Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

14.2. Физиологическое основание памяти


Механизмы памяти исследуют в рамках различных наук, в первую очередь, физиологии, биохимии, психологии. Физиологи выяснили, что память обеспечивает совместная работа функциональных блоков мозга, значительную роль среди которых играет блок приема, обработки и хранения информации. Нейроны этого блока способны сохранять следы возбуждений и сверять их с параметрами новой информации. Информация, поступающая недолго циркулирует в замкнутых нервных кругах. Процессы запоминания и хранения представляют собой образование временных нервных связей между новой информацией и той, что уже была закреплена. Процесс воспроизведения - это восстановление этих связей, а забывание - их торможения. Длительное сохранение информации находится под контролем лобных долей мозга и в случае их поражения процесс воспроизводства становится бесконтрольным.

Как показали биохимические исследования, возбуждение нейронов вызывают химические реакции, приводящие к изменению состава рибонуклеиновой кислоты (РНК). Повторное действие того самого раздражителя будет вызывать такие же изменения, а способность молекул РНК меняться практически неограниченным количеством способов позволяет хранить большое количество разнообразных следов. В отличие от молекул РНК, молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) являются носителями генетической памяти, сохраняют коды генотипа человека. Хотя некоторые виды ДНК принимают участие и в процессах прижизненной памяти.

Память также способна восстанавливать определенное эмоциональное состояние в случае повторной действия ситуации. По следам в эмоциональной памяти не эмоции и чувства, а те факторы, которые их обусловили. Особенности этой памяти - в скорости, исключительной стойкости, длительности хранения следов и в мимовільності воспроизведения. Если в жизни человека возникает ситуация, похожая на эмоционально окрашенные события прошлого, у нее появляются подобные эмоциональные состояния. При этом человек не относится к упомянутому чувства как к воспоминаний пережитого ранее, а связывает его именно с этой ситуацией.



Назад