Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

Оперантний бихевиоризм


На защиту ортодоксального бихевиоризма, отвергая любые внутренние факторы, стал американский психолог Беррес Скиннер (1904-1990). Условный рефлекс он назвал оперантною реакцией.

В соответствии с учением Павлова, новая реакция производилась в ответ на условный сигнал во время его подкрепления (например, когда перед кормлением раздавался стук метронома и т.п.). За Скіннером, организм сначала совершает движение, затем получает (или не получает) подкрепление.

Скиннер сконструировал экспериментальный ящик, в котором белый крыса (или голубь) мог нажимать на рычаг (или кнопку). Перед ним была кормушка и набор раздражителей. Из этих простых элементов Скиннер составлял множество различных «планов подкрепление» (например, перед крысой - два рычага, и он оказывается в ситуации выбора: или крыса получает пищу только тогда, если после нажатия на рычаг вспыхивает лампочка, или еду выдают только в случае нажатия с определенной силой, частотой и т.п.).

Технику выработки «оперантних реакций» последователи Скиннера применяли в обучении, воспитании детей, лечении невротиков.

Во время Второй мировой войны Скиннер работал над проектом использования голубей для управления стрельбой по самолетах. Посетив однажды урок арифметики, где занималась его дочь, Скиннер удивился, насколько мало используют знания по психологии. Чтобы улучшить преподавание, он изобрел серию обучающих машин и концепции программированного обучения. Ученый надеялся, опираясь на теорию оперантних реакций, создать программу «изготовление» людей для нового общества.

Труда Скиннера, как и других бихевиористов, обогатили знания об общих правила выработки навыков, о роли подкрепление (которое служит непременным мотивом этих навыков), о динамику перехода от одних форм поведения к другим и т.д. Но вопросами, касающимися обучения у животных, интересы бихевиористов не ограничивались.

Открыть общие, выверенные точной объективной наукой законы построения любой поведения, в том числе человека, - таким было сверхзадача біхевіористського движения.

«Человек или робот?» - спрашивали бихевиористов их противники. Они справедливо отмечали, что, устраняя внутренняя психическая жизнь человека из сферы точного причинного анализа, бихевиоризм трактует личность как машиноподібний работающее устройство. Точности объективного анализа реакций организма достигали дорогой ценой. Было устранено сознание как внутренний регулятор поведения.

Надеясь привнести в психологию точность обобщений, которая бы не уступала физике, біхевіористи считали, что, опираясь на формулу «стимул - реакция», удастся вывести новую породу людей. Утопичность этого плана очевидна в концепциях вроде скіннерівської. Потому что даже в экспериментах с животными Скиннер, как говорили его друзья, работал с «пустым организмом», от которого ничего не оставалось, кроме оперантних реакций. Ведь ни для деятельности нервной системы, ни для психических функций в скіннерівській модели места не было. Не учитывал он и проблемы развития, заменив ее описанием того, как из одних навыков возникают другие. Огромные пласты высших проявлений жизни, открытых и изученных многими школами, выпадали из предметной области психологии.



Назад