Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

25.3. Фазы и признаки волевых действий, их стимулирования


Традиционно в психологии собственно волевыми действиями называют действия, направленные на достижение сознательно поставленной цели и связанные с преодолением трудностей.

Исследователь В. Иванников приводит такие характеристики волевого действия:

  • осознанность, целеустремленность, преднамеренность, ее принимают к исполнению по собственному сознательным решением;
  • основания (социальные или личные) для волевого действия существуют всегда;
  • ее вызывает дефицит побуждение за активных условий или дефицит торможения при сдерживании;
  • требует дополнительного побуждения (или торможения) и заканчивается достижением поставленной цели.

Основные признаки волевых действий проявляются в следующем:

  • сознательном преодолении препятствий на пути к достижению цели;
  • конкурирующих мотивам;
  • наличии волевого усилия.

Общие характеристики волевых действий являются следующие:

  • их исполняют на основании принятия сознательного решения;
  • направленные на преодоление как внешних, так и внутренних трудностей;
  • имеют определенное противоречие, которое заключается в борьбе мотивов с начала или в процессе их осуществления;
  • могут обеспечиваться вспомогательным побуждением или торможением за счет изменения смысла действия и заканчиваться достижением цели.

Недостаточность побуждение к действию может возникать при конкуренции слабого социального мотива с эмоционально привлекательным личностным мотивом.

Побудительная (мотивационная) функция воли обеспечивает реализационную мотивацию действия, что является необходимым аспектом волевого акта за недостаточности (дефицита) реализационной мотивации действия, принятой человеком для обязательного исполнения. Итак, все ситуации, которые по необходимости связанные с волевыми действиями (существование внутренних или внешних препятствий, конкурирующих целей, отсутствие актуальной потребности), объединяет дефицит реализационной мотивации действия, которое необходимо, по мнению самого человека, выполнить.

Волевые действия человека также порождает предполагаемое изменение смысла действия. Например, желание идти в бой, рисковать своей жизнью возникает тогда, когда бой вступает смысла защиты Родины, своей земли, родных и т.п. В волевых действиях новый филиал мотив (предмет нового побуждение) может действовать только своей сенсотворчою функцией, а не побудительной. Иначе новый мотив может разрушить определенное действие, побуждая человека действовать по новым мотивом.

Итак, через специально организованный влияние на человека можно изменить смысл их действия. Такое действие достигается благодаря новому значимому мотива или с помощью оценок и мнений других людей.

Вспомогательный смысл действия создается через постановку более конкретной цели при включении предложенного задания в другое условие, что сочетается с имеющимся у человека желанию, когда результаты действия становятся средством для реализации иного действия, то есть когда одна действие начинает становиться частью другой, более широкой.

Волю рассматривают как психическую реальность, которая имеет сознательно-регулятивную природу. Другими словами, воля - это единый, комплексный процесс психического регулирования поведения (действий, поступков) человека. Волевая регуляция поведения как регуляция побуждение к действию происходит на основе произвольной формы мотивации, когда человек намеренно и осознанно создает вспомогательные побуждения (торможение) к действию через изменение смысла действия. Волевую регуляцию при самодетерминации понимают как последнюю стадию овладения человеком собственными процессами, которая заключается в освоении собственного мотивационного процесса через формирование новой высшей психической функции - свободы.

Волевую регуляцию поведения, все фазы сложной волевого действия связывают с особым эмоциональным состоянием, который определяют как волевое усилие. Волевое усилие пронизывает все фазы волевого акта: осознание цели, оформление желаний, выбор мотива, плана и способов выполнения действия. Возникает волевое усилие каждый раз как состояние эмоционального напряжения, связанный с внешними или внутренними трудностями. Избавиться от него можно только отказавшись от преодоления препятствий, а следовательно, от цели, или же преодолев их путем волевого усилия.

Конкретная волевое действие может реализоваться в простых і более сложных формах. В простом волевом акте побуждение к действию, направленное на более или менее осознанную цель, может непосредственно переходить в действие.

Простой волевой акт имеет две фазы:

  • возникновение побуждение и осознание цели;
  • достижение цели.

Другие научные подходы указывают на четыре фазы, а именно:

  • осознание цели и желание достичь ее;
  • осознание возможностей достижения цели;
  • принятие решения;
  • исполнение решения.

Первые три этапа можно объединить единым названием «подготовительная звено», тогда 4-й этап будет иметь название «исполнительной звена». Для простой волевого действия характерным является то, что никакой борьбы мотивов здесь не происходит.

Сложную волевую действие характеризует опосредованный сознательный процесс: действия предшествует учета ее последствий, осознание ее мотивов, принятия решения, возникновения намерений ее осуществления, планирование. В сложной волевому воздействию можно выделить четыре основные фазы:

  • возникновение побуждение и предварительная постановка цели;
  • стадия обдумывания и борьба мотивов;
  • принятие решения;
  • исполнение решения.

Исследователи также доказывают, что сложная ВОЛЕВОЕ ДЕЙСТВИЕ охватывает большее количество этапов, которые реализуются в такой последовательности;

  • осознание цели и желание достичь ее;
  • осознание возможностей достижения цели;
  • появление мотивов, которые утверждают или отрицают эти возможности;
  • борьба мотивов и выбор;
  • принятие одной из возможностей решения;
  • осуществление принятого решения.

Процесс течения волевого действия в реальных условиях всегда зависит от конкретной ситуации, поэтому различные фазы могут приобретать большего или меньшего веса, иногда сконцентровуючи на себе весь волевой акт, а иногда совсем нівелюючись. На самом деле любое волевое действие является выборочным актом, который включает сознательный выбор и принятие решения.

Первая фаза волевого действия начинается с возникновения побуждение, стремление. В зависимости от степени осознанности, стремление дифференцируют на поезда, желание, хотение.

  • Поезда - это мотивы поведения, которые представляют собой недиференційовану, малоусвідомлювану, беспредметный потребность. Если человек не знает, какой предмет удовлетворит ее, не знает, чего она хочет, не имеет перед собой сознательной цели, она чувствует влечение. Пока человек находится под властью поездов, пока не поднялась над ними, в ней нет свободы. И только когда возникает осознанный связь между поездом и предметом, который способен удовлетворить потребность, поезд «опредметнюється» и переходит в желание. Такое «опредметнювання» и является предпосылкой волевого акта. Предметы становятся объектами желаний.
  • Желание - это мотивы поведения, которым присуща достаточное осознанность потребностей. Желание есть опредметненим целенаправленным стремлением. Возникает желательности предмета, сложная взаимозависимость между предметом и желанию. Такая взаимозависимость играет существенную роль в зарождении регуляционного процесса. С этого момента начинается осознание потребностей, начинается процесс мотивации поведения. Зарождение желаний всегда означает возникновение и постановку цели. Желание переходит в действительно волевой акт, когда к осознанию цели присоединяются установка на ее реализацию, направленность на овладение определенными средствами ее достижения, то есть когда возникает хотение.
  • Желанье - это осознанный мотив, целенаправленное стремление действовать определенным образом, преодолевать внешние и внутренние трудности ради достижения поставленной цели.

Вторая фаза волевого действия связана с борьбой мотивов. Обдумывания выбранной цели и средств ее достижения предусматривает взвешивания различных доводов за и против, требует оценки противоречивых желаний, анализа обстоятельств и т.д. Выбора выбранной цели свойственна борьба мотивов. Эта борьба предполагает наличие у человека внутренних препятствий, противоречивых побуждений, интересов, ценностей, которые сталкиваются, конфликтуя между собой. Волевое обсуждения и борьба мотивов заканчиваются принятием решения.

Третья фаза волевого действия связана с принятием решения, то есть окончательной постановкой сознательной цели. Учет, осознание цели и ее выбор - разные ступени в волевом акте. Выбор цели требует не только оценки, но и приложения волевых усилий. С одной стороны, цель является идеальным образом результатов волевых действий, с другой - исходным пунктом движущей силы поведения. Завершение волевого действия возможно благодаря реальным действиям, перехода к исполнению.

Четвертая фаза волевого поведения - это выполнение принятых решений и намерений. Когда «борьбу мотивов» завершен и решение принято, начинается настоящая борьба - борьба за выполнение решения. Это требует выполнения изменения действительности, человек сталкивается с реальными трудностями. В преодолении реальных препятствий существенного значения приобретает способность к волевому усилию.

Лишь в волевой поведении или поступка определяется ВОЛЯ человека.

Борьба мотивов является более сложным актом волеизъявления. Мотив является внутренней движущей силой поведения человека. Он состоит из представления и чувства, которое насыщает его эмоциональным содержанием. Одному представлению противостоит другой (или другие), поскольку соответствующие им чувства не всегда совместимы между собой. Душа человека превращается в арену для борьбы мотивов, которые могут согласовываться в принятии решения, а могут парализовать друг друга и вызывать состояние нерешительности. В такой внутренней борьбе происходит большая часть сознательной духовной жизни человека.

Волевой акт в собственном смысле предстает как решение, которое прекращает качания человека под воздействием сил отдельных мотивов. Основным свойством личности, связанной с выполнением волевого акта, является решимость. Решительный человек легче других выбирает путь действия, не попадая в ловушку несогласованности мотивов.

Если сделать попытку разложить волевой процесс на составляющие и этапы его развертывания, то получим следующую картину. Во-первых, личность с ее конкретным душевным укладом, самочувствием, самооценкой и более-менее четким осознанием своих интересов формирует определенные представления. Во-вторых, эти представления имеют на таком ее душевном фоне конкретный эмоциональный тон. В-третьих, из совокупности представлений (или идей) и связанного с ними чувства рождаются мотивы, которые вступают, в зависимости от степени их противоречия, в более или менее интенсивную борьбу между собой. По-четвертых, личность осуществляет выбор между ними и окончательно формирует решение. По-пятое, она реализует принято решение, преодолевая препятствия и трудности.

С.Л. Рубинштейн выделяет в волевом процессе четыре основные стадии (фазы), которые в сложном волевом акте предстают в развернутом виде, а в простом - в свернутом:

  • возникновение поезда и предварительное установление цели;
  • рассмотрения и борьбы мотивов;
  • принятие решения;
  • выполнение принятого решения.

Согласно определенной деятельности человека, волевой процесс можно описать термином «волевое действие», под которой понимают тот самый волевой процесс, но в деятельностном контексте. Волевой целенаправленная сознательное действие. Собственно через нее человек подчиняет собственные импульсы сознательному контролю. Все признаки и качества воли оказываются в волевых действиях. Волевые действия тогда делятся на простые и сложные, непроизвольные и произвольные.

Непроизвольные действия осуществляются вследствие возникновения неосознаваемых (или недостаточно осознаваемых) поездов; они имеют импульсивный характер, лишены четкого плана. К непроизвольных действий можно отнести и так называемую «полевую поведение», когда человек действует полностью под влиянием внешних обстоятельств.

Произвольные действия предусматривают осознание цели, предварительное представление тех операций, с помощью которых ее можно достичь, их последовательность. Но произвольные действия совсем не обязательно предусматривают волевое усилие, поскольку достижение цели не всегда требует преодоления трудностей.

Только в том случае, когда произвольные действия связанные с преодолением трудностей и требуют волевого усилия, мы можем их назвать действительно волевыми действиями.

Трудности и препятствия на пути достижения цели бывают двух видов: внешние и внутренние. Под внешними препятствиями понимают трудности самого дела, ее сложность, экстремальные условия деятельности, сопротивление других людей. Внешние препятствия ограничивают свободу действия человека, но почти не влияют на свободу выбора и свободу желание. Внутренние препятствия создают разнообразные поезда самого субъекта, которые мешают выполнить намеченное, когда, чтобы заставить себя работать, человек должен преодолевать лень, усталость, желание заниматься чем то другим, более интересным. Преодоление препятствий требует от человека осуществления волевого усилия. Волевое усилие - это особое состояние психического напряжения, который мобилизует физические, интеллектуальные и моральные силы человека.



Назад