Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

7.9. Человек как явление багатосистемне


Чтобы понять сущность личности, следует выяснить соотношение этого понятия с такими, как «индивид», «личность», «индивидуальность», «объект», «субъект» и др. (рис. 7.1).

Человеческое дитя рождается на свет с генетически заложенными в нем потенциальными возможностями стать человеком. Младенцу присущи анатомические и физиологические свойства тела и мозга, которые принадлежат только человеку. Они обеспечивают в перспективе овладение прямоходінням, орудиями труда и языке, а также развитие мышления, сознания, самосознания и т.д. Но система биологических, генетических, анатомических, физиологических факторов предусматривает становление человека лишь в определенных социальных, культурно-исторических условиях цивилизации. Биологически обусловленную принадлежность новорожденного ребенка и взрослого человека именно к человеческого рода и его отличие от животных, зафиксировано в понятии «индивид».

Индивид - это то человеческое биологическое основание, которое обеспечивает развитие личности в социальных условиях. Факты из жизни детей, которые с детства попали к животным (волчьих) стай и которых не удалось вернуть на путь человеческого развития, свидетельствуют, что человеком можно стать только в социальном окружении, проходя определенный последовательный путь социализации индивида, созидания личности. Человека как индивида характеризуют ее возраст, профессия, половая принадлежность, внешность, образование, привычки, увлечения.

Но, появившись на свет как индивид, человек приобретает особых социальных качеств, она становится личностью. И это приобретение возможно только в социуме. Поэтому можно утверждать, что личность - это социальное явление, продукт развития общества, объект и субъект исторического процесса и общественных отношений (взаимодействия с другими субъектами жизнедеятельности и общения).

Человек

Организм

Физическое тело

Субъект

Объект

Индивид

Индивидуальность

Личность

Я

Социальная роль

Внешнее психическое

Внутреннее психическое

Рис. 7.1. Человек в разных измерениях. 

Понятие «личность» касается соответствующих качеств индивида, причем речь идет о своеобразие, неповторимость, уникальность индивида, то есть индивидуальность. Однако понятия индивид, личность и индивидуальность не являются тождественными: каждое из них раскрывает специфический аспект индивидуального бытия человека.

Личность можно понять только в системе устойчивых межличностных связей, опосредованных содержанием, ценностями, смыслом совместной деятельности каждого из ее участников, то есть личность предстает как реальность для других.

Человек как социальное и биологическое существо является носителем личности. Понятие человека значительно шире понятия личности, ибо охватывает большой круг социальных и биологических признаков - антропологических, этнографических, национальных, культурных и т.д.

Человек как личность добровольно приобретает ту или иную социальную роль, осознает возможные последствия своих действий после ее выполнения и понимает всю полноту ответственности за их результаты.

Но процесс выполнения социальной роли, социальный статус и ранг личности, ее позиция в жизни и на службе, способность действовать добровольно, самостоятельно и ответственно отражаются в тех індивідах (их сознания), которые ее окружают, работают с ней.

Личность - это образ жизни, образ социального бытия. Она может утверждать себя и на негативных нормах и ценностях, которые есть в человеческой культуре. Поэтому личность нельзя рассматривать только с положительным знаком. Особенно ярко это проявляется в так называемых исторических личностях, среди которых немало героев и прогрессивных деятелей, но есть и немало тиранов, человеконенавистников. Личность - это внешнее и внутреннее психическое.

Личностный способ бытия человека обеспечивается вследствие особых своеобразных образований. В свою очередь, эти психические личностные образования формируются только при условии выхода человека на особый уровень жизнедеятельности. Только осуществляя осмысленные поступки, человек может стать личностью, сформировать свое неповторимое «Я», заявить о себе, отличить себя от других лиц и отразиться в них в определенных умственных и чувственных образах.

Личность определяется через вовлеченность человека в конкретных общественных, национальных, культурных и исторических отношений, которые требуют сознательной продуктивной деятельности и общения. В философско-психологическом аспекте личность - это объект и субъект исторического процесса и собственной жизни. Она - продукт эпохи, жизнь своей страны, нации, семьи, а вместе с тем - очевидец и участник общественного движения, создатель собственной и общей истории.



Назад