Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

Необихевиоризм


Формула бихевиоризма была четкой и однозначной: стимул - реакция. Вопрос о те процессы, которые происходят в организме и психическом устройстве между стимулом и реакцией, не принимали во внимание.

В основе такой позиции - предвзятая философия позитивизма: убеждение в том, что для научного факта характерна прямая наблюдательность. Как внешний стимул, так и реакция были доступны для наблюдения каждому, независимо от его теоретической позиции. Поэтому связь «стимул - реакция» является, согласно радикального бихевиоризма, незыблемой опорой психологии как точной науки.

Тем временем в кругу бихевиористов появились выдающиеся психологи, которые поставили этот постулат под сомнение. Первым из них был американец Эдвард Толмен (1886-1959), который считал, что формула поведения должна состоять не из двух, а из трех членов, и поэтому выглядеть так: стимул (независимая переменная) - промежуточные переменные - зависимая переменная (реакция).

Среднее звено (промежуточные переменные) - ничто иное, как недоступны прямому наблюдению психические моменты: ожидания, установки, знания.

Следуя біхевіористську традицию, Толмен проводил опыты над крысами, которые ищут выход из лабиринта. Главный вывод этих опытов такой: на основе поведения животных, которую четко контролирует и по какой объективно экспериментатор наблюдает, можно достоверно установить определенную зависимость. Ее суть в том, что поведением управляют не те стимулы, которые действуют на животных в этот момент, а особые внутренние регуляторы.

Поведении предшествуют ожидания, гипотезы, познавательные (когнитивные) «карты». Эти карты животное выстраивает сама, за ними она ориентируется в лабиринте. На основе этого животные, которых запустили в лабиринт, узнают, «куда ведет». Утверждение о том, что психические образы является регулятором действия, было обосновано в гештальттеорії. Учтя ее уроки, Толмен разработал собственную теорию, которую назвал когнитивным бихевиоризмом.

Другой вариант необіхевіоризму принадлежал Кларку Халл (1884-1952) и его школе. Он ввел в формулу «стимул - реакция» среднее звено, а именно - потребность организма (пищевую, сексуальную, во сне и т.д.). Она добавляет энергии поведении, создает незримый потенциал реакции. Этот потенциал разряжается во время подкрепление (понятие, которое К. Халл позаимствовал у И.П. Павлова), и тогда реакция закрепляется и организм чему учится.



Назад