Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

20.2. Фрустрационные эмоции


Понятие «фрустрация» (от лат. frustratio - расстройство (планов), катастрофа (замыслов, надежд)) используется в двух значениях: а) акт блокировки или прерывания поведения, направленного на достижение значимых целей (то есть фрустрационная ситуация); б) эмоциональное состояние человека, который возникает после неудачи, недовольство какой сильной потребности, упреков с чьего стороны. Указанный состояние сопровождает возникновения сильных эмоций: враждебности, гнева, вины, досады, тревоги.

Фрустратором есть непреодолимая для человека препятствие, которое блокирует достижение поставленной ею цели. Фрустрацию вызывают и внутренние конфликты. Курт Левин выделил три их типа:

  • конфликт равнозначных позитивных возможностей: у человека есть две или более привлекательные цели, но их невозможно достичь одновременно; особенность этого типа конфликтов заключается в том, что за любого выбора человек все-таки останется в выигрыше, поэтому этот конфликт вызывает слабую фрустрацию;
  • конфликт равнозначных негативных возможностей, или ситуация «из двух зол...», когда человеку приходится выбирать из двух непривлекательных перспектив; за любого выбора она окажется в проигрыше, потому фрустрация при этом типе конфликта бывает самым сильным, и часто реакцией на нее есть попытка бегства от нее, а если это невозможно, то возникает гнев;
  • конфликт положительно-отрицательных возможностей или «проблема выбора»: в цели есть как положительный, так и отрицательный сторону (хочется съесть булочку или пирожное, но не хочется толстеть и т.п.). Этот тип конфликта случается в жизни чаще всего. Во время решения этих конфликтов сначала преобладает позитивная тенденция - человек поддается желанию, но потом возникает опасения в связи с возможными неприятностями, и по мере приближения к цели эта негативная тенденция усиливается и может привести к отказу от достижения цели. При этом типе конфликтов фрустрация бывает средней силы.

Состояние ФРУСТРАЦИИ возникает не сразу. Для его появления нужно преодолеть так называемый фрустрационное порог. Его определяет ряд моментов:

  • повторением недовольство: при повторном неудовлетворении (неудачи) происходит его суммирование с эмоциональным следствием от бывшей неудачи;
  • глубиной недовольство: чем сильнее была потребность, тем ниже порог фрустрации;
  • эмоциональной возбудимостью: чем она выше, тем ниже фрустрационное порог;
  • уровнем притязаний человека, ее привычке к успеху: чем дольше человек не терпела неудачи, тем ниже порог;
  • этапом деятельности: если препятствие возникает в начале деятельности, агрессия выражена слабее, чем когда неудача захватила человека в самом конце.

Фрустрация может повлиять и на деятельность человека. В одних случаях она мобилизует ее для достижения отдаленной по времени цели, повышает силу мотива, а других - демобілізує. В этом случае человек стремится отойти от конфликтной ситуации (запрещенную или недостижимую цель реализует мысленно или только частично или решает похоже задачи) или вообще отказывается от деятельности.

Частые фрустрации у детей невротизують их, развивают в них агрессивность как личностное свойство, чувство вины, неуверенности, приведут к изоляции и эгоцентризма, озлобленности.

Обида как эмоциональная реакция на несправедливое отношение к себе возникает тогда, когда страдает чувство собственного достоинства человека, когда человек осознает, что ее незаслуженно унижают. Это происходит в ситуации образы, обмана человека, неоправданных обвинений и упреков в ее адрес.

Обида появляется у человека в онтогенезе очень рано. Ее проявления оказываются уже в детей 5-и месяцев.

Разочарование. Если ожидаемая или обещанная событие не сбывается, то возникает недовольство, которое называют разочарованием. Чем больше было обещано или чем важнее была событие, которое ожидалось, тем больше разочарование переживает человек, если его ожидания не оправдались. Особенно легко возникает разочарование, когда ожидают от кого или чего сверхъестественного, некоего чуда.

Досада - это раздражение, недовольство вследствие собственной неудачи или неудачи близкого человека, любимой спортивной команды и т.д. Это сожалению часто с примесью злобы на обстоятельства, человека, которые помешали достижению задуманного. Злость при досаде часто выражается («разряжается») с помощью «крепких» выражений, в том числе и ненормативной лексики.

Гнев. Понятие «гнев» синонимично к понятиям «возмущение», «возмущение», «злость». За Б. Шостромом, возмущение - это блокирована или неполная, а также лживая эмоция. Он считает, что возмущение ненатурально и подавлен выражает страх.

Сильный гнев определяют как ярость, при которой возникает ничем не сдерживаемая агрессивное поведение. Ярость бывает «благородная», «праведная» («Пусть ярость благородная вскипает, как волна, идет война народная, священная война»), конструктивная (когда яростно, со злостью отстаивают в горячем споре свое мнение) и деструктивная (выраженная в насилии, жестокости).

Причины гнева. Гнев может повлечь личное оскорбление, обман и другие моральные причины, особенно если они неожиданные для субъекта. Но чаще всего причиной гнева является фрустрация, непреодолимое препятствие до достижения любой цели. Поэтому у ребенка уже в первые дни жизни можно обусловить рефлекторный приступ гнева сжатием движений.

Паттерсон приводит список вербальных «звеньев», которые зачастую способствуют зарождению опасного негативного цепочки.

  • настойчивые советы;
  • резкая критика;
  • повторяющиеся незаслуженные и унизительные упреки («Ты никогда мне не помогаешь...»; «И это ты называешь едой?»);
  • решительно установление предела разговора («Все, хватит. Забудь об этом» или: «Сейчас же прекрати!»);
  • угрозы;
  • чрезмерное обобщение, навешивание ярлыков («Все вы, женщины (мужчины), одинаковые...»);
  • ругательства;
  • обструктивная поведение («Я вообще отказываюсь это обсуждать!»);
  • необъективная интерпретация намерений собеседника («Я знаю, чего ты добиваешься; ты хочешь...»);
  • ирония, постоянные «уколы»;
  • пренебрежительные заявления («Я не могу появиться с тобой в приличном обществе»);
  • высказывания, которые имеют целью «выпустить пар» («Убирайся из моей жизни!»; «Мне осточертела твоя физиономия!»);
  • проклятия;
  • сарказм («Знаю, как ты починишь! Как в прошлый раз, когда пришлось вызвать водопроводчика»);
  • обвинения;
  • ультиматумы («Если ты не сменишься, я пойду»).

Гнев можно спровоцировать не только вербально (через слово, высказывание), но и невербально (через мимику, жест, движения тела).

Проявление гнева. Человек при гневе чувствует себя раздраженной («кровь закипает»). Это сопровождается резким покраснением («пылающим гневом») или же побледнением, напряжением мышц шеи, лица и рук (сжатие пальцев в кулак). Мышцы лба смещаются внутрь и вниз, придавая лицу мрачного и угрожающего вида, фиксированной на объекте гнева. Ноздри расширяются, крылья носа поднимаются. Губы расходятся и оттягиваются назад, обнажая сжаты или скреготливі зубы. С возрастом люди учатся скрывать экспрессию гнева, поэтому его выражением могут быть и плотно сжатые губы.

Роль гнева заключается в мобилизации энергии для активного самозащиты индивида. С развитием цивилизации эта роль гнева оказалась не столь важной. Поэтому гнев и разная степень его проявления (злость как слабый гнев и ярость как сильный гнев) можно отнести к негативных явлений, хотя многие как и раньше рассматривает его как средство самозащиты. Его сопровождает прилив сил, энергии (за счет выброса в кровь адреналина, который способствует мобилизации энергоносителей организма). При ярости мобилизация энергии и нарушения настолько велики, что человек чувствует, будто она взорвется, если «не откроет клапан и не выпустит из себя пару». Человек становится склонным к импульсивным поступкам, готова напасть на источник гнева или проявить агрессию в вербальной форме.

Невменяемость - это крайняя степень нарушения с потерей самообладания, что чаще всего возникает при фрустрации, и оказывается в этом случае как состояние безсильного гнева.

Сумм может повлечь разлука, психологическая изоляция (так называемое чувство одиночества) и неудача в достижении цели, разочарование, то есть несбывшаяся надежда. Последняя означает не что иное, как потеря мечты. Итак, главной и универсальной причиной сумму является потеря ничего значимого для человека: непосредственного психологического контакта с дорогой человеком или с другими людьми (ощущение одиночества), потеря перспективы в достижении желаемой цели.

Хотя сумм причисляют к негативных эмоций, он может сопровождать и положительные переживания и чувства человека. Недаром в одной песне поется, что «любовь никогда не бывает без грусти», потому что разлука с любимым человеком влечет сумм. Тихий сумм может быть даже приятен человеку.

Как отмечает К. Изард, «сумм, замедляя общий темп жизни человека, дает ей возможность «оглянуться назад». Замедление психических и соматических процессов, которыми сопровождают эмоцию сумму, позволяет по-новому взглянуть на мир, увидеть его иначе. Эта новая перспектива может увеличить сумм, но она же может освежить взгляд на вещи, даст возможность понять то, над чем человек прежде не задумывалась. Как следствие, вы вдруг осознаете, сколько драгоценных возможностей, предоставленных вам жизнью, вы потеряли. Время, лишь потеряв близкого человека, мы начинаем понимать, что значат в нашей жизни родственные и семейные связи. Сумм может напомнить вам, как важно делать знаки внимания дорогим людям, позволит остро оценить ценность жизни. Важна и сигнальная роль эмоции сумму: выражая сумм, человек показывает другим людям, что ей плохо, что она нуждается в помощи, поддержке. И действительно, выражение сумму вызывает сочувствие со стороны других людей, даже если эта грусть на лице преступника.

При сумме происходят нарушения, обратные тем, которые наблюдают при радости: торможение моторики, сужение кровеносных сосудов. Это вызывает ощущение холода и озноба. Сумм замедляет не только физическую, но и умственную активность человека. Эмоция сумму лежит в основе такого психического расстройства, как депрессия.

За С.И. Ожеговим, безнадежный сумм - это уныние, а легкий сум - грусть.

Тоску чаще всего определяют как тревогу, соединенную с печалью и горем.

Особым видом тоски является ностальгия. Это тоска по родине, по прошлому, что особенно сильно проявляется в эмигрантов после некоторого срока проживания за границей. По мнению Н.С. Хрусталевой, ностальгию стоит рассматривать как устойчивое психическое состояние, которое отражает эмоциональное и социальное неблагополучие человека в чужом обществе.

По ее определению, причиной ностальгии могут быть разные предпосылки:

  • Разлука с привычными чувственными переживаниями: дефицит в новом обществе привычных для человека зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных и вкусовых образов.
  • Потеря чувства собственной значимости, нарушение представление о самом себе. Изменение социальных ролей и статуса, социального окружения и образа жизни повлекут растерянность и стремление снова быть там, где человек была спокойной и защищенной. Это заставляет ее постоянно вспоминать и рассказывать о прошлой жизни. Уход в иллюзорный мир прежней жизни присущ почти всем эмигрантам, которые переживают шок от столкновения с другой культурой, языком, общественным устройством.
  • Потеря корней. Отмечается путаница в самоидентификации: кто мы теперь, где наша история, история нашей семьи?

ГОРЕ - это глубокое сожаление по поводу потери кого или чего ценного, необходимого. Причинами горя могут быть:

  • длительная разлука или потеря (смерть, разрыв любовных отношений) человека, в которой есть привязанность; при смерти близкого человека теряется роль отца, матери, сына, друга и т.д., то есть происходит разрушение привычных функциональных связей;
  • серьезная собственная болезнь или увечье близкого человека;
  • потеря ценного имущества, потеря источника средств к существованию; это означает потерю источники удовольствия, радости, благополучия.

Все это свидетельствует о том, что горе можно рассматривать как фруструюче переживания. Например, потеря любимого человека означает, что не может быть осуществлено обоюдные планы, удовлетворено желание, связанные с этим человеком.

М.Д. Левітов пишет, что в аффективном переживании горя можно выделить ряд компонентов: жалость до того, с кем случилось несчастье, и отчасти к себе, ощущение беспомощности, невозможности вернуть все назад, в единичных случаях - отчаяние.

Стадии переживания горя. Авторы, изучавшие переживания горя (Ф.Василюк; Дж. Боулби), выделяют в нем ряд стадий. Первой реакцией при переживании горя может быть шок, оцепенение, отрицание того неверие, ощущение нереальности события. Человек ощущает страдания и печаль. В некоторых случаях возможны гнев и обвинения.

Фаза шока продолжается несколько дней, поэтому при захоронении близкого человека люди могут быть в потрясенном состоянии и производить впечатление отстраненного от того, что происходит. На второй фазе (на 5-12-й день) они ведут себя активнее: плачут, кричат, испытывают тоску по умершим и живут как бы двойной жизнью. Наряду с обычным жизнью у них есть другое, в котором они словно ждут встречи с умершим (при звонке в дверь возникает мысль - это он, рассказывают об умершем, как о живом), надеются на чудо.

На третьей фазе, которая продолжается до 6-7 недель с момента трагического события, появляется отчаяние, депрессия. У некоторых людей в состоянии горя нарушается сон, исчезает аппетит, они чувствуют слабость, разбитость, опустошенность, у них пропадает интерес к своих обычных занятий, увлечений. Часто возникает чувство собственной вины перед умершим. На этой фазе происходит преобразование психологического времени: умерший в сознании скорбной человека переходит из настоящему времени в прошлое.

На четвертой фазе (остаточных толчков), которая продолжается на протяжении года, происходит постепенный отход от угнетенного и депрессивного состояния. Люди возвращаются к ежедневной деятельности и забот.

Интенсивность переживания горя обусловлена рядом обстоятельств. В частности, если смерть близкого человека происходит после продолжительной болезни, то близкие ей люди имеют возможность подготовить себя психологически к ее смерти. У них возникает так называемое антиципаторне горе, меньше интенсивностью, чем горе при внезапной смерти близкого человека. С другой стороны, если болезнь длится более 18 месяцев, близкие могут убедить себя, что смертельно больной человек на самом деле не умрет. И тогда ее смерть может вызвать больше потрясения, чем внезапная смерть.

Горе объединяет людей, подвергшихся одинаковой потери. Дж. Ейвріл отмечает, что горе имеет своим следствием особый тип поведения - скорбь (жалобы), о котором речь пойдет далее.



Назад