Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

Неофройдизм


Это направление, усвоив основные схемы и ориентации ортодоксального психоанализа, пересмотрел базовую для него категорию мотивации. Решающую роль была отведена воздействиям социокультурной среды и его ценностям.

Уже Альфред Адлер стремился обосновать бессознательные комплексы личности социальными факторами. Подход, который начертил Адлер, развила группа исследователей, которых традиционно называют неофройдистами. То, что Фрейд объяснял особенностями биологии организма, заложенными в нем поездами, неофройдисти связывали с вращением индивида в культуру, которая сложилась исторически. Эти выводы были сделаны на значительном антропологическому материале, почерпнутому во время изучение обрядов и обычаев племен, далеких от западной цивилизации.

Лидером неофройдизму традиционно считают Карен Хорни (1885-1953). Она, опираясь на психоаналитическую практику, доказывала, что все конфликты, которые возникают в детстве, порожденные отношениями ребенка с родителями. Именно через характер этих взаимоотношений у ребенка возникает банальное чувство тревоги, которое отражает ее беспомощность в потенциально враждебном мире. Невроз - это ничто иное, как реакция на тревожность. Извращения и агрессивные тенденции, которые описал Фрейд, является не причиной невроза, а его результатом. Невротическая мотивация приобретает трех направлений: движение к людям как потребность в любви, движение от людей как потребность в независимости и движение против людей как потребность во власти (ненависть, которая порождает протест и агрессию).

Объясняя неврозы, их генезис и механизмы развития конкретным социальным контекстом, неофройдисти критиковали капиталистическое общество как источник отчуждения личности (в смысле, которого этом термина предоставил Маркс), потери ею своей идентичности, забывание своего Я.

Ориентация на социокультурные факторы вместо биологических определила особенности неофройдизму. При этом существенную роль в зарождении этого направления сыграло то, что его лидеры апеллировали к философии марксизма. Под знаком этой философии формировались теоретические основы русской психологии в советский период.



Назад