Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Аграрное право и законодательство США, Германии, Франции, Великобритании, Израиля, Польши, России


Соединенные Штаты Америки. Создание законодательной базы для развития сельского хозяйства занимает важное место в экономической политике США, и именно поэтому здесь раньше, чем в других странах мира, проявился существенное влияние государства на аграрную сферу деятельности.

В 1980 году сельскохозяйственное законодательство вышло на первое место, поскольку ему уделялось больше внимания со стороны государства. Новые обстоятельства, которые сложились как в самой стране, так и на мировой арене, привели к тому, что необходимо было пересмотреть некоторые предварительные принципы подхода к решению проблем сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности. Эти проблемы стали одними из важнейших для Конгресса, что и нашло свое отражение в законах, принятых в тот период.

До 80-х годов все сельскохозяйственное законодательство ориентировалось на поддержку семейного фермерства. Закон 1985 года «О продовольственной безопасности США» положил юридические основы нового этапа развития сельского хозяйства. Он подтвердил подход к сельскому хозяйству как к особой отрасли экономики, которая имеет стратегическое значение для США, а также взятый страной курс на сохранение широкого субсидирования сельского хозяйства за счет бюджета.

Этот нормативный акт легализовал новые взгляды в подходе к развитию сельского хозяйства. В отличие от предыдущей политической линии, закрепленной в законодательстве, в нем определились следующие два направления: 1) стабилизация коммерческого сельского хозяйства страны, что означает ориентацию государства на развитие крупных хозяйств, и 2) обеспечение надлежащего уровня в сельских районах, что, учитывая сохранение социальной стабильности в сельской местности, а также введение нового механизма государственного субсидирования сельского хозяйства, предусматривает поддержку среднего фермера.

Закон 1990 года «Об охране сельскохозяйственного обеспечения продовольственными товарами» объединил усилия фермеров и общества для решения важных задач в сельском хозяйстве. Дальнейшее развитие получили программы регулирования объемов производства сельскохозяйственных культур. Расходы на сельское хозяйство начали рассматриваться как долгосрочные инвестиции для стабильного развития сельского хозяйства США.

Закон 1996 года «О совершенствовании и реформировании сельского хозяйства» предоставило фермерам большей свободы в планировании объемов сельскохозяйственного производства.

Вышеупомянутый Закон включает новую программу поддержки аграрного рынка и субсидирования производства основных сельскохозяйственных продуктов. Эта программа имеет название «продовольствие для мира». Она направлена на оказание поддержки правительству и неправительственным организациям развивающихся стран (страны СНГ, Восточной и Центральной Европы), при переработке и продаже дешевых товаров из США, поддержку свободного предпринимательства и будет действовать до 2002 года.

Германия. Экономический строй, который сложился на сегодняшний день в Германии, конечно называют социальным рыночным хозяйством. Основными его принципами являются: частная собственность на средства производства при усиленной юридической ответственности владельцев за использование капитала; свободная конкуренция и открытость рынка с государственным влиянием; обеспечение стабильной валюты и стабильности хозяйственной политики; поддержка интеграционных процессов в экономике как в стране, так и в рамках ЕС; система социальной защиты населения от негативного влияния рынка.

Вопрос о приватизации говорится в Законе «О структурной адаптации сельского хозяйства к социальной и экономической рыночной экономики в ГДР». В нем указано, что частная собственность на землю и производство будут восстановлены. В этом же законе отмечается на основной задаче - преобразовании сельскохозяйственных предприятий Восточного региона Германии на такие хозяйственные формы, которые соответствуют ее законам.

Основные положения этого Закона такие: полная гарантия власносі; равные возможности для всех форм собственности в процессе конкуренции; создание основ для производства конкурентоспособных сельскохозяйственных предприятий; льготные кредиты для поддержки товаропроизводителей; определение мер стимулирования экспорта восточно-немецкой продукции; выдача субсидий на закупку сельскохозяйственной продукции.

Франция. В французском сельском хозяйстве получили наибольшее распространение два основных способа ведения хозяйства: прямой, когда земля сельскохозяйственного назначения обрабатывается ее владельцем, и косвенный, когда обработка земли осуществляется лицом, которое арендует хозяйство у одного или нескольких владельцев. В течение последнего столетия половина сельскохозяйственных площадей обрабатывалась методом прямого ведения хозяйства.

В сельском хозяйстве Франции определенное место занимают групповые формы ведения хозяйства. Они имеют существенное влияние на процесс сельскохозяйственного производства. Развитие групповых форм связан с углублением процессов его специализации и концентрации. Главное место среди них занимают кооперативы.

Существуют и другие коллективные формы организации сельскохозяйственного производства, такие как фактические общества, гражданские общества сельскохозяйственного производства, а также объединения сельскохозяйственных производителей, которые обеспечивают производство и сбыт сельскохозяйственной продукции определенного вида на договорных началах.

Аграрные правоотношения во Франции регулируются Аграрным кодексом, который закрепляет существование различных форм собственности в сельском хозяйстве, наличие разнообразных форм управления сельскохозяйственными предприятиями, развитие арендных отношений, ориентацию на крупные фермерские хозяйства.

Великобритания. В последние годы в Великобритании наблюдается тенденция сочетания аграрного сектора с промышленным капиталом; создаются большие формирование агропромышленного комплекса; практикуются концентрации производства отдельных продовольственных товаров.

Обеспечение и гарантии владения землей, контроль за рентой и компенсационные условия регулируются Актом о сельскохозяйственное землевладения, принятым в 1990 году.

В развитии аграрных отношений в Великобритании принимают участие фермеры, землевладельцы, наемные работники.

Чаще всего британская ферма представляет собой семейный бизнес. Фермеры объединяются в кооперативы. В этой стране кооперация осуществляется в следующих основных формах:

1) кредитные кооперативно-государственные системы, представленные традиционными кооперативами по сбыту и переработке сельскохозяйственной продукции и поставки хозяйствам средств производства;

2) крупные кооперативные объединения универсального характера;

3) кооперативные объединения на основе вертикальной и горизонтальной интеграции, которые имеют национальное региональное значение;

4) производственные кооперативы на основе партнерства (товарищества).

Израиль. Земельные отношения в Израиле регулируются Основным законом «О земельное владение».

Если обратиться к этапов становления аграрного сектора в Израиле, то прежде всего следует отметить, что первыми начали выкупать земли в Палестине евреи из России за средства, которые были собраны среди еврейской части населения страны. Купленные земли не имели личной принадлежности (их покупали для семей переселенцев, которые поселились группами - кибуцами), в связи с чем был создан Еврейский национальный фонд (ЄНФ), к которому перешли все кредиты, купленные земли и все последующие поступления. Еврейский национальный фонд действует на основе устава, согласно которому земли, купленные на объединенные средства фонда, является неотъемлемой собственностью этого еврейского народа, неотъемлемой частью государства.

Израильское сельскохозяйственное производство имеет высокую насыщенность техникой, которая пополняется и обновляется по мере необходимости. Это ограничило количество лиц, занятых в этой отрасли.

Государство имеет весьма значительное влияние на сельскохозяйственную отрасль, почти более 90 процентов всех сельскохозяйственных предприятий являются государственными. Это в полной мере привело к тому, что Израиль - одна из стран с наиболее развитым аграрным сектором.

Польша. Багатосекторне сельское хозяйство является в основном индивидуальным. В Польше около 70 процентов сельскохозяйственных наделов.

Государство стимулирует развитие индивидуального сельского хозяйства принятием ряда нормативных актов - главным образом законов.

Среди них следует обратить внимание на:

Закон «Об изменениях в Гражданском кодексе»;

Закон «Об изменениях в Гражданском процессуальном кодексе»;

Закон «О защите сельского хозяйства и лесных угодий»;

Закон «О сведении до одного места земельных наделов»;

Закон «О поземельные книги и ипотеке»;

Закон «О Кооперативное право».

Эти нормативные акты закрепляют достижения продовольственной независимости путем увеличения экспорта, уменьшение импорта в количественном ассортименте, получения положительного сальдо торговли сельского хозяйства, динамичного и эффективного развития сельского хозяйства страны, стабилизации темпов его роста, уменьшение расходов и убытков. Государство обеспечивает себя продовольственными товарами, в то же время улучшается питание населения.

Россия. Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 годы, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 1996 года, предусматривала закончить в отведенные для ее реализации сроки приведения организационно-правовых форм хозяйствования в соответствие с новым Гражданским кодексом РФ. При этом результаты многих научных разработок говорят о том, что в условиях перехода к рыночной экономике важной формой хозяйствования на селе могут и должны стать сельскохозяйственные кооперативы различных типов и их объединения (ассоциации, союза).

Государство направляет свою политику на отход от государственной собственности и переход к частной собственности на землю.

Анализируя аграрный сектор экономики России, следует отметить, что страна находится на пути стабилизации сельскохозяйственной отрасли, но через общий экономический кризис ей не хватает денежных средств, именно поэтому процессы в аграрном секторе происходят достаточно медленно, а иногда и тормозятся.

Основные задачи аграрной политики государства заключаются в том, чтобы:

- обеспечивать продуктами питания собственного потребителя;

- защитить внутренний рынок;

- стабилизировать сельскохозяйственную деятельность;

- уменьшить убыточность отрасли;

- уменьшить импорт товаров;

- производить конкурентоспособную продукцию;

- воплотить программы развития аграрного рынка в жизни;

- восстановить механізаторський парк;

- перейти на новые технологии;

- создать льготные принципы кредитования и др.

Все это свидетельствует о том, что аграрное законодательство зарубежных стран имеет ряд новелл по сравнению с аграрным законодательством Украины. Аграрным законодательством и правом зарубежных страны определяется законным требование целевого использования сельскохозяйственных земель, обязательность их обработки (обязанность надлежащим образом использовать свою собственность) под угрозой экспроприации. Большое распространение получили институты неделимости сельскохозяйственных земель, недопущения их чрезмерной эксплуатации, принципы приобретения права собственности на землю по давности их владения или пользования. Гарантии и защита прав частной собственности на землю осуществляется в зарубежном законодательстве через установление сложных процедур ее отчуждения. Важное значение предоставляет законодательство и право этих стран участия государства в осуществлении аграрных реформ.



Назад