Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

25.2. Типы критериев свободы и локус контроля. Волевые действия


Существует четыре типа критериев свободы, которые проявляются в: а) волевых действиях; б) выборе мотивов и целей; в) регуляции внутренних состояний человека, его действий и различных психических процессов; г) волевых качествах личности. Указанные критерии являются внешними препятствиями и трудностями, поскольку преодоление каждой внешней помехи предусматривает внутренние проявления воли, и наоборот.

В то же время одну из особенностей активности человека характеризует то, что результат активности не всегда совпадает с ее целью. В таком случае человек склонен объяснять и искать причины последствий своих действий во внешних или внутренних помехах.

ЛОКУС КОНТРОЛЯ (от лат. locus - месторасположение и от франц. controle - проверка) - склонность человека приписывать ответственность за результаты своих действий внешним силам и обстоятельствам, или наоборот - собственным усилиям и способностям.

Люди, которые склонны объяснять причины своих действий и поведения внутренними факторами (способности, характер, внутреннее состояние и т.п.), имеют тенденцию к внутренней локализации контроля (інтернальної). В частности, человек с інтернальним локусом контроля в случае несвоевременного выполнения задачи будет искать причины этого в собственных способностях, особенностях памяти или мышлении, в своей неорганизованности или медленном темпе активации. Психологи отмечают, что интерналы более последовательные при достижении цели, склонны к самоанализу, организованные, независимые, коммуникабельны.

Люди, которые склонны приписывать причины своих действий и поведения внешним факторам (судьба, обстоятельства, естественные препятствия и т.д.), имеют тенденцию к наружной локализации контроля (екстернальної). Такие люди обязательно найдут объяснение своей неуспеваемости во внешних препятствиях.

Изучая поведение человека, приходится иметь дело с непроизвольными, произвольными и волевыми действиями. Произвольные и волевые действия становятся присущими волевой поведении человека.

Непроизвольные движения и действия возникают под влиянием определенного сигнала, который идет от периферической нервной системы. Эти действия бывают как врожденные, так и приобретенные, к ним относятся: врожденные ориентировочные, защитные, хватательные действия. Физиологической основой прирожденных непроизвольных движений является механизм безусловных рефлексов, тогда как приобретенные непроизвольные движения и действия основаны на механизме условного рефлекса.

Произвольные действия возникают сознательно, под влиянием различных мотивов. Непроизвольные и произвольные действия не противоположны друг другу, между ними нет четкой границы. Один и тот же условно-рефлекторное движение может быть невольным, если он вызван периферическим раздражением, но он становится произвольным, если его предопределяет центральное, корковое раздражение.

Структурным моментом волевых и произвольных действий есть цель. Цель всегда осознаваемая. Направленность на цель и ее осознание является центральной характеристикой как волевых, так и произвольных действий.

Однако произвольные и волевые действия имеют разный смысл и не совпадают за своими проявлениями. Волевой человек с присущей ей иерархией мотивов, с соответствующими качествами (решительность, настойчивость, целеустремленность) не всегда способна к произвольной организации своего поведения (не владеет собой, не управляет своими реакциями, не контролирует себя). И наоборот, человек с высоким уровнем развития произвольности (организованная, владеет собой, управляет своим поведением) может не иметь устойчивой системы собственных мотивов и ценностей и быть слабовільною.

Пусковой механизм волевого действия. Д.М. Узнадзе считал, что умение актуализировать установку (которая соответствует необходимому акта поведения) является толчком к волевого действия. Задачей волевого действия является превращение установки на актуальную силу, которая направляет человеческую активность в определенное русло.

Некоторые авторы указывали, что механизмом запуска волевого действия выдвижение личностью целей (Л. Божович), конфликт между реальными и идеальными целями (Б. Братусь), конфликт между близкими и отдаленными целями (Г. Бреслав). С позиции. Иванникова, механизмом волевого действия является изменение ее смысла і формирование дополнительного смысла действия. Есть несколько способов произвольной изменения побуждение через изменение смысла действия. Этого можно достичь через воображаемую ситуацию с новым мотивом.

Изменения смысла действия можно конкретно достичь через:

  • переоценка значимости мотива (желания, интереса, стремления), то есть снижение значимости ненужного и увеличение значимости того, что соответствует полезной поведении;
  • изменение роли, позиции человека в определенных условиях на такое, которое больше соответствует определенной деятельности;
  • предвидения последствий отказа от осуществления необходимого действия.

Кроме изменения смысла действия, можно также сочетать в одном действии два смыслы, один из которых задается ситуацией, а другой - создается самостоятельно (или задается извне другим человеком) через связь действия с новым реальным мотивом.



Назад