Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Понятие собственности аграрных предприятий корпоративного типа


Частные аграрные предприятия со статусом юридического лица корпоративного типа - это основанные на основании учредительного договора и на негосударственной форме собственности, личной имущественной участия (обязательном объединении имущества) крестьян, других физических и юридических (негосударственных) лиц в уставном фонде акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью для ведения уставной деятельности по производству, переработке, реализации аграрной продукции и сырья с целью получения прибыли.

Общества создаются и функционируют на основе Закона Украины «О хозяйственных обществах».

Согласно ст. 1 этого закона все они являются юридическими лицами единоличными собственниками имущества, переданного им участниками, а также имущества, полученного в результате хозяйственной деятельности и на других, предусмотренных законом основаниях.

Поэтому субъектом права собственности предприятий корпоративного типа выступают хозяйственные общества как юридические лица (а не их учредители или участники). Участники приобретают лишь обязательственного права требовать выплаты части дохода, которая им принадлежит, а также претендовать на часть имущества, оставшуюся после ликвидации общества.

В соответствии со ст. 12 Закона Украины «О хозяйственных обществах» и ст. 26 Закона Украины «О собственности» объектом права собственности предприятия корпоративного типа являются: денежные и имущественные взносы его членов, которые переданы ему в собственность; продукция; доходы, полученные от хозяйственной деятельности; имущество, приобретенное на законных основаниях. Вкладами участников и учредителей этого предприятия могут быть здания, сооружения, оборудование, другие материальные ценности (ценные бумаги, деньги, и т.д.). Указанные выше законы предоставляют право участникам этих обществ вносить в качестве вклада имущественные права (право пользования землей, сооружениями и др.). В этом случае право собственности на имущество обществу не передается, а возникает лишь право пользования чужой вещью. Вкладу также могут быть объекты интеллектуальной собственности. Размер вклада участника оценивается исходя из общепринятой платы за пользование таким имуществом.

Законодатель, учитывая определенные особенности акционерного общества, отдельно урегулировал вопросы относительно объектов права собственности. Согласно ст. 25 Закона Украины «О собственности» объектом права собственности акционерного общества является имущество, приобретенное за счет продажи акций, полученное в результате его хозяйственной деятельности, а также имущество, приобретенное в соответствии с законодательством. Акционерным обществом в соответствии со ст. 24 Закона Украины «О хозяйственных обществах» является общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости. Акции, что их выпускает открытое акционерное общество, распространяются путем открытой подписки и купли-продажи на биржах, акции же закрытого акционерного общества распределяются только между учредителями.

Держателями акций могут быть предприятия, учреждения, организации, государственные органы, работники данного общества, если иное не предусмотрено законодательством или уставом общества. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные организации могут быть учредителями и участниками акционерного общества наравне с юридическими лицами и гражданами Украины, если это не будет противоречить законодательству Украины.

Акционерное общество является собственником имущества, которое учредители и участники в соответствии с учредительным договором передают ему при создании. Такое имущество называется вкладам учредителей и участников. Вклады - это фиксированные доли имущественного участия этих лиц в уставном фонде общества, стоимость которых в денежном выражении определяется стоимостью акций, на которые поделен уставный фонд. Виды вкладов, порядок их оценки определяется учредительными документами общества, если иное не предусмотрено законодательством.

Кроме вкладов, общество выступает владельцем другого имущества (сельскохозяйственной продукции, доходов от продажи облигаций, других ценных бумаг, пожертвований и др.).

Правовыми основаниями возникновения права собственности хозяйственных обществ является учредительные договоры. Согласно них образуется уставный фонд общества. В акционерном обществе учредители вносят свои вклады в соответствии с учредительным договором, другие акционеры - на условиях договора купли-продажи акций.

Имущество общества возникает не только в результате объединения имущества учредителей и участников, но и в результате хозяйственной и иной деятельности, не запрещенной действующим законодательством.

Одним из оснований возникновения права собственности, согласно ст. 25 Закона Украины «О собственности», является преобразование государственных сельскохозяйственных предприятий в акционерные общества за совместным решением трудового коллектива и уполномоченного на то государственного органа путем выпуска акций на всю стоимость имущества предприятия. Особенности преобразования государственных сельскохозяйственных предприятий в акционерные общества в процессе приватизации определены Законом Украины от 10 июля 1996 года «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе» и от 19 февраля 1997 года «О приватизации государственного имущества».

Имущество, находящееся в собственности акционерного общества, делится на фонды: уставный, резервный (страховой), уплаты дивидендов. Могут быть другие фонды, если это предусмотрено учредительными документами общества или законодательством.

Так, в соответствии со статьями 24, 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах» для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью минимальный размер уставного фонда составляет фиксированную сумму. Размер резервного фонда устанавливается учредительными документами, но согласно ст. 14 Закона Украины «О хозяйственных обществах» он не может быть меньше 25 процентов уставного фонда. Формируется резервный фонд за счет ежегодных отчислений, но не менее 5 процентов суммы чистой прибыли и используется только для покрытия непредвиденных расходов и убытков.

Уставный фонд формируется при создании общества. Его участники обязаны вносить вклады в порядке и размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами. Уставный капитал акционерного общества на этапе предоплаты должен быть оплачен на определенную сумму, которая определяется общим собранием. Уставный фонд состоит из долей участников общества, и в соответствии с тем, какой процент этого фонда они составляют, распределяются прибылях и убытках между ними.

Право на получение доли прибыли (дивидендов), которая пропорциональна доле каждого из участников, имеют лица, которые являются участниками общества на начало срока выплаты дивидендов (ст. 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах»). Такие частицы могут в установленном законом и учредительными документами порядке передаваться другим участникам общества, третьим лицам, самому обществу.

Участник общества с ограниченной ответственностью может с согласия остальных участников уступить свою долю (или ее часть) одному, нескольким участникам общества или третьим лицам, если иное не предусмотрено учредительными документами. Участники общества имеют преимущественное право приобретения доли участника, который ее отступил, что пропорционально их долям в уставном фонде общества или в другом согласованном между ними размере. Передача доли (или ее части) третьим лицам возможна только после полного внесения вклада участником, который ее отступает.

Долю участника общества (после полного внесения им вклада) может приобрести самое общество, которое в течение одного года обязано передать ее другим участникам или третьим лицам.

При выходе из общества участнику выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном фонде, а также причитающаяся ему часть прибыли, полученной обществом в текущем году до момента выхода. По требованию участника и с согласия общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме. Имущество, переданное участником обществу только для пользование, возвращается в натуральной форме без вознаграждения. В уставном фонде общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности относительно этой доли участников переходят к наследникам в связи со смертью, а также к правопреемникам юридических лиц в случае реорганизации. При отказе наследника или правопреемника вступить в общество или отказа общества принять до него наследника или правопреемника ему выдается в денежной или натуральной форме доля в имуществе, которая принадлежала реорганизованному или ликвидированному юридическому лицу (наследнику), стоимость которой определяется на день реорганизации или ликвидации (смерти) участника, в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О хозяйственных обществах». В этом случае размер уставного фонда общества подлежит уменьшению.

На период функционирования общества в зависимости от результатов его деятельности может быть увеличен или уменьшен его уставный фонд. Увеличение уставного фонда может быть осуществлено только после внесения полностью всеми участниками своих вкладов. Акционерное общество имеет право увеличивать уставный фонд, если все ранее выпущенные акции полностью оплачены по стоимости не ниже минимальной. Увеличение уставного фонда осуществляется в порядке, установленном Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, путем выпуска новых акций, обмена облигаций на акции или увеличения номинальной стоимости акций. Акционерному обществу запрещается выпуск акций для покрытия убытков, связанных с его хозяйственной деятельностью.

Уменьшение уставного фонда осуществляется путем уменьшения номинальной стоимости акций или уменьшения количества акций путем выкупа части акций у их владельцев с целью аннулирования этих акций. В случаях принятия решения акционерного общества об уменьшении размера уставного фонда акции, не поданы до аннулирования, признаются недействительными, но не ранее чем через 6 месяцев после уведомления об этом всех акционеров. Решение общества об изменении размера уставного фонда вступает в силу со дня внесения этих изменений в государственный реестр.

Как субъект права собственности сельскохозяйственные предприятия корпоративного типа осуществляют свои правомочия по владению, пользованию, распоряжению принадлежащим им имуществом, исходя из решения органов управления в порядке, предусмотренном законом и учредительными документами.



Назад