Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Право на приусадебный земельный участок, условия и порядок ее предоставления


Земельный участок представляет собой средство производства как основную базу для ведения личного крестьянского хозяйства граждан и территориального расположения жилых и хозяйственных зданий. В соответствии с Конституцией и Земельным кодексом Украины носителем земельных и связанных с ними прав и обязанностей в личном хозяйстве есть граждане Украины. Ими могут быть также иностранцы, лица без гражданства. Другими словами, непосредственным носителем земельных прав в личном крестьянском хозяйстве являются физические лица, которым предоставлены земельные участки для ведения такого хозяйства.

Приобретение права собственности на земельный участок осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами при наличии оснований, предусмотренных ст. 81 Земельного кодекса Украины.

Для ведения такого хозяйства гражданам по решению органов местной власти и органов местного самоуправления передаются бесплатно в собственность земельные участки в пределах населенных пунктов, указанных в земельно-учетных документах, в размере не более 0,2 га (ст. 121 Земельного кодекса Украины).

Указом Президента Украины от 3 декабря 1999 года «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» предусмотрено предоставление гражданам на основе земельной доли (пая) возможности расширять личные хозяйства без создания юридического лица за счет этих участков.

Гражданин, который ведет подсобное хозяйство и находится в договорных отношениях с сельскохозяйственным предприятием по выращиванию и откорму молодняка скота, птицы, реализации молока и другой сельскохозяйственной продукции, может получить дополнительный земельный участок в пользование из земель сельскохозяйственного предприятия по соответствующему решению высшего органа управления или администрации такого предприятия.

Следует отметить, что гражданам, которые имеют в собственности скот, предоставляются в пользование земельные участки для сенокошения и выпаса скота соответствующим органом исполнительной власти и органом местного самоуправления.

Действующим законодательством (ст. 140 Земельного кодекса Украины) право частной собственности на земельный участок или его часть прекращается в случае: добровольного отказа от нее; отчуждение земельного участка по решению собственника; отчуждение земельного участка для общественных нужд и др. Прекращение права собственности на земельный участок в случае добровольного отказа собственника земли или землепользователя проводится по его заявлению. В этих случаях функция государственных органов заключается в юридическом оформлении прекращения такого права.

В случае выявления случаев использования земли не по целевому назначению; использование земельного участка способами, которые противоречат экологическим требованиям; систематической неуплаты земельного налога или арендной платы в соответствии со ст. 141 Земельного кодекса Украины право пользования земельным участком прекращается.



Назад