Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Юридическая ответственность землевладельцев и землепользователей за вред, причиненный землям сельскохозяйственного назначения и другим природным объектам


Вопросы юридической ответственности за вред, причиненный землям сельскохозяйственного назначения и другим природным ресурсам, можно рассматривать в различных аспектах: по видам правонарушений, видам ответственности, за субъектами и некоторыми другими.

На состояние земель и других природных ресурсов влияют действия (или бездействие) как самих землевладельцев и землепользователей, так и других субъектов. Здесь может иметь место неправомерное поведение, связанное с невыполнением землевладельцем или землепользователем своих обязанностей относительно земли или злоупотреблением принадлежащими им правами. В результате указанных действий возможное ухудшение качественного состояния земли и других объектов природной среды.

Среди земельных правонарушений, в результате которых наносится ущерб землям сельскохозяйственного назначения, Земельный кодекс называет: порча сельскохозяйственных угодий, загрязнение их химическими и радиоактивными веществами и сточными водами, засорения промышленными, бытовыми и другими отходами; размещение, проектирование, строительство, ввод в действие объектов, отрицательно влияющих на состояние земель; невыполнение требований по использованию земель по целевому назначению; нарушение сроков возврата временно занимаемых земель или невыполнение обязанностей по приведению их в состояние, пригодное для использование по назначению; непроведение рекультивации нарушенных земель; уничтожение или повреждение противоэрозионных и гидротехнических сооружений, защитных насаждений и невыполнение условий снятия, сохранения и нанесения плодородного слоя почвы.

Этот перечень нарушений не является исчерпывающим, и ответственность может быть установлена и за другие правонарушения.

В соответствии со ст. 211 Земельного кодекса граждане и юридические лица, виновные в нарушениях земельного законодательства несут гражданскую, административную или уголовную ответственность.

Закон не раскрывает понятие «порча земли» и не разграничивает его с понятиями «ухудшение» или «уничтожение» земли. Однако ответственность за причиненный вред не может не отличаться в зависимости от того, как, в какой степени пострадала земельный участок. Размер имущественной ответственности обязательно должен соответствовать размеру причиненного ущерба. От вида причиненного вреда следует поставить в зависимость вопросы относительно разграничения административной и уголовной ответственности.

На наш взгляд, уничтожение предусматривает невозможность практического восстановление земельного участка.

Порчей следует считать приведения земли в такое состояние, когда она окончательно теряет некоторые свои важные свойства и уже не может использоваться так высокоэффективно, как раньше.

При ухудшении характерным является то, что предыдущее состояние земельного участка практически можно восстановить.

В зависимости от вида причиненного земельном участке вреда, от ее размера и объемов и должен определяться компетентными органами вид юридической ответственности и ее конкретное содержание.

За нарушение земельного законодательства, связанного с причинением вреда землям сельскохозяйственного назначения, предприятия, учреждения, организации и граждане несут гражданско-правовую ответственность. В этом случае виновные обязаны возместить вред в полном объеме.

Возмещение вреда по общему правилу регулируется нормами гражданского законодательства. Однако существуют специальные правовые акты, устанавливающие порядок расчетов и возмещения ущерба, наступившего в результате нарушения земельного законодательства (постановление Кабинета Министров Украины от 19 апреля 1993 года «О порядке определения и возмещения убытков собственникам земли и землепользователям»). Гражданско-правовая ответственность предусмотрена также за нарушение лесного, водного законодательства и законодательства о недрах. Регулируется ее применения также, помимо Гражданского кодекса, соответствующими отраслями законодательства. Определение размеров ущерба проводится преимущественно на основе такс и расчетов.

На сегодня применения мер гражданско-правовой ответственности за нарушение требований земельного законодательства связано с определенными сложностями. Например, с несостоятельностью нарушителя в наше экономически трудное время полностью возместить причиненные убытки, особенно когда речь идет о сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Самым распространенным видом ответственности за земельные и другие экологические правонарушения является административно-правовая ответственность, которая наступает при наличии в действиях виновных лиц административных нарушений, перечень которых содержится в экологическом и административном законодательстве. Большинство из них предусматривает наложение штрафов на виновных разных размеров. Административная ответственность может наступать: за порчу и загрязнение земель химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами, сточными водами, за невыполнение требований природоохранного режима по использованию земель; за загрязнение и засорение вод; незаконную рубку и уничтожения древесины и кустарников, уничтожение лесов сточными водами, химическими веществами, невыполнение требований по охране недр и др. За эти правонарушения на виновных граждан может налагаться штраф в размере от 5 до 10, а на должностных лиц от 10 до 20 необлагаемых налогом минимумов доходов. В некоторых случаях закон предусматривает административное предупреждение или применения дополнительных санкций.

Уголовная ответственность за преступные нарушения экологического законодательства предусмотрена Уголовным кодексом. Природоохранное правонарушения считается преступлением, если оно влечет за собой существенный вред указанным в законе объектам природы или окружающей среде в результате уничтожения, повреждения, порчи природных объектов, охраняемых законом или может причинить вред здоровью и жизни людей. Наряду с наличием вреда для некоторых преступлений значение юридических фактов имеют такие элементы, которые характеризуются степенью общественной опасности, такие как повторность совершения преступления и действия, совершенные общеопасным способом.

Уголовным кодексом, в частности, предусмотрены такие экологические преступления, как незаконная порубка леса, нарушение правил охраны вод, загрязнение водоемов и атмосферного воздуха, уничтожение или повреждение лесных массивов, нарушение правил охраны недр, загрязнения или порчи земель, бесхозяйственное использование земель, проектирование или эксплуатация сооружений без систем защиты окружающей среды. Виновные граждане и должностные лица в зависимости от характера преступления и его экологической и общественной опасности наказываются лишением свободы, штрафом и дополнительными наказаниями в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также конфискацией орудий и средств преступления и всего незаконно добытого.



Назад