Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

8.1. Сущность человеческой психики и психического


Возникает закономерный вопрос: что представляет собой человеческая психика? По нашему мнению, психика образуется на основе взаимодействия различных форм психического настоящего и прошлого. На это обратила внимание О.А. Донченко: «Данные современных наук... позволяют говорить о энергетические и информационные аспекты психики, которые выражают ее загальноприродні и общечеловеческие свойства, о индивидуально-прижизненные и трансособисті ее компоненты, о субстратні и процессуальные характеристики функции, которые соотносятся с уровнем как реального, так и виртуального, ноосферичного. Назрела потребность в развитии и утверждении новых представлений о психике как систему, которая содержит данные не только відображального, но и генетически-универсального, а также историко-стимулирующего порядке. Речь идет о ее способность хранить и передавать из поколения в поколение будь-яку разнообразную информацию без непосредственной помощи отражательных свойств вещественной материи (например, мозга человека)». Фактически это подтверждает трансперсональная психология.

Что здесь является важным для нас?

Во-первых, если сознание распространяется за пределы феноменального (реального) мира, то это распространение возможно через психоенергію.

Во-вторых, признание существования сознания за пределами мозга является фактом признания внешнего психического, локальных источников психоэнергии. Для нас также набирает особого смысла то, что авторы этого направления в психологии допускают возможность существования памяти и сознания даже на уровне одной клетки. Тогда можно сказать, что они являются отдельным психическим со своим отдельным потенциалом.

В-третьих, психика индивида охватывает психическое предыдущего развития этноса и нации, которое определенным образом влияет на его поведение.

По-четвертых, возможна объективация и розоб'єктивація психической энергии.

Все это свидетельствует о существовании в пространстве и времени (Вселенной) различных видов и форм психоэнергии, а также о:

  • ее способность об'єктивуватися и розоб'єктивуватися;
  • возможность взаимодействия с другими видами и формами психоэнергии;
  • мгновенно передаваться и восприниматься в пространстве и времени с помощью «запуска» соответствующего психического кода;
  • ее способность сохранять содержательно-информационный и энергетический потенциал;
  • наличие у каждого вида и формы психоэнергии своего кода, с помощью которого происходит их взаимодействие, то есть каждый человек, социальная и этническая общность, нация, имеют свое психическое код.

Психика индивида, которая организует единство его организма, обязательно содержит в себе багатообразність Вселенной, который сжимается и сжимается в ней в некую сущность, единство. Но индивид развивается в личность, если вовремя развивается его сознание в процессе социализации, которая возможна при наличии социальной, общественной жизни. Так вот, и социальное, как часть разнообразие и многоаспектности психического, находит свое место в этой сущности, единства. Да и природные условия Земли виртуально сжимаются в индивидуальной и социальной психіках.

Следовательно, человеческая психика - это многоуровневое и багатосистемне, но целостное и самостоятельное сущее образования, которое одновременно существует в индивидуальность и вне его, сочетает разное психическое прошлого, настоящего и будущего и отражает внешний мир, прошедший развитие человечества, этноса и нации; удерживает и воссоздает внутренний мир субъекта психики; гармонизирует и упорядочивает смыслы его жизнедеятельности; розоб'єктивує внутреннее психическое во внешнее и объективизирует внешнее психическое во внутреннее.

Мы признаем возможность отдельного и независимого от человеческого мозга психического существования в психике и вне ее. ПСИХИЧЕСКОЕ - это то, что содержит психоенергію любой полярности и может взаимодействовать с человеческой психикой и другим психическим.

В психическом, его психоэнергии закодировано мысли, чувства, волевые акты, положения, идеи, установки и прочее, которые есть несознательные, сознательные и подсознательные, сверхсознательные для индивида, а также различные по величине энергетического потенциала. В то же время, каждая мысль, высказывания, эмоция, чувство, поступок, действие, акт поведения и само поведение и деятельность как отдельного индивида, так и любой социальной общности содержит определенный заряд психоэнергии, который выбрасывается (влияет) на другие субъекты социального бытия.

Материальные, информационные, исторические, духовные, политические, идеологические, экстремальные, космические, планетарные, действенные, мыслительные, чувственные и поведенческие формы существования психического превращаются (розоб'єктивовуються) на определенный психопотенціал, а последний, при соответствующих условиях, объективируется в указанные формы существования психического.

Психоэнергетический потенциал может быть как положительным, так и отрицательным.

Психическое разделяют на внутреннее и внешнее. Фундаментальный взаимосвязь внутреннего и внешнего исследовал СЛ. Рубинштейн. Любое влияние одного явления на другое, отмечал он, преломляется через внутренние свойства того явления, на которое это влияние осуществляется. Результат любого влияния на явление или предмет зависит не только от явления или тела, что на него влияет, но и от природы, от собственных внутренних свойств того предмета или явления, на который это влияние осуществляется. Все в мире взаимосвязанное и взаємозумовлене. В этом смысле все детерминированное, но это не означает, что все можно однозначно вывести из причин, которые действуют как внешний толчок отделено от внутренних свойств и взаимосвязи явлений. Закономерности становления и развития внутреннего процесса, перехода внешнего во внутреннее, объективного в субъективное как процесс «інтеріоризації», «поэтапного формирования умственных действий» стали предметом исследования Л.С. Виготсъкого, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина и др. Внутреннее (субъект), за Леонтьевым, действует через внешнее и этим же себя меняет.

К внутреннего психического принадлежит все, что касается внутреннего мира индивида: эмоции, чувства, переживания, образы представлений, состояния, свойства, мотивы, ценности, установки, взгляды, мысли, стереотипы, различные психические образования и др. В психике каждое отдельное из этих явлений существует в виде мобильного слоя независимой психоэнергии. Сюда также относится ментально-психическое, то есть то, что передается ему от этноса и нации. Разное психическое владеет психоенергією, которая имеет разную величину положительного или отрицательного потенциала.

Внутреннее психическое в свою очередь делят на активное внутреннее психическое и пассивное внутреннее психическое. Активное внутреннее психическое составляет психоэнергетический потенциал, непосредственно задействован в жизнедеятельности человека. Пассивное внутреннее психическое - это то, что непосредственно не задействованное в жизнедеятельности человека на это время.

Внешнее психическое - это то, что есть вне индивидом и содержит психоенергію и влияет на его психику. Еще Декарт, а за ним и другие мыслители толковали внешние воздействия как причину чувственного образа. Из этого положения делали выводы, что человек познает не объективный мир, а лишь эффект, который возникает в результате воздействия внешних вещей на ее органы чувств. Итак, внешнее признавали причиной и «инициатором» процесса, что порождает психическое. Выясняя вопрос о «внешнее», внешний мир, стоит рассмотреть некоторые понятия, что так или иначе раскрывают его сущность. В частности, нередко для обозначения того, что окружает человека, употребляется термин «среда». Среда - это совокупность всех условий, которые окружают предмет (вещь, растение, животное, человека) и непосредственно или косвенно влияют на него, то есть это внешнее психическое.

Итак, внешнее психическое состоит из различных субстанций психического, которые существуют в виде специфической психоэнергии. Эта психоенергія может быть разной по объему и полярностью, а в отношении воздействия на поведение и жизнедеятельность людей, социальных групп, наций, народов - позитивной, нейтральным или негативным. Причем положительная (света) психоенергія привлекается к положительной (светлой), отталкивает, нейтрализует негативную, а отрицательная (черная) - к отрицательной (черной).

Для психики индивида внешним психическим являются социальные психики первичных малых социальных групп, больших групп, своей нации, других наций и народов, планетарная психика и космос, а также те явления, которые есть в этих системах. Внутренним психическим есть все психические явления, которые вмещает психика.

Одновременно индивид, воспроизводя и трансформируя внешнее психическое, воплощает его в свои нормы поведения, принципы, эмоции, чувства, обычаи, ценностные ориентации, социально-психологические установки, отношения, деятельность, творчество и т.п., т.е. внешнее психическое может перейти во внутреннее психическое. В свою очередь внутреннее психическое может перейти во внешнее психическое. Внешнее психическое переходит во внутреннее психическое тогда, когда оно по каким-либо причинам активизируется и сталкивается с внутренним психическим.

Для каждого человека социальная психика окружающих сообществ, а также социальная психика народа (государственной нации) является внешним психическим, что существует вне индивидом, но которое одновременно «присутствует» в индивидуальной психике. Оно (внешнее психическое) включает в себя не только способность отражать окружающую действительность, но и аспекты стимулирующего порядке, информацию о нации, государственность, характер протекания социальных, экономических, политических и других процессов, о противоборство в мире, национальные потребности, интересы, ценности, обязанность, вооруженную борьбу, бой, учебно-боевую подготовку и т.п.

Психика и психическое взаимодействуют посредством обмена и взаимовлияния психоэнергии.

Положительный потенциал психоэнергии (так же, как и негативный) имеет свойство к накопление, накопление (свойство синергійності). И чем этот потенциал является высшим, тем с большей силой он «отталкивает» от себя негативную психоенергію.

Свойство взаємопроникливості психического заключается в том, что разные виды и формы психического взаимопроникают друг в одни. Именно вследствие этого происходят позитивные изменения в психике граждан под действием социализации и воспитания. Любое проникновение психического в другое психическое предопределяет изменение их психоэнергетического потенциала. Взаємопроникливість психического возможна через действие психоэнергии. Именно психоенергія усиливает, снижает или деформирует, одним словом, меняет психоэнергетический потенциал того психического, на который она направлена. Но в этом случае оказывается другое свойство психики - синергійність, которая характеризует ее способность к накоплению психоэнергии разной полярности. Причем синергійність потенциала психоенергій разного психического в индивидуальной психике не равна их простой сумме. Она является сложным интегрированным целым, которое качественно и содержательно отличается от психоэнергии отдельно взятого каждого психического.

В психике может накапливаться как позитивный, так и негативный психоэнергетический потенциал. И чем выше уровень их накопления, тем больше вероятность их «взрыва», то есть розоб'єктивації и объективации в соответствующие действия и поступки.

Итак, психика обладает такими свойствами, как объективация и розоб'єктивація психоэнергии. Суть этих свойств заключается в том, что психоенергія может перейти, трансформироваться в конкретные предметы и явления, то есть об'єктивуватися, а при соответствующих условиях вновь перейти, трансформироваться из предметов и явлений в психоенергію, то есть розоб'єктивуватися.

Процессы объективации - розоб'єктивації можно объяснить на примере картины, которую написал художник. Для него художественное полотно - это объективация определенной части его психоэнергии. Но когда картина выставлена, например, в музее, картинной галереи или просто на продажу, то для того, кто его рассматривает, она становится внешним психическим, психоенергія которого розоб'єктивовується и объективируется в ощущениях, восприятиях, умственных и чувственных образах, которые возникают у субъекта созерцания.

Индивидуальной психике свойственно такое свойство, как интровертованость или екстравертованість. Интровертованость характеризует соответствующую установку и направленность психики на себя, свое внутреннее психическое, их изменение, взаимодействие, взаємопроникливість и другое. Екстравертованість, наоборот, выражает соответствующие установки и направленность психики на внешнее психическое: окружающий мир, взаимоотношения в нем и т.д.

Еще одно свойство психики - это ее психологическая репродуктивность, то есть способность к воспроизведению предыдущего психического с таким же его психоэнергетическим потенциалом. Например, после того как человек находится в состоянии страха, она рано или поздно возвращается в предыдущее состояние психического напряжения, а затем в состояние покоя. Это значит, что за соответствующего влияния на психоенергію одного психического другой психоенергією (другим психическим) можно изменить психоэнергетический потенциал первого психического.

Рефлексия, как свойство психики, заключается в восприятии и переносе изменений внешнего мира, его различных видов и форм психического на себя, превращении их на собственное психическое. Любые существенные изменения в социальном пространстве и времени, во время обучения и воспитания является психическим, которое влияет (деформирует, меняет психоэнергетический потенциал другого психического) на психику личности. На основе этого свойства происходит развитие психики. Она также позволяет человеку приспособиться к новой реальности.



Назад