано с правом членства в сельскохозяйственном кооперативе. Моментом возникновения права на пай является момент принятия лица к сельскохозяйственного кооператива как его члена (то есть возникновение членства), а точнее, передачи имущества (взноса) кооператива. Пока существуют членские отношения, существует и право на пай. Прекращается оно вместе с прекращением членства (выбытием члена из состава кооператива) - с момента получения лицом своего имущества. Право на пай прекращается также в случае ликвидации самого сельскохозяйственного кооператива.

Рассмотрение субъектного состава имущественных отношений в сельскохозяйственном кооперативе дает возможность перейти к определению круга объектов, которые могут принадлежать на праве собственности таком кооперативу. В статье 20 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации» содержится перечень имущества, которое может принадлежать ему на праве собственности: здания, сооружения, деньги, имущественные взносы его членов, изготовленная им продукция, доходы, полученные от ее реализации и другой деятельности, предусмотренной уставом кооператива, а также другое имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных Законом. Как видим, этот перечень не является исчерпывающим, Но такое разделение имущества не имеет классифицирующих признаков.

В современных условиях все большее значение приобретает деление имущества на движимое и недвижимое.

Рассматривая более подробно отдельные объекты права собственности сельскохозяйственного кооператива, необходимо заметить, что среди них можно выделить следующие группы:

а) земля (земельные участки);

б) другая недвижимость - здания, сооружения, оборудование;

в) изготовлена продукция, оборотные средства;

г) доходы в денежном выражении, полученные от уставной и иной деятельности;

д) иное имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом.

В основу его положен степень связи того или иного имущественного объекта с землей. К недвижимому имущественного объекта относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, в том числе леса, многолетние насаждения, здания и сооружения, которые при отделении от земли фактически обесцениваются. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Характерной чертой недвижимого имущества есть связь его правового режима с правом на земельный участок, на котором построен имущественные объекты. Правовой режим такого имущества рассматривается вместе с земельным участком.

Среди объектов права собственности сельскохозяйственного кооператива особое место принадлежит земле (земельным участкам). Она является особым природным объектом (природным телом), занимает доминирующее место в составе единого природного комплекса. Современная теория земельного права рассматривает землю как особый вид недвижимости.

Одним из исходных принципов создания и деятельности любого кооператива есть основания специальных имущественных фондов - неделимого и паевого, каждый из которых имеет специфический правовой режим.

С позиций экономических отношений имущество сельскохозяйственного кооператива делится на основные фонды и оборотные средства, производственные запасы и незавершенное производство, сырье, материалы в производстве, готовую продукцию, деньги; о направлении средств предприятия - на фонд накопления и фонд потребления; с учетом целевого назначения фондов - на уставный фонд, резервный фонд, резерв сомнительных долгов и т.д. Это не исключает возможности существования специальных натуральных фондов - фонда оплаты труда, семенных и фуражных и др. Разграничение же имущества сельскохозяйственного кооператива в паевой и неделимый фонды отражает специфику имущественных отношений, которые существуют между самим кооперативом и его членами, и имеет самостоятельное юридическое значение.

В статье 26 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации» закреплено правило, согласно которому формирование в этих организациях как долевого, так и неделимого фонда является обязательным. Неделимый фонд образуется за счет вступительных взносов и имущества кооператива (за исключением земли). Паевые взносы его членов в него не включаются. Вступительными взносами формирования неделимого фонда только начинается. В дальнейшем он пополняется стоимостью имущества, накопленного кооперативом в процессе его деятельности.

Кооперативный принцип создания неделимого резерва основано на том, что целью кооперативной деятельности является не накопление капитала для последующего распределения между отдельными членами кооператива, а, скорее, создание совместного капитала, используемого на общее благо всех членов кооператива. При выходе из кооператива члены получают только ту сумму, которую они внесли при поступлении.

Если раньше среди характерных черт неделимого фонда имущества называли неделимость, незменшуваність, постоянный рост и целевое использование, то теперь называют особые источники его образования (вступительные взносы и имущество кооператива), неделимость (члены кооператива не имеют права претендовать на его долю) и целевое использование (этот фонд должен использоваться на загальнокооперативні цели). С учетом этого можно сделать вывод, что неделимый фонд - это часть имущества сельскохозяйственного кооператива в стоимостном выражении, к которой включается стоимость вступительных взносов и другого имущества кооператива, который характеризуется неподільністю и целевому назначению.

Что касается паевого фонда имущества, то вышеуказанный закон не содержит почти никаких правовых норм, которые бы определяли его правовой режим. Исходя из того, что паевые взносы членов кооператива не включаются в неделимого фонда, можно сделать вывод, что именно они и образуют паевой фонд. Паевым взносом могут выступать деньги или имущество. Имущество должно быть оценено органами управления сельскохозяйственного кооператива. После передачи имущества кооператива в его члена возникает право на пай - долю в имуществе кооператива в стоимостном выражении.

«Паевой взнос» и «пай» - это не одно и то же понятие, их следует четко разграничивать. К пая, основу которого составляет паевой взнос, включаются также дополнительные взносы (если такие есть) и часть имущества кооператива, которая была разделена на паи членов (кооперативные выплаты).

Размер пая, как и размер паевого фонда сельскохозяйственного кооператива, не является незыблемой величине, а может меняться. Учет паев членов кооператива осуществляется в паевых книжках, паевых удостоверениях, карточках пайщиков, других документах, удостоверяющих движение паев, а также в регистрах аналитического и синтетического учета. Такое разнообразие форм учета не является оправданной, поскольку на практике это приводит не только к осложнениям и путаницы, но и в грубых ошибок и нарушений имущественных прав членов кооператива.

В современных условиях правовой режим паевого фонда имущества сельскохозяйственного кооператива характеризуется такими признаками, как специфический источник его образования (обязательные и дополнительные паевые взносы), его делимость и возвратность вкладов (в случае выбытия члена кооператив возвращает его пай), а также начисления в установленных размерах процентов (кооперативных выплат) из дохода кооператива. К паевого фонда не входит имущество или имущественные фонды, а лишь его стоимость. С учетом этого паевым фондом можно считать часть имущества сельскохозяйственного кооператива в стоимостном выражении, к которой включается стоимость паевых взносов членов кооператива, который характеризуется подільністю, возвратностью взносов и начислением в установленных размерах процентов с дохода кооператива.

Согласно ст. 25 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации» в случае выхода из кооператива его члены имеют право на получение имущественного пая натурой, деньгами или, по желанию, ценными бумагами в соответствии с его стоимостью на момент выхода, а земельного участка в натуре (на местности). Для обеспечения интересов членов кооператива, которые остаются, было бы целесообразно возвращать пай в денежной форме и только как исключение - в натуре. Однако это не касается земельного участка, поскольку она характеризуется особыми признаками и должна быть возвращена члену в натуре (на местности). Как правило, члену возвращается не тот же земельный участок, потому что кооператив, будучи собственником земельного участка, переданного как паевой взнос, может ею распорядиться по своему усмотрению: построить на ней здания, сооружения, использовать ее в других хозяйственных целях. И даже если будет возвращена и сам земельный участок, ее биологические свойства могут быть уже другими. В этих случаях кооператив должен компенсировать члену разницу между стоимостью переданного земельного участка и той, что возвращается в денежной или имущественной форме (по выбору члена кооператива).

Следует также заметить, что, в отличие от других фондов сельскохозяйственного кооператива, паевой и неделимый фонды существуют в течение всего времени функционирования этого предприятия.



Назад