Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

14.7. Пути развития памяти


Памятью пользуются от рождения, о чем свидетельствует возможность выработки условных рефлексов (ответ на положение во время кормления). Ребенок в два месяца узнает мать. Эта нерозчленована реакция впоследствии, с развитием других познавательных процессов и накоплением опыта, совершенствуется. В конце первого полугодия узнавание распространяется на все окружение и дополняется воспроизведением образа предмета. Ребенок ищет пропавший из поля зрения предмет, а впоследствии и названный предмет. Образная память появляется в отчетливой форме на восьмом месяце жизни.

Усвоение языка в раннем детстве расширяет возможности познавательной деятельности, способствует развитию словесно-логической памяти. Память приобретает большей устойчивости и прочности, более длительным становится хранения запам'ятованого. Еще доминирует непроизвольная память, однако уже появляется произвольное запоминание.

Для дошкольного детства характерно интенсивное развитие самопроизвольной памяти, чему в значительной мере способствует игровая деятельность. Дошкольники начинают отражать предметы не только внешними, но и внутренними, существенными их свойствами и связями. Развитие целесообразной деятельности и языка постепенно предопределяет возникновение и первоначальное формирование произвольной памяти. Это - главное достояние дошкольного возраста, что открывает путь к учебной деятельности в школе. Развитие языка способствует усвоению абстрактных положений и закономерностей, приводит к формированию поняттєвого логического мышления - второе условие готовности к школе.

В младших школьников развиваются все виды памяти. Но особенно интенсивно формируется словесно-логическая память как условие и результат успехов в учебе. Известно, что в знаниях, которыми овладевают младшие школьники, преобладает материал конкретный, а не абстрактный. Однако изучая естественные предметы, они знакомятся с причинными связями, простыми обобщениями.

Однако произвольная память у детей еще недостаточно сформирована. Поэтому ученики младших классов сталкиваются с трудностями, не в состоянии проконтролировать осмысления материала, проверить себя. Выход они видят в механическом заучивании. Насущной потребностью для них является усвоение приемов логического запоминания. Поэтому надо учить детей различать в своей работе задача понимать материал и задачи его запомнить, постепенно вырабатывать более совершенные приемы заучивания.

Процесс запоминания в них еще развернутый, поэтому, уделяя внимание другу, они не могут одновременно заниматься другим. Формирование навыков и умений совершенствует и сворачивает этот процесс, разгружает сознание, и в младших школьников появляется возможность сочетать разные задачи.

Дальнейшее развитие непроизвольного и произвольного памяти происходит в подростков в процессе овладения более сложной системой знаний. Переход от элементарных понятий до изучения законов естественных и общественных наук способствует тому, что ученики этого возраста переходят от конкретно-логической к абстрактно-логической памяти. Задача в том, чтобы научить подростков быстро осуществлять анализ и синтез текста, понимать содержание, основные факты, делать выводы. По мере формирования у учащихся умения понимать, осмысливать материал совершенствуется также их логическая память, сначала непроизвольная, а затем и произвольная. Существует зависимость формирования умения запоминать от формирование умения понимать материал. Общее овладение этими навыками способствует производительности логической памяти, особенно абстрактно-логической и произвольной.

Для развития абстрактно-логической памяти в старших школьников характерен высокий уровень овладения сложной системой обобщенных умений понимания и запоминания. Это открывает возможность дальнейшего развития абстрактно-логической памяти учащихся, формирование таких приемов, которые помогают запоминать сложные системы фактов, понятий, законов, их объяснения и доказательства.

Следовательно, память нужна для усвоения новых знаний, а их приобретение способствует совершенствованию памяти. Поэтому этот процесс не завершается в старшем школьном возрасте: усовершенствование памяти продолжается и у взрослых благодаря профессиональному обучению. Рост самостоятельности в учебном процессе увеличивает роль произвольного запоминания, абстрактно-логической памяти студентов.

Далее в период поздней юности общее развитие памяти происходит в тесном взаимодействии с мышлением, достигая максимальных значений. Мышление в этот период значительно отстает от уровня развития памяти, что снижает эффективность запоминания и хранения, ибо усваиваемый материал должным образом не прорабатывается. Первым условием новых достижений является дальнейшая интеллектуализация процессов памяти, что способствует более интенсивному развитию мышления. Во взаимодействии развития памяти и мышления заметная рябь изменений, которые чередуются между собой. Пики максимумов развития памяти готовят основу для дальнейшего развития мышления, а пиковые значения изменений в мышлении создают благоприятные условия для новых сдвигов в развитии памяти.

Однако развертывание процессов переработки информации требует специализации обучения и продуктивной деятельности, т.е. естественного ограничения потоков информации и повышение компетентности субъекта. Особенно большое значение приобретает умение самостоятельно работать с книгой, словарем, справочником, составлять планы и реферировать специальные материалы, вести конспекты и исследования на профессиональном уровне.

Уже в зрелом возрасте развитие памяти тесно связан с профессиональной деятельностью, сначала с практическим усвоением знаний и умений, которых требует выполнения обязанностей, а потом профессиональным ростом. Инициативная, творческая работа требует огромного опыта и непрерывного усвоения новых знаний, высокой лабильности процесса воспроизводства сведений, хранящихся в памяти. Следовательно, возрастает мотивация к деятельности, повышаются компетентность и интерес, происходит становление профессионального мастерства личности.

В преклонном возрасте производительность памяти несколько снижается. Однако усиление мотивации в производственной деятельности и наличие значительного опыта компенсируют потребности в данных памяти для производительного труда.

Доказано, что развитие памяти зависит от того, как обеспечено управления этим процессом. Педагоги должны создавать условия, которые ускоряют обучение, позволяют лучше усвоить и сохранить в памяти знания. Личность только тогда будет иметь весомые успехи, когда будет достаточно настойчиво прилагать усилия к запоминанию необходимого как можно больше, в общем и в деталях. Память ухудшается от неполного ее использования.

Развитие памяти в первую очередь зависит от заинтересованного включения личности в продуктивную деятельность, в частности учебную, направленную на самостоятельное познание мира или достижения новых результатов деятельности. Что более весомые мотивы сопровождают деятельность субъекта, то более успешные результаты запоминания. При этом запоминания является результативным независимо от того, было ли поставлена цель запомнить.

Развитие памяти неразрывно связан с воспитанием самой личности. Для развития памяти у учащейся молодежи надо воспитывать, прежде всего, положительные мотивы обучения и труда, любовь к знаниям и трудовой деятельности, заинтересованность в результатах деятельности и чувство ответственности за выполнение своих обязанностей. Только полноценная деятельность личности способствует развитию доброй памяти. Заинтересованность, активное отношение к деятельности способствуют непроизвольному запоминанию.

Важным для запоминания является первое впечатление, его качество и глубина. Оно усиливается комплексным восприятием объекта различными органами чувств. Всю информацию органы чувств должны воспринимать как нечто содержательно целое и значимое, логически связано. Лучше, если она является предметом активной деятельности, заинтересованных размышлений, умственной переработки: выделение главного, существенных связей, структурирование, аргументации и т.д.

Легко и надежно запоминающийся новый материал, связанный с предыдущим опытом, когда он его нечто дополняет и обогащает, расширяет возможности деятельности человека. Эффект запоминания значительно усиливается, если информация является для субъекта необходимым, связанная с целью его деятельности, представляет определенный интерес. Например, готовясь к полету и изучая заданный маршрут, штурман не только определяет и вычисляет основные этапы и контрольные пункты пути, но и без специальных усилий хорошо запоминает важнейшие ориентиры, сопутствующие признаки, которые помогут надежно идентифицировать его с местностью, показателями приборов и т.д. Такая мобилизация памяти объясняется тем, что в полете все сведения могут оказаться очень нужными и важными и без них нельзя качественно выполнить задание. Незнание этих сведений может привести даже к аварии.

Развития памяти способствуют постоянные тренировки. Регулярная и напряженная работа памяти становится привычкой, создает условия для формирования продуктивной памяти. Тренировка не должна быть изолированным актом, искусственным повторением того самого. Тренируя память, каждый раз нужно проявлять настойчивость, волю и уверенность, постоянно добиваясь улучшения результатов запоминания.

Необходимым условием эффективного запоминания является соблюдение определенных правил. Запоминать надо в хорошем настроении и на «свежую голову», когда еще не наступила усталость. Во время запоминания не надо чередовать материал, близкий по форме и содержанию. Нужно обрабатывать информацию для запоминания, сравнивая различные сведения, опираясь на ассоциации (смысловые и структурные), выделяя опорные сигналы («узелки на память»). Нужно творчески применять мнемотехнічні приемы, искусственно разделяя информативный материал смысловыми связями, смыслом, значением, привлекая различные виды памяти.

Главный смысл мнемотехнічних приемов в том, что материал запоминания глубже анализируют, структурируют и больше осмысливают. В частности, запоминая исторические даты, можно использовать сравнения по сходству и контрастом с известными событиями, запоминая иностранные слова - с уже усвоенными словам или со словами родного языка.

Усвоение понятий и другой информации в процессе многократного повторения создает базу для дальнейших ассоциаций с новым материалом запоминания. Поэтому на начальных этапах обучения, когда новую информацию не с чем связывать, возникают значительные трудности и приходится много раз повторять, чтобы хорошо запомнить. Овладение понятийным аппаратом и знаниями в определенной области значительно увеличивает возможности быстрого и прочного запоминания новой информации благодаря смысловой памяти.

Способом улучшить память человека является формирование умения запоминать и воспроизводить. Память развивается тренировкой и упорным трудом, направленной на запоминание, хранение, полное и точное воспроизведение.

Часто предлагают такие упражнения для лучшего запоминания:

  • Внимательно посмотрите на знакомый предмет, потом, закрыв глаза, образно представьте его себе в мелочах. Приоткрыв глаза, еще раз взгляните на него и укажите, какие детали вы выпустили.
  • Изучен предмет попробуйте нарисовать по памяти. Потом проявите то, что забыли нарисовать.
  • Опишите из памяти черты хорошо знакомого человека. Наблюдая за этим человеком во время встречи, уточните незамеченные черты ее лица.
  • Посмотрите на 7-15 мелких предметов, спустя из памяти опишите их вид.
  • Попробуйте хорошо разглядеть предмет, который падает. Затем опишите его как можно точнее.
  • Осмотрите комнату, запомните, что в ней находится. Затем закройте глаза и представьте образ увиденного до мелочей.
  • Вспомните голос и интонацию фразы знакомого вам человека и попробуйте с закрытыми глазами мысленно снова услышать ее. Затем повторите фразу вслух, а во время встречи с этим человеком сравните «оригинал» с имитацией.

Эти упражнения развивают память: образы объекта наблюдения быстро запоминаются и длительное время сохраняются в памяти, в то же время совершенствуется способность представлять, анализировать объект из памяти без особых усилий воли.

Не менее важным в развитии памяти является формирование умения запоминать и воспроизводить, освоение рациональных приемов запоминания, контроля и понимания. Основные приемы произвольного запоминания такие:

1. Нужно четко определить цель, задачи запоминания. Мнемічне задача заключается в четком формулировании того, что и как надо запомнить и прочно закрепить. Если такое задание специально не ставят, то материал запоминается значительно хуже. В частности, во время исследования одной группе ставили задачу запомнить материал, чтобы ответить на следующий день, другой - запомнить надолго. Проверка проведена через четыре дня, результаты оказались намного лучше во второй группе - ведь известно, как быстро забывается материал, изученный только для экзамена.

2. В произвольном запоминании нужно сформировать устойчивые мотивы к запоминанию, приобретения знаний, чувства ответственности. Если человек должным образом не болеет за дело, не ответственно относится к запоминанию, то она быстро забывает то, что нужно помнить.

3. Необходимым условием запоминания является понимание материала, образования смысловых связей, если они недостаточны, и использование эффективных приемов запоминания. Непонятный материал, как правило, не заинтересовывает и запоминается хуже, чем систематизирован, понятен. Для улучшения условий запоминания стоит сделать материал понятным и привлекательным.

Применение того или иного способа запоминания является произвольным асоціюванням, пов'язуванням определенных единиц материала, который нужно запомнить. Чтобы запомнить номер телефона, каждый однажды кодирует его цифровые значения, группирует цифры из известных дат, похожих номеров и составляет смысловое выражение. Помогают запоминать и приемы анализа материала: составление плана, сравнение, классификация, группирование, систематизация. Каждый человек вырабатывает собственные приемы анализа и ассоциирования материала для запоминания. Кроме привлечения логики и понимания, такая работа над материалом запоминания дает возможность привлечь внимание к нему, лучше осознать и усвоить.

2. Важным условием эффективного запоминания является благоприятный психическое состояние для усвоения нового материала. Плохо воспринимает материал человек усталая, раздраженная, подавлена. Известны случаи озарение памяти перед сном и после пробуждения утром. Положительного эффекта достигают аутогенною стимуляцией памяти, что связано с приведением организма в актуальное состояние и благоприятной действием механизма релаксации.

5. Для лучшего запоминания и длительного сохранения требуется повторение материала в процессе заучивания. Правильная организация повторений требует соблюдения ряда условий, в частности, распределения повторений во времени. Первые повторения должны быть интенсивными, поскольку забывание материала в начале происходит быстрее, а позже темп повторение может быть замедлен. Однако не стоит повторять слишком часто, много раз подряд, поскольку это вызывает торможение и затруднения во время образования нервных связей. Для успеха в повторении материала нужно разнообразить информацию, активизировать познавательную деятельность личности.

6. В управлении развитием памяти учеников важное значение имеет учет со стороны учителя их индивидуальных особенностей. При этом нужно больше опираться на преимущества мнемических свойств личности.

Воспитание памяти можно значительно улучшить, если к этому процессу привлечь самих учеников. Заинтересовавшись, они будут проявлять стремление к совершенствованию и самовоспитания.

Литература

1.  Бузан Т. Скоростная память / Пер. с англ. - М.: Эйдос, 1996.

2.  Вари М.Й. Общая психология: Учеб. пособие Для студ. психол. и педагог. специальностей. - Львов: Край, 2005.

3.  Веккер Л.М. Психические процессы: В 3 т. - Т. 1. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1974.

4. Возрастные и индивидуальные различия памяти / Под ред. А.А. Смирнова. - М.: Просвещение, 1967.

5.  Гарибян С. А. Школа памяти (суперактивация памяти через возрождение эмоций). - М.: Пика, 1992.

6.  Голубева Э.А. Индивидуальные особенности памяти человека (психофизиологическое исследование). - М.: Педагогика, 1980.

7.  Громова Е.Л. Эмоциональная память и ее механизмы. - М.: Наука, 1980.

8. Общая психология : Підручн. для студ. высш. учеб. заведений / Под общ. ред. акад. В.Д. Максименко. - К.: Форум, 2000.

9. Общая психология: Учеб. пособ. / О.В. Скрипченко, Л.В. Долинская, З.В. Огороднийчук и др. - К.: А.Г.Н., 2002.

10.  Иванов-Муромский К.А. Мозг и память. - К.: Наук, мысль, 1987.

11.  Клацки Г. Память человека: Структуры и процессы / Пер. с англ. - М.: Мир, 1978.

12.  Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Политиздат, 1975.

13.  Мясоед П.А. Общая психология: Учеб. пособ. - 3-тэ вид., випра. - К.: Вища шк., 2004.

14. Психология XXI века: Учебник для вузов / Под ред В.Н. Дружинина. - М.: ПЕР СЭ, 2003

15. Психология памяти / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я.Романова. - 3-е изд. - М.: ЧеРо, 2002.

16. Психология / Под ред. Г.С. Костюка. - К.: Сов. школа, 1968.

17. Психология: Учебник / Под ред. Ю.Л. Трофимова. - 3-тэ вид. - К.: Лыбидь, 2001.

18.  Хофман И. Активная память: Эксперимент и теория человеческой памяти / Пер. с нем. - М.: Прогресс, 1986



Назад