Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Основания и порядок возмещения убытков, причиненных собственникам земли и землепользователям


Рассматривая вопрос собственности на землю, необходимо коснуться проблемы гарантий этих прав в Земельном кодексе и законодательстве, что его дополняет. Эта проблема возникает прежде всего тогда, когда речь идет о возмещении убытков, причиненных собственникам земли и землепользователям. Статьи 156 и 157 Земельного кодекса предусматривают основания и порядок возмещения убытков собственникам земли и землепользователям, причиненных вследствие:

а) изъятия (выкупа) сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников для нужд, не связанных с сельскохозяйственным и лесохозяйственным производством;

б) временного занятия сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников для других видов использования;

в) установление ограничений по использованию земельных участков;

г) ухудшение качества почвенного покрова и других полезных свойств сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников;

г) приведение сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников в непригодное для использования состояние;

д) несоблюдение мер за время временного неиспользования земельного участка предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами.

В этих случаях убытки подлежат возмещению со стороны органов исполнительной власти, местного самоуправления, граждан и юридических лиц, использующих земельные участки, а также деятельность которых ограничивает права собственников и землепользователей или ухудшает качество земель, расположенных в зоне их влияния, в том числе вследствие химического и радиоактивного загрязнения территории, загрязнение промышленными, бытовыми и другими отходами и сточными водами.

Порядок определения и возмещения убытков собственникам и землепользователям устанавливается Кабинетом Министров Украины постановлением от 19 апреля 1993 года «О порядке определения убытков владельцам земли и землепользователям», которая предусматривает создание специальных комиссий для определения размеров причиненного ущерба.

Возмещению подлежат: стоимость жилых домов, производственных и других зданий и сооружений, включая незавершенное строительство, за исключением того, когда предприятия, учреждения и организации, которым отводятся земельные участки, строят на новом месте жилые дома, производственные и другие здания взамен изымаемых у граждан и сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий, учреждений и организаций; стоимость плодоягодных и других многолетних насаждений; стоимость лесных и древесно-кустарниковых насаждений; водных источников, оросительных и противоселевих сооружений; понесенные расходы на улучшение качества земель за период использования земельного участка с учетом кадастровой оценки и незавершенное сельскохозяйственное производство (пахоты, внесение удобрений, посев и другие виды работ), на исследовательские и проектные работы; другие убытки собственников и землепользователей, включая неполученные доходы, если они обоснованы.

Убытки возмещаются предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, которые их вызвали, за счет собственных средств, не позднее одного месяца после утверждения актов комиссий, а при изъятии (выкупе) земельного участка - после принятия соответствующим советом решения об изъятии (выкупе) земельного участка в период до выдачи документа, удостоверяющего право на земельный участок предприятия, учреждения, организации или гражданина.

Значительную роль в защите прав собственников земли и землепользователей призваны играть суды. Постановлением № 13 Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1996 года «О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел» определено, что судам, в частности, подведомственны дела по заявлениям о решении имущественных споров о возмещении убытков, причиненных собственникам земли и землепользователям.

Указанным постановлением введено правило, согласно которому при повреждении посевов, самовольном занятии пашни или сенокоса на пользу землепользователя (владельца) взимается стоимость неполученных сельскохозяйственной продукции или сена, рассчитанная по рыночным ценам, с учетом средней урожайности данной культуры в хозяйстве, за исключением издержек производства, связанных с уборкой урожая, а также затрат на восстановление качества земель в соответствии с их назначением. Если вместо поврежденных посевов землепользователь провел в том же сезоне повторный посев культур, возмещению подлежат расходы на пересев (стоимость семян, возделывания земли и др.).

В соответствии со ст. 212 Земельного кодекса самовольно занятые земельные участки подлежат возврату владельцам земли и землепользователям без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования ими. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, что требует сноса домов, зданий и сооружений, осуществляется за счет граждан или юридических лиц, самовольно занявших земельные участки.

При рассмотрении исков о возмещении убытков, причиненных порчей или загрязнением земли, судам следует выяснять наличие у ответчика возможности провести работы по восстановлению предыдущей качества земли. Если такая возможность есть, суд может с учетом мнения истца обязать ответчика в соответствии со ст. 453 Гражданского кодекса возместить вред в натуре, установив для этого соответствующий срок.

По делам о возмещении вреда, причиненного нарушением земельного законодательства, суд в соответствии с ч. 7 ст. 203 Гражданского процессуального кодекса вправе выйти за пределы заявленных исковых требований.

Уменьшение на основании ст. 454 Гражданского кодекса размера возмещения вреда, причиненного гражданином, может иметь место только в исключительных случаях, в зависимости от его имущественного положения.



Назад