Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Основания, порядок возникновения и прекращения права собственности и права пользования земельными участками


Предоставление земельных участков в частную собственность и постоянное пользование гражданам и юридическим лицам осуществляется из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных Земельным кодексом.

Основаниями приобретения права собственности на землю гражданами и юридическими лицами является передача земельных участков в собственность или предоставление их в пользование.

Безвозмездная передача земельных участков в собственность граждан проводится в случае:

1) приватизации земельных участков, находящихся в пользовании граждан;

2) получение земельного участка в результате приватизации государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций;

3) получение земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации.

Предоставление в пользование земельного участка, находящегося в собственности или в пользовании другого лица, производится только после изъятия (выкупа) ее в порядке, определенном Земельным кодексом (ст. 149).

Право собственности на земельные участки может возникать также на основании мены, дарения, наследования и других гражданско-правовых соглашений.

Покупателями земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства могут быть граждане Украины, которые должны иметь не только гражданско-правовую, но и специальную (земельный) дееспособность, то есть способность своими действиями приобретать земельных прав и создавать для себя обязанности по использованию и охране земель. Обязательным элементом земельного дееспособности является гражданство Украины, а дополнительными составляющими земельного дееспособности есть специальная сельскохозяйственная квалификация или опыт работы в сельском хозяйстве.

Юридические лица могут быть покупателями земель сельскохозяйственного назначения, если их учредительными документами предусмотрено ведение сельскохозяйственного производства.

Преимущественное право покупки земельных участков сельскохозяйственного назначения имеют граждане Украины, которые постоянно проживают на территории соответствующего местного совета, где осуществляется продажа земельного участка.

Заключение иных сделок с целью приобретения права собственности на земельные участки осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом с учетом требований Земельного кодекса.

Земельное законодательство предусматривает порядок передачи земельных участков в собственность и пользование.

Гражданин, заинтересованный в приватизации земельного участка, находящегося в его пользовании, подает заявление в соответствующую районную, киевскую или Севастопольскую городскую государственную администрацию или сельский, поселковый, городской совет по местонахождению земельного участка.

Решения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления относительно прватизації земельного участка принимается в месячный срок.

Граждане - работники государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, а также пенсионеры из их числа, заинтересованные в получении безвозмездно в собственность земельных участков, которые находятся в постоянном пользовании этих предприятий, учреждений и организаций, обращаются с ходатайствами о приватизации этих земель к сельского, поселкового, городского совета или районной Киевской или Севастопольской городской госадминистрации.

Соответствующий орган в месячный срок рассматривает ходатайство и предоставляет разрешение предприятиям, учреждениям, организациям на разработку проекта приватизации земель, после утверждения которого происходит передача земельного участка в собственность.

Граждане, желающие бесплатно получить земельный участок для ведения крестьянского (фермерского), личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений, индивидуального дачного строительства, подают заявление в соответствующей госадминистрации или совета по местонахождению земельного участка. В заявлении должен быть указан желаемый размер и цель ее использования. Соответствующий орган должен рассмотреть заявление, а в случае предоставления земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - еще и выводы конкурсной комиссии и, если есть согласие на передачу земельного участка в собственность, дает разрешение на разработку проекта его отвода.

Разработку проекта отвода земельного участка, перенос его границ в натуре (на местности), а также составления документов, удостоверяющих право на землю, осуществляют землеустроительные органы, имеющие соответствующие лицензии на выполнение этих видов работ.

Проект отвода осуществляется органом по земельным ресурсам, природоохранным, санитарно-эпидемиологическими органами и органами архитектуры и дается на рассмотрение соответствующей местной государственной администрации или органа местного самоуправления, который в месячный срок рассматривает его и принимает решение о передаче в собственность. В случае отказа в передаче земельного участка в собственность или оставления заявления без рассмотрения вопрос решается в судебном порядке.

Предоставление земельного участка юридическим лицам в постоянное пользование осуществляется на основании решения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по проектам отвода этих участков.

Юридическое лицо, заинтересованное в получении земельного участка в постоянное пользование, должна обратиться с ходатайством к районной, Киевской и Севастопольской городской госадминистрации или сельского, поселкового, городского совета. К ходатайству прилагаются документы, обосновывающие его размер, назначение и местонахождение. Указанные органы рассматривают ходатайства в месячный срок и дают разрешение на разработку проекта отвода земельного участка.

Отказ в предоставлении земельного участка или оставлении ходатайства без рассмотрения может быть обжаловано в судебном порядке.

Приступать к использованию земельного участка можно только после установления его границ в натуре (на местности) и получения документа, удостоверяющего право на него. Таким документом является государственный акт на право собственности или право постоянного пользования земельным участком, который подлежит государственной регистрации.

Граждане и юридические лица могут приобретать право на землю в результате заключения гражданско-правовых сделок. Наиболее распространенным является договор купли-продажи. Продажа земельных участков государственной и коммунальной собственности осуществляется местными администрациями, Советом министров Автономной Республики Крым или органами местного самоуправления в пределах их полномочий. Купля-продажа осуществляется на основании заявления, в котором указываются желаемое место расположения земельного участка, целевое назначение и ее размер. К заявлению прилагается:

1) государственный акт на право постоянного пользования или договор аренды земли;

2) план земельного участка и документ о его предоставления в случае отсутствия государственного акта;

3) свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

Соответствующий орган в месячный срок рассматривает заявление и принимает решение о продаже земельного участка или об отказе в продаже с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в продаже земельного участка являются:

1) непредставление документов, необходимых для принятия решения о продаже земельного участка;

2) выявление недостоверных сведений в представленных документах;

3) если в отношении субъекта предпринимательской деятельности возбуждено дело о банкротстве или прекращении его деятельности.

Решение Совета министров Автономной Республики Крым, местной госадминистрации, сельского, поселкового, городского совета о продаже земельного участка является основанием для заключения договора купли-продажи земельного участка.

Договор купли-продажи, как и любые соглашения о переходе собственности на земельный участок, подлежит нотариальному удостоверению. Документ об оплате является основанием для выдачи государственного акта о праве собственности на земельный участок и его государственной регистрации.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения могут предоставляться гражданам и юридическим лицам на основании договора аренды. Указанные правоотношения регулируются законом «Об аренде земли».

Прекращение права собственности и пользования земельным участком, как и его возникновения, происходит на основании определенных юридических фактов.

Земельный кодекс дает исчерпывающий перечень оснований прекращения права собственности и пользования земельным участком (статьи 140, 141 ЗК).

Основаниями прекращения права собственности на земельный участок являются:

1) добровольный отказ собственника от права на земельный участок;

2) смерти собственника земельного участка при отсутствии наследника;

3) отчуждение земельного участка по решению собственника;

4) обращение взыскания на земельный участок по требованию кредитора;

5) отчуждение земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд;

6) конфискация по решению суда;

7) неотчуждение земельного участка иностранными лицами и лицами без гражданства в установленный срок в случаях, определенных Земельным кодексом;

8) использования земельного участка не по целевому назначению;

9) не устранения допущенных нарушений земельного законодательства в срок, установленный указаниями уполномоченных органов исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

Основаниями прекращения права пользования земельным участком является:

1) добровольный отказ от права пользования земельным участком;

2) изъятие земельного участка в случаях, предусмотренных Земельным кодексом;

3) прекращения деятельности государственного или коммунального предприятия, организации и учреждения;

4) использования земельного участка способами, которые противоречат экологическим требованиям;

5) использования земельного участка не по целевому назначению;

6) систематическая неуплата земельного налога или арендной платы.

Важными гарантиями прав землепользователей является установленный законом порядок прекращения права пользования земельными участками, которые используются с нарушением земельного законодательства, а именно: в случае выявления нарушения земельного законодательства государственный инспектор по использованию и охране земель составляет протокол о нарушении и выдает лицу, допустившему нарушения, указание о его устранении в 30-дневный срок.

Если в указанный срок нарушения не были устранены, на лицо налагается административное взыскание и предоставляется дополнительный 30-дневный срок для прекращения правонарушения или устранения его последствий.

В случае неустранения нарушения земельного законодательства в 30-дневный срок государственный инспектор обращается к соответствующему органу исполнительной власти или органа местного самоуправления с ходатайством о прекращении права пользования земельным участком.

Решение органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о прекращении права пользования земельным участком может быть обжаловано землепользователем в судебном порядке.



Назад