Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Объекты и содержание права полного хозяйственного ведения и права оперативного управления


Осуществляя право полного хозяйственного ведения, государственное или коммунальное предприятие владеет, пользуется и распоряжается указанным имуществом, может совершать в отношении него любые действия, не противоречащие закону и целям деятельности предприятия.

Таким образом, можно сказать: если собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в полном объеме, то государственное или коммунальное предприятие в отношении имущества, принадлежащего ему на праве полного хозяйственного ведения, имеет значительно меньшие правомочности.

Об этом свидетельствует ст. 37 Закона «О собственности», согласно которой к праву полного хозяйственного ведения применяются правила о праве собственности, если иное не установлено законодательными актами Украины. Примером этого «другого» является запрет предприятиям, находящимся в государственной собственности, передавать безвозмездно закрепленное за ними имущество другим предприятиям, организациям и учреждениям, а также гражданам.

Право полного хозяйственного ведения отличается от права собственности еще и тем, что собственник имущества ликвидирует ли реорганизует предприятие по своим решением, государственное предприятие - по решению органа, уполномоченного создавать такие предприятия, а также по решению судебных органов. То есть у владельца есть такое право, а в субъекта, владеющее имуществом на праве полного хозяйственного ведения, его нет. Кроме того, отчуждение от государства средств производства, что является государственной собственностью и закрепленное за государственным предприятием, осуществляется исключительно на конкурентных началах (через биржи, по конкурсу, на аукционах в порядке, определяемом Фондом государственного имущества Украины). Полученные в результате отчуждения средства направляются исключительно на инвестиции.

Законодательство Украины предусматривает еще одно имущественное право, производное от права собственности. Это право оперативного управления.

Термины «право оперативного управления», «право полного хозяйственного ведения» позаимствованы украинским законодательством из союзного.

В соответствии с Законом от 4 февраля 1998 года «О внесении изменений в закон Украины «О предприятиях в Украине» имущество, находящееся в государственной собственности и закрепленного за казенным предприятием, принадлежит ему на праве оперативного управления. Осуществляя это право, казенное предприятие владеет и пользуется указанным имуществом. Распоряжаться же имуществом, принадлежащим к основным фондам, оно вправе только с разрешения органа, уполномоченного управлять государственным имуществом. Особенности распоряжения иным имуществом казенного предприятия определяются в его статусе. Казенное предприятие, как и государственное учреждение отвечает по своим обязательствам денежными средствами и иным имуществом, находящимся в его распоряжении, помимо основных фондов. При недостаточности у него таких средств, имущества ответственность несет собственник, то есть государство.

Особенностью правового режима имущества государственного или коммунального предприятия является и то, что в случае принятия органом, уполномоченным управлять соответствующим имуществом, решения о реорганизации или ликвидации государственного или коммунального предприятий трудовой коллектив имеет право требовать передачи предприятия в аренду или преобразования его на другое предприятие, основанное на коллективной собственности. Такое же право принадлежит ему и в случае признания государственного предприятия банкротом (при условии принятия на себя долги банкрота и согласия на это кредиторов).

Прибыль, которая остается у государственного или коммунального предприятия после выплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль), поступает в распоряжение трудового коллектива предприятия. Часть этой прибыли передается в собственность членов трудового коллектива в порядке и размерах, определенных законодательными актами Украины. Сумма прибыли, принадлежащей члену трудового коллектива, создает его вклад. Ежегодно предприятие на него выплачивает дивиденды (ст. 38 Закона «О собственности»).

Под определение правового режима государственной и коммунальной собственности подпадают и основные принципы передаче объектов права государственной собственности в коммунальную собственность и, наоборот, предусмотренные Законом Украины от 3 марта 1998 года «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности.

Такая передача осуществляется безвозмездно относительно целостных имущественных комплексов предприятий, учреждений, организаций, их структурных подразделений; недвижимого имущества (здания, сооружения, в том числе объекты незавершенного строительства); другого отдельного индивидуально определенного имущества предприятий; акций (долей, паев), принадлежащих государству или субъектам права коммунальной собственности в имуществе хозяйственных обществ.

Под передачей целостных имущественных комплексов предприятий понимают передачу всех активов и пассивов предприятий, их лимитов фондов, планов финансово-хозяйственной деятельности и т.п., а объектов незавершенного строительства - еще и с проектно-сметной документацией.

Объекты жилищного фонда и социально-культурного назначения передаются вместе с имуществом предприятий, обслуживавших эти объекты, в том числе основными фондами, ремонтно-строительными базами, мастерскими, транспортными средствами, уборочной техникой, в части, определяемой комиссией по вопросам передачи объектов.

В состав комиссии входят представители органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, исполнительных органов соответствующих советов, местных органов исполнительной власти, самоуправляющихся организаций, финансовых органов, предприятий, трудовых коллективов предприятий, имущество которых подлежит передаче.

В случае передачи объектов, закрепленных за самоуправляющейся организацией, или объектов, относительно которых принято решение о приватизации арендованного имущества, акций (долей, паев), принадлежащих государству или субъектам права коммунальной собственности в имуществе хозяйственных обществ, в состав комиссии по вопросам передачи объектов включаются представители в соответствии самоуправляющейся организации или государственного органа приватизации.

Передача объектов из государственной в коммунальную собственность осуществляется по решению Кабинета Министров - в отношении предприятий, недвижимого имущества, акций (долей, паев), которые принадлежат государству в имуществе хозяйственных обществ; органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, самоуправляющихся организаций по согласованию с Министерством экономики, Министерством финансов и Фондом государственного имущества - по отдельного индивидуально определенного имущества предприятий (кроме недвижимого).

Передача объектов из государственной в коммунальную собственность территориальных громад сел, поселков, городов осуществляется при наличии согласия соответствующих советов, если иное не предусмотрено законом, а в общую собственность территориальных общин указанных населенных пунктов - при наличии согласия районных и областных советов, если иное не предусмотрено законом.

Из коммунальной в государственную собственность передача объектов осуществляется по решению сельских, поселковых, городских советов относительно объектов права коммунальной собственности соответствующих территориальных громад, а относительно объектов права общей собственности этих общин, находящихся в управлении районных, областных советов, - по решению последних.

Как уже отмечено, передачу объектов осуществляет комиссия, которая образуется исполнительным комитетом соответствующего сельского, поселкового, городского совета - в случае передачи объектов в коммунальную собственность территориальных общин этих населенных пунктов; соответствующим районным, областным советом или уполномоченным ею органом - при передаче объектов в общую собственность территориальных общин сел, поселков, городов; органом, уполномоченным управлять государственным имуществом, в случае передачи объектов в государственную собственность.

Передача оформляется актом приемки-передачи, который подписывается председателем и членами комиссии. С даты подписи возникает право собственности приобретателя.

В соответствии с Законом Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности» Кабинетом Министров постановлением от 21 сентября 1998 года утверждено «Положение о порядке передачи объектов права государственной собственности», которое определило порядок безвозмездной передаче объектов права государственной собственности из сферы управления министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым, Фонда государственного имущества, объединений предприятий, которым делегированы функции по управлению имуществом предприятий и организаций, основанных на государственной собственности, Национальной академии наук, других аналогичных самоуправляющихся организаций, которым передано в пользование государственное имущество.

Передача объектов права государственной собственности осуществляется:

- относительно целостных имущественных комплексов предприятий, учреждений, организаций, их структурных подразделений - по решению Кабинета Министров;

- в отношении недвижимого имущества (зданий, сооружений, в том числе объектов незавершенного строительства, а также нежилых помещений после выделения их в отдельную учетную единицу); другого отдельного индивидуально определенного имущества предприятий (кроме недвижимого) - по решению органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, или самоуправляющихся организаций по согласованию с Министерством экономики, Министерством финансов и Фондом государственного имущества;

- в отношении государственного имущества, которое не вошло в уставный фонд хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации и корпоратизации, - по решению учредителя хозяйственного общества и органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, который принимает имущество, по согласованию с Министерством экономики, Министерством финансов и Фондом государственного имущества;

- относительно целостных имущественных комплексов предприятий, учреждений, организаций, их подразделений в связи с принятием решения об их приватизации - по решению органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, самоуправляющихся организаций и Фонда государственного имущества.

Если объекты права государственной собственности передаются от одного предприятия другому, что относится к сфере управления одного и того же органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, или самоуправляющейся организации, такая передача осуществляется на основании решения этого органа или самоуправляющейся организации.

Органы, к сфере управления которых передано объект государственной собственности, обязаны сообщить о такой передаче органы государственной статистики и государственной налоговой службы, финансовые органы, а в отношении объектов, передача которых проводилась на основании решений Кабинета Министров, - также и Министерство экономики и своим приказом закрепить недвижимое и иное отдельное индивидуально определенное имущество по соответствующим предприятием (организацией) на праве полного хозяйственного ведения (оперативного управления). Указанным постановлением Кабинета Министров утвержден также Порядок подачи и рассмотрения предложений относительно передачи объектов из коммунальной в государственную собственность и образования и работы комиссий по вопросам передачи объектов в государственную собственность.



Назад