Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

12.3. Классификация и виды ощущений


Существуют различные классификации органов чувств и чувствительности организма к раздражителям, поступающих в анализаторов из внешнего мира или изнутри организма.

В зависимости от степени контакта органов чувств с раздражителями различают чувствительность контактную (дотикова, вкусовая, болевая) и дистантну (зрительная, слуховая, обонятельная). Контактные рецепторы передают раздражение при непосредственном контакте с объектами, которые влияют на них; таковы осязательный, вкусовой рецепторы. Дистантні рецепторы реагируют на раздражение, которое идет от удаленного объекта; дистантрецепторами есть зрительные, слуховые, обонятельные.

Поскольку ощущения возникают в результате действия определенного раздражителя на соответствующий рецептор, то в классификации ощущений учитывают свойства и раздражителей, которые их вызывают, и рецепторов, на которые влияют эти раздражители.

За размещением рецепторов в организме - на поверхности, внутри организма, в мышцах и сухожилиях - выделяют ощущения:

  • екстероцептивні, отражающие свойства предметов и явлений внешнего мира (зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые);
  • интероцептивные, что несут информацию о состоянии внутренних органов (чувство голода, жажды, усталости);
  • пропріоцептивні, что отражают движения органов тела и состояние тела (кінестетичні и статические).

Подкласс проприоцепции, что есть чувствительностью к движения, называют также кінестезією, а соответствующие рецепторы - кінестезичними, или кінестетичними.

К самостоятельных ощущений принадлежат температурные, что является функцией особого температурного анализатора, который осуществляет терморегуляцию и теплообмен организма с окружающей средой. Температурные ощущения не только входят в состав прикосновения, но и имеют самостоятельное, более общее значение для всего процесса терморегуляции и теплообмена между организмом и окружающей средой.

Согласно системы анализаторов существуют такие разновидности ощущений: зрительные, слуховые, осязательные, болевые, температурные, вкусовые, обонятельные, голода и жажды, половые, кінестетичні и статические.

Каждый из этих разновидностей ощущение имеет свой орган (анализатор), свои закономерности возникновения и функции.

Орган зрительных ощущений - глаз. В нем различают части - світлозаломлюючу (роговица, зрачок, стекловидное тело) и светочувствительную (сетчатка с ее чувствительными к дневного цветного света колбочками и чувствительными к темноте палочками).

Светлость цвета - степень отличия определенного цвета от черного. Наименьшая светлость свойственна черном, а наибольшая - белому цвету. Яркость цвета зависит от интенсивности световой волны, то есть от амплитуды ее колебания.

При обычных условиях человек способен различать до 150 цветов по цветовому тону, 20 оттенков - за насыщенности, около 200 - за светлостью. Под влиянием упражнений цветовая чувствительность увеличивается.

Чувствительность глаза к цветов может ослабляться в результате травм, заболеваний. В 5-7% мужчин и 1-1, 5% женщин наблюдают дальтонизм, то есть неспособность различать цвета.

Ухо - орган восприятия слуховых ощущений. Возбуждение передается слуховым нервом к слуховой участки коры больших полушарий головного мозга (височная доля).

Функция органа слуха заключается в анализе звуков с колебанием от 16 до 20000 Герц и их дифференциации на шумы и тона. Среди тонов выделяют музыкальные тона. В музыке принимают сигналы от 27,5 до 4224 колебаний.

Тактильная, температурная и болевая чувствительность - функция органов, расположенных в коже.

Тактильные ощущение дают знания о мере равенства и рельефности поверхности предметов, которую можно почувствовать во время их ощупывания. Эти ощущения, как и зрение, играют большую роль в восприятии формы, размера предметов, их расположение в пространстве.

Болевые ощущение, что поступают от органов (таких ощущений на внешней и внутренней поверхностях тела больше всего), сигнализируют о нарушении целостности ткани, что, конечно, вызывает у человека защитную реакцию. Направленность внимания на боль усиливает его, а отклонение - ослабляет болевые ощущения. Ощущение боли, зафиксированное в центральной части болевого анализатора (в коре головного мозга), вызывает иллюзию боли в ампутированных конечностях (так называемый фантомная боль). Общие для различных анализаторов и болевые ощущения, которые сигнализируют о разрушительной силе раздражителя.

Температурное ощущение - это ощущение тепла, холода, что его влечет контакт с предметами, которые имеют температуру выше или ниже, чем температура тела. Можно вызвать парадоксальные ощущение тепла и холода: прикосновение к холодному вызывает ощущение тепла, а прикосновение к теплому - ощущение холода.

Температурные ощущения сигнализируют о степени благоприятности среды для жизнедеятельности, о состоянии здоровья организма.

Промежуточное положение между тактильными и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения, которые сигнализируют о вибрацию предмета. Органа вибрационного чутье пока что не найдено. Это чутье в значительной степени связано со зрительной и слуховой чувствительностью. Вибрационное чутье есть профессионально важным для тех специальностей, по которым вибрация предмета свидетельствует о качественные особенности деятельности.

Большую роль в общем процессе ориентирования человека в окружающей среде играют ощущения равновесия і ускорение. Сложный системный механизм этих ощущений охватывает вестибулярный аппарат, вестибулярные нервы и различные отделы коры, подкорки и мозжечка.

Обонятельные ощущение сигнализируют о состоянии пригодности к употреблению продуктов, о чистом или загрязненный воздух. Они осуществляются специальными рецепторами бульбочками, расположенными на внутренней поверхности носа.

Вкусовые ощущение своим органом имеют специальные чувствительные к химических раздражителей колбочки, расположенные на языке и небе. Средняя и нижняя части языка вкусовых органов не имеют. Различают чувствительность к горькому и - наименьшее - к сладкому.

Вкусы могут смешиваться, поэтому ощущается кисло-сладкое и горьковато-сладкое. Это дает возможность комбинировать различные вкусовые свойства продуктов в пищевой промышленности. Вкусовые ощущения, как и обонятельные, имеют важное значение для жизни - они сигнализируют о степени годности пищевых продуктов для употребления. Вкусовые ощущения развиваются под влиянием упражнений и жизненной практики или же ослабевают, если они ничем не подкрепляются.

Статические, или гравитационные, ощущение отражают положение нашего тела в пространстве - лежания, стояния, сидения, равновесие, падение. Рецепторы этих ощущений содержатся в вестибулярном аппарате внутреннего уха (пристінки, півколові каналы). При условии изменения тела относительно плоскости земли, как это бывает во время езды, на воде, в самолете и при заболевании вестибулярного аппарата, возникает головокружение, теряются равновесие, ориентация в пространстве.

Нарушение деятельности вестибулярного аппарата противопоказано для специальностей пилота, космонавта, танкиста, десантника, моряка, специалиста по чрезвычайным ситуациям и др.

Кінестетичні ощущение отражают движения и состояния отдельных частей тела - рук, ног, головы, корпуса. Рецепторами этих ощущений есть специальные органы, расположенные в мышцах и сухожилиях. Давление на эти органы во время движений вызывает ощущение положение органов тела. Кінестетичні ощущение, давая знания об силу, скорость, меру движений, способствуют регуляции ряда действий, координации движений.

Языковая кінестезія является основой для артикуляции.

Органические ощущение сигнализируют о такие состояния организма, как голод, жажда, самочувствие, усталость, боль. Их анализаторы расположены внутри организма и реагируют на степень достаточности в организме питательных веществ, кислорода или на наличие в органах тела, в нервной системе продуктов распада, что происходит во время работы, употребление недоброкачественных продуктов, алкоголя и т.д.

Органические ощущения вызывают различные эмоциональные состояния, которые человек своими действиями пытается поддерживать или устранять. Целесообразность этих действий (принятия пищи, напитков, лекарств, покой, труд) требует осведомленности с характером органических ощущений, их причинами и знания мер для их устранения или удовольствие.

Некоторые лекарства, еда, курение на некоторое время тормозят, притупляют неприятные ощущения, но в то же время наносят организму значительный ущерб.

Половые ощущение сигнализируют о потребность организма в сексуальной разрядке, обеспечивают получение удовольствия вследствие раздражения так называемых эрогенных зон и секса в целом.

Анализаторы половых ощущений размещены внутри организма, на поверхности половых органов и тела.

С точки зрения данных современной науки принят разделение ощущений на внешние (екстероцептори) и внутренние (інтероцептори) недостаточен. Некоторые виды ощущений можно считать внешне-внутренними. К ним относятся температурные, болевые, вкусовые, вибрационные, м'язово-суставные, половые и статико-динамические.



Назад