Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

12.1. Ощущение как явление


Окружающий мир, его красоту, звуки, цвета, запахи, температуру, величину и многое другое мы узнаем благодаря органам чувств. С помощью органов чувств человеческий организм получает в виде ощущений разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды.

Ощущение является самым простым психическим процессом, который заключается в отражении отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном действии раздражителей на соответствующие рецепторы.

Органы чувств получают, отражают, накапливают информацию и передают ее в мозг, каждый раз получая и перерабатывая огромный и неиссякаемый поток. В результате возникает адекватное отражение окружающего мира и состояния самого организма. На этой основе формируются нервные импульсы, которые поступают к исполнительных органов, отвечающих за регуляцию температуры тела, работу органов пищеварения, органов движения, желез внутренней секреции, за настройка самих органов чувств и т.д. И вся эта чрезвычайно сложная работа, которая состоит из многих тысяч операций в секунду, происходит непрерывно.

Органы чувств - это единственные каналы, из которых внешний мир проникает в человеческое сознание. Они дают человеку возможность ориентироваться в окружающем мире. Если бы человек избавилась от всех органов чувств, то не знала бы, что происходит вокруг нее, не могла бы общаться с окружающей средой, находить пищу, избегать опасностей. Известный российский врач С.И. Боткин (1832-1889) описал отдельный случай, когда больной потеряла все виды чувствительности, кроме зрения одним глазом и прикосновения на небольшом участке руки. Когда больная закрывала глаза и никто не касался ее руки, она засыпала.

Человеку все время необходимо получать сведения об окружающем мире. Приспособления организма к окружающей среде, в самом широком смысле этого слова, предполагает постоянный информационный баланс между средой и организмом. Информационном баланса противостоят информационная перегрузка и информационное недогрузка (сенсорная изоляция), которые вызывают серьезные функциональные нарушения организма.

Показательны в этом аспекте результаты исследований по ограничению сенсорной информации, связанные с проблемами космической биологии и медицины. В тех случаях, когда исследуемых помещали в специальные камеры, которые обеспечивают почти полную сенсорную изоляцию (постоянный монотонный звук, матовые очки, которые пропускают только слабый свет, на руках и ногах - цилиндры, что снимают тактильную чувствительность и т.п.), исследуемые через несколько часов начинали тревожиться и настойчиво просили прекратить эксперимент. Опыты с частичной сенсорной изоляции, например изоляции от внешних действий отдельных участков поверхности тела, показали, что в последнем случае наблюдаются нарушения тактильной, болевой и температурной чувствительности в этих местах. У испытуемых, которые длительное время подвергались воздействию монохроматического света, возникали зрительные галлюцинации. Эти и многие другие факты свидетельствуют о том, насколько сильна у человека потребность получать впечатления об окружающем мире в виде ощущений.

Роль ощущений в жизнедеятельности человека трудно переоценить, поскольку они являются источником наших знаний о мире и о нас самих. Что же такое ощущение по своим естеством? Учение о ощущение утверждает, что предметы и их свойства являются первичными, ощущение же - результат воздействия раздражителей на органы чувств. При этом ощущение отражают мир таким, каким он существует. Критерием истинности ощущений, как и любого другого отражения действительности, служит практика, деятельность субъекта.

Существуют и другие взгляды на природу чувств. С одной стороны, это трактовка ощущений в работах субъективных идеалистов (Дж. Беркли, Д. Юма, Е. Маха и др.) как единой реальности, в результате чего они рассматривают мир лишь как совокупность ощущений. С другой стороны, это концепция, для которой ощущения - только условные знаки, символы внешних действий (И. Мюллер, Г. Гельмголъц). Эта теория исходит из специализации рецепторов к определенным видам раздражителей и отдельных частных фактов, которые свидетельствуют о том, что те же раздражители, воздействуя на различные органы чувств, могут вызвать разные ощущения. Например, сетчатка глаза дает световые ощущения при воздействии на нее как светом, так и электрическим током или давлением. В то же время механический раздражитель может вызвать ощущение давления, звука или света в зависимости от того, действует ли он на кожу, ухо или глаз. Опираясь на эти факты, И. Мюллер выдвинул принцип специфической энергии органов чувств.

По идее Мюллера, ощущение зависит не от качества раздражителя, а от специфической энергии органа чувств, на который влияет этот раздражитель. Следовательно, делает вывод Мюллер, не существует сходства между нашими чувствами и предметами внешнего мира. То есть ощущения являются лишь символами, условными знаками последних.

На самом же деле, хотя факты, которые приводит Мюллер, вполне справедливы, они не имеют общего значения. Во-первых, не все раздражители являются такими универсальными, как электрический ток или механический раздражитель. Звуки, запахи и другие раздражители, действуя на глаз, не предопределят зрительных ощущений. Аналогично свет и запах не могут повлечь слуховых ощущений. Следовательно, такие относительно универсальные раздражители, как электрический ток и механический раздражитель, являются редкими исключениями. Во-вторых, ощущение, обусловленные различными раздражителями, влияющие на один и тот же рецептор, не одинаковы по качеству. В частности, механический удар или электрический ток, влияя на ухо, влекут за собой грубое слуховое ощущение, которое нельзя сравнить с богатством слуховых ощущений, обусловленных воздушными колебаниями.

Следует различать раздражители, адекватные для определенного органа чувств и неадекватные для него. Сам этот факт свидетельствует о тонкую специализацию органов чувств к отображения того или иного вида энергии, определенных свойств предметов и явлений действительности. Специализация органов чувств - продукт длительной эволюции, а сами органы чувств - продукт приспособления к воздействиям внешней среды и поэтому по своей структуре и свойствам адекватные этим действиям.

У человека тонкое дифференцирования в области ощущений было связано с историческим развитием человеческого общества, с общественно-трудовой практикой. Обслуживая процессы приспособления организма к среде, органы чувств могут успешно выполнять свою функцию только при условии правильного отображения ее объективных свойств. Следовательно, здесь действует принцип не «специфических энергий органов чувств», а «органов специфических энергий». Иначе говоря, не специфичность органов чувств порождает специфичность ощущений, а специфические качества внешнего мира породили специфичность органов чувств. Ощущения не являются символами, иероглифами, а отражают действительные свойства предметов и явлений материального мира, которые влияют на органы чувств субъекта, но существуют независимо от него.

ОЩУЩЕНИЕ є первичным процессом, с которого начинается познание окружающего мира.

Ощущение - познавательный психический процесс отражения в психике человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Роль ощущений в жизни и познании реальности очень важна, поскольку они составляют единственный источник наших знаний о внешнем мире и о нас самих.



Назад