Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Правовое регулирование приватизации имущества государственных и коммунальных предприятий в системе АПК


Конституция Украины определяет, что граждане для удовлетворения своих потребностей могут пользоваться объектами государственной и коммунальной собственности в соответствии с законом (ст. 41). Но наиболее эффективным является использование для нужд хозяйствования частной собственности.

Конституция Украины определяет право человека на частную собственность как незыблемое. Таким образом, легализуется частная собственность. Существование такой собственности не признавалось союзным законодательством, а личная собственность имела лишь потребительское назначение. Действующее законодательство предусматривает, что объектом права частной собственности является имущество как потребительского, так и производственного назначения, следовательно, открылся простор для осуществления хозяйственной деятельности частными владельцами.

Мировой опыт и отечественная практика свидетельствуют, что производительность труда в сельском хозяйстве Украины, где господствующее положение до недавнего времени принадлежало государственной и колгоспно-кооперативной собственности, значительно ниже, чем в западных странах, где сельскохозяйственное производство базируется на частной собственности. А там, где отечественный крестьянин чувствует себя хозяином, урожайность зерновых и других культур превышает урожайность на коллективных полях.

Эти обстоятельства и определили одно из главных задач перехода к рыночной экономике в Украине - приватизацию значительной части государственного имущества вообще, а особенно в аграрном секторе экономики. Приватизация имущества в агропромышленном комплексе осуществляется в соответствии с законодательством Украины по вопросам приватизации с учетом специфики сельскохозяйственного производства, определенных законом от 10 июля 1996 года «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе».

В соответствии с этим законом осуществляется приватизация имущества предприятий, находящихся в государственной и коммунальной собственности, для которых основными видами деятельности является производство сельскохозяйственной продукции, продукции рыбного и лесного хозяйства, переработка и реализация этой продукции, выполнения работ и оказания услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Имущества совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий осуществляется путем преобразования их в коллективные сельскохозяйственные предприятия или открытые акционерные общества по решению общего собрания работников или собрания уполномоченных.

Путем преобразования в открытые акционерные общества в порядке, который определяется Кабинетом Министров, приватизируемое имущество предприятий пищевой промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, а также несельскохозяйственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса, которые выполняют работы и предоставляют услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям независимо от стоимости объектов приватизации (но не менее суммы, необходимой для создания уставного фонда акционерного общества в соответствии с законодательством Украины). При этом сохраняется профильность, технологическое единство производства и целостность имущественных комплексов и технологий.

Имущества совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, созданных на базе колхозов без выкупа государством их имущества, которые за период своей деятельности не получали бюджетных средств для приобретения основных фондов и строительства, осуществляется путем их преобразования по решению общего собрания (собрания уполномоченных) на коллективные сельскохозяйственные предприятия или открытые акционерные общества с последующей безвозмездной передачей имущества работникам предприятий-учредителей.

В случае использования бюджетных средств на указанные цели создана за их счет доля имущества безвозмездно предоставляется работникам приватизируемого предприятия, и лицам, которые вышли из этих предприятий на пенсию или уволены в связи с сокращением штатов и не работают с момента увольнения на других предприятиях.

Имущества совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, которые были созданы на базе межхозяйственных предприятий, основанных колхозами и совхозами без выкупа государством их имущества, которые за период своей деятельности не получали бюджетных средств для приобретения основных фондов и строительства, осуществляется путем их преобразования в открытые акционерные общества с последующей безвозмездной передачей акций этих обществ основателям межхозяйственного предприятия. В случае использования бюджетных средств на указанные цели создана за их счет доля имущества приватизируется, как и в предыдущем случае. На этих же условиях осуществляется приватизация имущества сельскохозяйственных предприятий, которые специализируются на выращивании многолетних насаждений (хмель, эфиромасличные и лекарственные растения).

Приватизация имущества опытных хозяйств, экспериментальных производств, проектно-конструкторских и других предприятий, подчиненных учебным и научно-исследовательским учреждениям, совхозам-технікумам, осуществляется по согласованию с Кабинетом Министров путем преобразования их в акционерные общества. При этом доля государственного имущества (акций) должна составлять не менее 51 процента общей стоимости имущества.

Объекты незавершенного строительства агропромышленного комплекса, которые не были приватизированы в соответствии с законодательством Украины по вопросам приватизации, могут передаваться органами приватизации сельскохозяйственным предприятиям (в том числе негосударственным) для завершения их строительства по следующим приоритетным правом выкупа работниками указанных предприятий доли государственного имущества этих объектов.

Предприятия, созданные путем выкупа государственного имущества, сданного в аренду, которые имеют или имели прямые договорные связи с сельскохозяйственными товаропроизводителями, подлежат преобразованию по решению собрания участников на открытые акционерные общества.

Доля имущества (акций), остается в собственности государства во время приватизации предприятий агропромышленного комплекса, передается в управление органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Реформирование аграрного сектора экономики на основе частной собственности не ограничивается приватизацией государственного имущества.

Указом Президента Украины от 3 декабря 1999 года «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» предусмотрено реформирование коллективных сельскохозяйственных предприятий на основе частной собственности на землю и имущество путем обеспечения всем членам коллективных сельскохозяйственных предприятий права свободного выхода из этих предприятий с земельными долями (паями) и имущественными паями и создание на их основе частных (частно-арендных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных обществ, сельскохозяйственных кооперативов, других субъектовсубъектов, основанных на частной собственности; сохранение, по возможности, целостности хозяйственного использования частными формированиями земли и имущества бывших коллективных сельскохозяйственных предприятий на основе аренды земельных долей (паев) и имущественных паев в группы владельцев этих долей, паев; выделение единым массивом земельных участков группе собственников земельных долей (паев), которая обратилась с заявлениями о отвода земельных участков в натуре, с целью совместного использования, или предоставление в аренду этих участков.

Таким образом, меры по приватизации и реформирования аграрных отношений на началах частной собственности не исключают коллективного хозяйствования сельскохозяйственных товаропроизводителей, но они должны осуществляться на сугубо добровольных началах без разрушения частной собственности на землю и другие средства сельскохозяйственного производства, как это было во времена советской коллективизации.

В наше время все более понятным становится вывод о том, что аграрный сектор экономики определяет развитие внутреннего рынка государства.

В законе Украины от 18 января 2001 года «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 годов» указано, что приоритетное развитие сельского хозяйства обеспечивается путем: поддержание стабильной законодательной и нормативно-правовой базы с целью обеспечения предсказуемых условий развития предпринимательства в сельском хозяйстве; невмешательство органов исполнительной власти в выбор форм хозяйствования и хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства, кроме случаев, предусмотренных законом; стимулирование развития частного предпринимательства; обеспечение защиты прав собственности аграрных товаропроизводителей на землю, имущество и результаты їхньой труда; обеспечение государственной поддержки научных исследований по созданию и внедрению экологически чистых ресурсосберегающих технологий выращивания, углубленной переработки сельскохозяйственного сырья и изготовления из нее конкурентоспособной отечественной продукции и т.д.



Назад